当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:济南市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-12-20编辑人:文宣  发布时间:2017-12-20 19:42:00 浏览次数:

第七届“泉荷奖”济南市新剧目评比展演评选结果揭晓

  近日,由济南市文化广电新闻出版局主办的第七届“泉荷奖”济南市新剧目评比展演评奖结果揭晓,济南市京剧院创排的京剧《邓恩铭》获特别演出奖;济南市儿童艺术剧院创排的儿童剧《戴“星星”的孩子》、济南市山东梆子剧团创排的山东梆子《仇亲》获优秀剧目奖,济南市曲艺团创排的跨界融合舞台情景剧《孔子说·说孔子》等4台剧目获剧目奖;济南市京剧院创排的京剧小戏《起风桥》获优秀小型剧目奖,济南市吕剧院创排的吕剧小戏《嫂子》等2台剧目获小型剧目奖。

  11月23日至12月10日,由济南市文化广电新闻出版局主办的第七届“泉荷奖”济南市新剧目评比展演精彩举办。在为期17天的时间里,来自全市7家专业艺术院团的10台优秀新创剧目轮番上演,集中展示了近两年济南市专业艺术院团在习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,通过艺术创作和艺术生产构建中国精神、讲好中国故事的最新成果,为泉城观众奉献了丰富多彩的文化大餐。

  多部弘扬中华优秀传统文化、传承优秀革命精神的优秀剧目赢得了专家评委的高度赞誉,获得了社会各界的一致好评。其中,第八届中国京剧艺术节入选剧目京剧《邓恩铭》通过讲述党的一大代表邓恩铭传奇而短暂的一生,再现了我党初创时期在山东组织、领导革命斗争的光辉历史,通过京剧艺术形式重申了党的革命初心,是一部思想性和艺术性较强的优秀剧目。儿童剧《戴“星星”的孩子》聚焦抗战中的孩子剧团这一特殊群体,运用孩子视角讲述抗战故事,围绕梦想与伤痛、亲情与友情等主题在当代儿童和抗战儿童之间搭建精神对话平台,让孩子们在欢乐中接受教育、收获成长,受到了孩子、老师、家长和业内专家的普遍好评,是一部难得的儿童舞台艺术精品佳作。山东省地方戏振兴与京剧保护扶持工程扶持剧目山东梆子《仇亲》通过虚实相生的传统戏曲艺术手法,赞扬了关羽的忠肝义胆、简雍的公正严明,弘扬了父(母)慈子孝、军民互爱的优良传统,讽刺了媚上欺下、装腔作势的“白面县官”,从而与当前全面从严治党、全面依法治国、弘扬核心价值的时代主题相呼应,具有强烈的现实意义。京剧小戏《起风桥》通过表现郑板桥离任出城时当地百姓遮道挽留的感人场景,集中展现了郑板桥心怀百姓、为官清正的傲人风骨,弘扬了清正廉洁的传统文化精神,对党风廉政建设和反腐败斗争具有重要的现实意义。此外,在本届展演中,部分剧目还在传统文化内涵和现代舞台语言的融合上进行了深入的挖掘和大胆的探索,如跨界融合舞台剧《孔子说·说孔子》、跨界实验杂技剧《山海经4.0》、吕剧《皇上英明》、音乐会版歌剧《闵子骞》、吕剧小戏《嫂子》等,令人耳目一新。与此同时,在本次展演的10出大小剧目中,济南本土主创人员,特别是本土编剧、导演的比例较往年有所增加,这在使本土主创人员得到历练的同时,对于吸引和鼓励本土青年人才投身艺术创作、涵养泉城文化发展后劲同样具有积极意义。

  “泉荷奖”系列艺术比赛作为济南市舞台艺术政府最高奖,自2001年创办以来,相继推出了舞蹈诗《沂蒙风情画》、歌舞剧《大舜》、儿童剧《宝贝儿》、杂技剧《泉城写意》《红色记忆》、新编京剧《李清照》《辛弃疾》《重瞳项羽》、话剧《泉城人家》《茶壶就是喝茶的》等近50部优秀剧目和数百名艺术人才,诸多剧目和众多演员通过这一平台走向全国,获得了中宣部“五个一工程”奖、文化部文华大奖、中国戏剧梅花奖、中国杂技金菊奖、中国曲艺牡丹奖等重要奖项,对树立济南文化品牌、扩大泉城文化影响,推动全市文化事业繁荣做出了积极贡献。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4