当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:青岛市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-12-15编辑人:文宣  发布时间:2017-12-17 20:10:00 浏览次数:

2017青岛国际文创产品博览周15日开幕

  为展示全国文化文物单位文创产品开发成果,借鉴其他国家文创产品开发经验,交流互鉴、共同发展,12月15日至18日,青岛市人民政府与故宫博物院将在青岛国际会展中心联合举办2017青岛国际文创产品博览周。

  博览周设有故宫博物院展区、国际创意艺术展区、VR展区、电影之都展区、国内文博单位展区5大展区。届时,珍贵文物《丝路山水地图》将在青岛首展。另据青岛市文广新局相关负责人介绍,除了博览周,故宫博物院和青岛还有“大动作”,明年将在青岛建立故宫古典乐器博物馆和故宫文创产业园。

  文物“活”起来:文创产品“飞入寻常百姓家”

  2017青岛国际文创产品博览周以“文创新时代、集聚滨海城、共享新方式”为主题,设有5大展区:故宫博物院展区、国际创意艺术展区、VR展区、电影之都展区和国内文博单位展区。其中,故宫博物院展区汇集了故宫博物院近年来研发的“故宫日历”、“故宫宫门”箱包、“宝相庄严”丝巾等众多趣味性强、实用性强的文创精品。通过这次展览,让那些“旧时王谢堂前燕”插上文创的翅膀,飞出文博场馆,“飞入寻常百姓家”,以便让文物真正“活”起来。

  届时,极具珍贵历史价值的文物——《丝路山水地图》将在青岛首展,“《丝路山水地图》绘于绢本之上,幅宽0.59米、全长30.12米,是一幅绘制于明代中后期、应为内府使用的青绿山水手卷,它描绘了东起嘉峪关西至今天方城(沙特阿拉伯麦加)的辽阔地域范围。”该文物是今年11月30日,世茂集团董事局主席许荣茂先生向故宫博物院捐赠,此次是首次向公众展出。

  据不完全统计,目前全国文化文物单位文化创意产品年销售额在500万元以上的超过20家,开发产品种类在100种以上的近30家。其中,故宫博物院无疑是文创产品开发的领军人,其研发的文化创意产品已近9000种,2016年文创产品销售额近10亿元。这些文创产品,如同一个个文化‘信使’,在为百姓生活提供便利的同时,更演绎着一个个活灵活现的历史故事”。

  青岛元素多:展示青岛与电影的百年历史

  国际创意艺术展区,来自欧美和日本等国的艺术家们奉献的600余件艺术瓷盘,将西方精湛的油画技艺与中国古老陶瓷艺术相融合。这里还有万国邮政联盟各会员国专为万国邮政联盟成立一百周年而发行的纪念邮票,以及来自一带一路沿线国家伊朗的原料考究、工艺精良的“波斯挂毯”。

  VR展区,金东数字创意股份有限公司等高科技企业将带来全息立体投影、4D影院、实物识别、VR虚拟现实等多种最新的高科技展示技术,搭配最具创意的展示内容,为观众带来最震撼的视觉效果,为传统的文化艺术产品注入新的活力。

  电影之都展区则以青岛成功申创联合国创意城市联盟电影之都为契机,展示青岛与电影的百年历史,畅享电影之都美好未来,“当然这次彰显的青岛元素不止这些,青岛市博物馆、青岛德国总督楼旧址博物馆、青啤博物馆等50余家博物馆将参展,展示众多青岛特色文创产品”。

  国内文博单位展区,包括韶山毛泽东同志纪念馆、深圳博物馆在内的全国7个省市的10家博物馆参展,带来各具特色的文创产品,“参展的韶山毛泽东同志纪念馆带来了《毛主席语录》系列文创产品,包括怀表、笔记本、像章等十三种产品,既是文创的衍生、情怀的追溯又富有实用价值”。

  增强互动性:听故宫大师团现场讲文物

  这次博览周的一大特色就是联网。主办方设立了产品推介区、产业洽谈区,专门用于产业项目的洽谈签约,鼓励高科技企业与文物博物馆单位深度合作,针对文物博物馆单位具有代表性的文物与博物馆藏品资源,广泛运用多种载体和表现形式,开发兼具艺术性、趣味性和实用性,满足现代生活需求的文化创意系列产品,打造文化创意品牌。

  此外,博览会还设立了专家讲坛和经验交流论坛,故宫博物院常务副院长王亚民、古器物部主任吕成龙、宫廷部主任王跃工、宫廷部家具专家宋永吉、古器物部玉器专家徐琳、书画部副主任汪亓等多位专家学者将亲临现场,为大家作文物、书画等方面的专业知识讲座,让市民近距离领略大师的风采。主办方还将组织天天画、天天评、天天讲活动,对前来观展的小朋友,提供瓷盘和画笔现场临摹文创产品,评出优秀作品给予奖励。

  博览周还将设立“中华手作”设计奖、“中华手作”创新奖、“中华手作”形象奖、最佳展示奖、最佳销售奖、最佳服务奖、优秀组织奖共7类奖项,邀请业内知名专家对参展作品进行评选。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4