当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:淄博市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-12-14编辑人:文宣  发布时间:2017-12-16 19:41:00 浏览次数:

淄博牢固树立“文化+”思维 稳步推动文化产业提质增效

  今年以来,淄博市文广新局牢固树立“文化+”思维,对标新旧动能转换重大工程,以供给侧结构性改革为主线,以重点项目为抓手,扩大和引导文化消费,推进齐文化传承创新示范区建设,促进文化旅游产业深度融合,现代文化产业体系不断完善。

  一是引导城乡居民扩大文化消费试点工作成效初显。成立了由市政府主要领导任组长的工作领导小组。高规格召开国家文化消费试点市暨2017年文化惠民消费季动员部署会议。以市政府名义印发试点工作实施方案、消费季实施方案,试点工作确定实行“居民文化消费激励+文化消费券”模式,实现了模式集成创新。市区两级财政共同拿出2000万元专项资金,市级财政发放100万元淄博市文化惠民消费专用券,参与群众20695人次,拉动文化消费526万元。全市签约首届山东文化惠民消费季文化企业62家,门店156个,据不完全统计,消费季期间我市使用省文化惠民消费券450万余元,拉动消费2500万余元,较好地满足了广大群众的文化消费需要。通过扩大和引导文化消费,改善了文化消费条件,释放了文化消费需求,挖掘了文化消费潜力。

  二是齐文化传承创新示范区建设取得重要进展。《齐文化传承创新示范区发展规划》顺利通过专家组评审。《规划》明确了齐文化传承创新示范区的目标定位和建设路径,确立临淄作为示范区核心区,突出“一带两翼四极十点”(以淄河为纽带,以文化探源发展、生态休闲体验为两翼,以姜太公、管仲、稷下学宫、蹴鞠为重点,以齐都文化城、齐故城考古遗址公园、齐文化研学基地、足球训练基地、天齐渊国家森林公园、市民文化中心、齐古城、稷下学宫模拟展示馆、管子文化产业园、姜太公祠等文旅融合项目为支撑),全力推进齐文化传承创新示范区建设的大思路、大格局。齐故城考古遗址公园、齐文化研学基地、蹴鞠文化小镇、临淄市民文化中心、齐古城、天齐渊国家森林公园进展顺利。以齐文化为载体打造临淄区影视文化产业园,已有53家影视企业入驻,并拍摄完成《玲珑井》《试神记》《一柱香》等影视剧。

  三是文化旅游融合发展项目建设深入推进。围绕“文旅项目发展加速年”这一主题,实施文化旅游产业融合发展工程,切实抓好齐古城、陶琉古镇、齐长城文化旅游创意园、鲁商示范园等34个项目建设。为科学合理考核各项目建设情况,研究制定《2017年文化旅游融合发展重点项目考评实施办法》,实行班子成员挂包重大项目制度,践行“一线工作法”,全力推进重大项目建设。截至11月底,齐古城、陶琉古镇等34个项目全部开工,累计完成投资77亿元。建成后的文化旅游融合发展项目将对我市文化旅游产业发展、文化名城推进、打造山东文化高地起到积极的促进作用。同时,积极策划、主动对接,引进了长城影视集团、中国城建集团第四工程局集团、聚光科技股份有限公司等真正具有支撑带动能力的重量级企业,开发建设重大文化旅游项目。此外,充分利用淄博作为省会城市群经济圈济淄轴线和滨淄轴线节点的区位优势,举办以齐文化节为统领的、多个具有地方特色的文化节庆活动,擦亮打响齐文化品牌,齐文化旅游品牌逐步树立。

  四是文化产业转型升级加快步伐。实施文化产业提质增效工程,组织举办淄博市文化产业示范园区、基地提升培训班,对全市53个市级以上文化产业园区、基地负责人进行培训,并聘请山东财经大学专家对园区基地进行实地绩效评估。深入推进“互联网+动漫产业”提速发展,重点启动以齐国历史典故、成语故事为蓝本制作宣传齐文化原创动漫作品相关工作,面向全市征集齐文化系列动漫作品制作方案。推荐我市48个文化企业项目进入省文化厅2017年度重点文化产业项目库和文化企业融资贷款信息库,为淄博人立琉璃有限公司争取文化部、财政部补助资金200万元。山东世纪天鸿文教科技股份有限公司在深交所创业板挂牌上市。稳步推进淄博特色文化小镇建设,研究制定《淄博市特色文化小镇认定办法》,确定花灯光影小镇、聊斋文化特色小镇、齐长城风情小镇、博山陶琉古镇、莲花山禅意小镇、鲁商文化特色小镇、蹴鞠文化小镇、马踏湖文旅特色小镇、黄河风情小镇、燕崖爱情文化小镇等10个特色文化小镇创建单位入选第一批创建名单。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4