当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:烟台市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-12-26编辑人:文宣  发布时间:2017-12-27 14:59:00 浏览次数:

“书香烟台”香飘港城,全民阅读成绩斐然

  2017年,烟台市将全民阅读工作提升到前所未有的重视高度,从强化顶层设计、建立工作机制、加强阅读阵地建设、加大活动开展等多方面入手,全力推进,取得突破性进展。

  一是出台政策措施,加强顶层设计。4月14日,烟台市委、市政府召开了推进全民阅读,建设“书香烟台”动员会议,19日,举行“书声琅琅,香飘烟台”——2017烟台市全民阅读启动仪式,对全民阅读工作进行全面系统地部署和动员。8月,召开了全民阅读工作推进会,11月,召开城市书房建设会议。烟台市政府出台了《关于推动全民阅读建设“书香烟台”的实施意见》,首次委托第三方机构——中国新闻出版研究院,深入全市15个县市区展开大规模的居民阅读状况调查,《烟台市全民阅读促进条例》入选市人大2018年重点立法项目。高频率、高规格的会议充分调动了全社会参与全民阅读的积极性,《实施意见》的出台进一步明确了任务和分工,权威机构的调查使我们首次摸清了家底,立法项目的确定为全民阅读法制化指示了方向。这一系列的举措为做好我市的全民阅读工作奠定了坚实的基础。

  二是完善工作机制,打造阅读品牌。建立了部门协作、上下联动的全民阅读工作机制,充分调动了全社会的参与热情。“讲烟台故事 建文明城市”活动,由市委宣传部、市文广新局、市直机关工委等11个部门联合推出,从县市区开始初赛,行业部门开展复赛,全市最终开展决赛,覆盖了社会各个群体、各个层面。全市涌现出“深度阅读”朗读者比赛、“工地书屋”“阅读角”、“品书香,诵精彩”、“国学小名士”经典诵读、“书香家庭”评选、“养马岛读书节”等50余个特色鲜明、主题突出的阅读品牌。烟台开发区被中国图书馆学会授予“书香城市”,莱州市荣获“山东省首届全民阅读活动示范市”。

  三是强化阵地建设,创新服务方式。不断强化公共图书馆全民阅读主阵地作用,全市11个公共图书馆通过了全国第六次公共图书馆评估定级评审,达到国家二级以上标准;城市书房建设顺利启动,18家县级图书馆分馆建成投用,总面积6600平方米。网站、微信公众号、流动服务车、24小时自助图书馆、电子书下载机、图书自助借还机、图书流通动态数据分析仪等新技术、新设备在公共图书馆广泛运用,服务方式和服务手段不断更新,阅读服务更加方便快捷。烟台图书馆被评为“山东省全民阅读示范基地”。

  四是阅读活动提质增量,书香氛围日益浓厚。先后邀请宁夏著名作家郭文斌、央视《百家讲坛》主讲人阎崇年作专题讲座,举办“忠诚于祖国和人民”——阳明心学烟台学习会、“书香烟台——敬一丹读书分享会”等活动。举办了两期儿童阅读推广人培训班,培训学员200多名。国家全民阅读形象代言人朱永新以《阅读的力量》为题授课,全市700多名中小学校教师在所属视频教学点同步收听收看,国家少儿图书馆馆长王志庚、著名儿童文学理论家朱自强等先后来烟台,传播儿童阅读推广的理念和方法。全市举办各级各类读书会、朗诵会、故事会等全民阅读活动3000多场以上,参与人数75万余人,其中品牌阅读活动379场,在全市营造了“书声琅琅 香飘烟台”的生动局面和浓厚氛围。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4