当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:潍坊市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-12-15编辑人:文宣  发布时间:2017-12-17 19:51:00 浏览次数:

潍坊奎文区着力搭建平台 促进文化旅游产业创新发展

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。随着经济的发展和人民对美好生活的不断向往,文化旅游产业成为具有巨大发展潜力的朝阳产业,同时也是适宜中心城区发展的绿色产业,今年以来,奎文区转变理念,精准定位,合理布局,科学开发,推动全区文化旅游产业健康发展。

  一是加快推进重点文化旅游项目建设。奎文区加快推进重点文化旅游项目发展建设,促成潍坊高端文化教育产业示范园项目落户阳光100,全影婚嫁产业园、浙鑫广场等文化旅游项目进展顺利,杭白菊生态观光园项目稳步推进。途悦酒店、归隐艺术酒店等一批旅游特色酒店均已建成。1532文化旅游产业园已打造成为集工业遗址、文化创意等为一体的综合性文化旅游园区。大虞文化旅游产业园2017年被评为山东省版权示范园区。接下来将多点发力,推进潍坊文化教育创意产业园、全影网婚嫁产业园、浙鑫广场文化园区等重点项目建设,激发产业发展活力,促进文化旅游产业提质增效。

  二是科学编制文化旅游产业发展规划。奎文区作为潍坊市的中心城区,人文和自然资源相对缺乏,因此,区文化旅游主管部门聘请了有经验、高水平的专家团队对现有的文化和旅游资源进行进一步的梳理和挖掘,借鉴台儿庄古城的成功经验做法,对奎文区的文化旅游产业发展进行定位,高起点、高标准、高质量编制文化旅游产业发展规划。整合市、区优势资源,集中连片打造一批高端文化旅游项目和精品旅游路线。中部城区,推动乐道院与虞河景观带融合发展,促进潍县古城墙、白浪河景观带与风筝广场连片发展,形成“三点两带”发展格局,发挥集聚优势。南部片区,依托白浪河绿洲生态旅游带,稳步推进水风情健康生态园、南苑生态科创小镇建设,与金宝乐园、1532文化产业园连片形成文化消费休闲旅游区。北部城区,依托青啤文化小镇项目,瞄准高端酒文化、休闲旅游度假产业,建设消费体验和文化融合特色旅游区;加快北苑君泰花卉市场、文玩市场、文展中心等文化产业一体化建设,形成多业融合发展新机制。打造潍柴、游麟街、中学街等特色文化街区,深度挖掘包装,整合文化底蕴深厚的风筝、刺绣、书画、仿古铜、核雕、红木嵌银工艺等,打造精品旅游纪念品,包装推介和乐、肉火烧、朝天锅等地方名吃,突出文化特色,促进吃住行游娱购全面发展。

  三是创新理念发展“文化旅游+”。树立从景区时代走向城市时代——文化旅游发展新理念,旅游即城市,城市即旅游,将全区作为一个旅游目的地来整体规划、建设和经营,精准定位辖区内的城市特色、整体环境、旅游要素、生活空间、公共服务和社会协调等。借鉴“不建大景区,构建大格局”和“全域旅游”的工作理念,积极实施“文化旅游+”战略,推动文化旅游与城镇化、新型工业化和现代服务业的深度融合发展,拓展旅游发展新领域,逐步构建以城市中央休闲区、城市休闲体系、社区休闲等为主要内容的文化旅游体系。积极借鉴学习西班牙提出“城市旅游不是因为其境内景点有多丰富,而是将各项配套设施和旅游城市本身都变成了景区”的 “国家旅游”概念,推动奎文从旅游城市向城市旅游和旅游目的地的转变,努力形成区域产业融合、服务品质提升、共建共享的奎文全域旅游发展新格局。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4