当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:聊城市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-12-21编辑人:文宣  发布时间:2017-12-21 19:38:24 浏览次数:

聊城市非遗传承亮点纷呈

  为加强非物质文化遗产保护传承,弘扬优秀传统文化,聊城市文广新局积极探索非物质文化遗产保护传承的新形式、新途径,让非物质文化遗产活起来。

  一是开展非物质文化遗产记录工程,推进非遗传习所、展示馆建设,完善非遗保护项目、传承人、传习所、生产性保护基地、文化生态保护区“五位一体”保护传承体系。建立了聊城非物质文化遗产陈列馆,以“民俗文化节”“记忆聊城”“乡村记忆”“我们的节日”为主题,推出丰富多彩、生动活泼、引人入胜的非遗展览、展示、教育、普及和推广活动,让人们在参与中亲身体验传统习俗,增加公众对民间优秀传统文化的认同,感受鲁西传统文化魅力。加大对非物质文化遗产传承人、民间艺人进行非物质文化遗产传承、开展传习活动的扶持力度,资助部分机构人员传习经费,支持非物质文化遗产传承人、民间艺人开展授徒传艺、教学、交流活动,为非物质文化遗产传承创造良好的传承条件。非遗研究取得的成果。组织专业人员开展非遗资料的挖掘整理,正式出版了《聊城文化遗产大观》《聊城百年民间说唱窥览》《聊城方言俗语》等专业书籍。

  二是活态保护传承,提升非物质文化遗产的保护水平。根据项目的不同类型和特征,分别采取诸如生产性保护、抢救性保护、数字化保护等不同的方式方法深入推进。借助于农家乐乡村旅游、文化扶贫等契机,采取政策扶持,建立非物质文化遗产的传承示范基地园区或聚集区。东昌雕刻葫芦已经发展成为地方优势文化产业。东昌府区利用雕刻葫芦艺术之乡的品牌,每年举办葫芦文化艺术节,把“小葫芦”做成了“大产业”,产值过亿元。堂邑镇路庄村成为葫芦种植展销的知名“淘宝村”。临清济美酱菜、阳谷木雕等通过非物质文化遗产传承人对非物质文化遗产精华进行保护、传承、展示,发展成为文化产业,形成保护传承良性循环。开展非遗展示展演活动,利用传统文化形式进行内容创新。聊城市山东梆子剧院排演了《海源阁》成为全省舞台艺术精品剧目;冠县宏湖蛤蟆嗡剧团排演了《武训舍情》《三起轿》等新戏,收到了良好的社会效益和经济效益。以“说身边人、唱身边事、写聊城美”为主题,用山东快书、八角鼓、山东琴书、蛤蟆嗡等传统艺术形式广泛开展了各类文艺创作和群众文化活动。适应数字化、网络化发展趋势,创作了动漫文艺作品《仁义胡同》《石牛流芳》《羊使君》《四知堂》《鲁义姑》等聊城美德故事,让民间文学类的传统文化接地气、接人气。

  三是建设“非遗档案数据库”。以非遗传承中心、传习所、博物馆等为基础,采用数字化的方式对非物质文化遗产进行分类,将有价值的非物质文化遗产以图片、声音、影像等形式加以存储,建立图文声像各类数据库,完成非物质文化遗产的数字化存档。

  四是借助非遗,形成了优势文化品牌。东阿阿胶股份公司利用阿胶制作技艺这一国家级非遗项目打响了“滋补国宝”的品牌,该公司已经被评为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。临清贡砖、济美酱菜、景阳冈酒制作技艺、聊城铁公鸡等非遗产品也具有很高的知名度。非遗项目成为对外文化交流的重要内容。聊城杂技、剪纸、雕刻葫芦等非遗项目代表我市到日本、韩国、法国等进行了交流,展示了传统文化的魅力。

  五是强化非遗队伍能力建设。鼓励校地合作,依托聊城大学等高等院校开展非遗研究传承。同时,采取“送出去学”、“招进来训”、“走出去看”等方式,与职业类高等学校合作,开设专业课程,举办非遗传承人群普及和研修培训班,有针对性地加强专业培训辅导,提升传承人综合素养。如聊城高级财经学校聘请非遗传承人开设了烹饪课,效果良好。鼓励剧团发挥人才优势,依团代传的戏曲传承模式,通过政府购买服务的形式,排演部分传统地方戏曲作为剧团文化惠民演出的内容。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4