当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:济宁市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-12-14编辑人:文宣  发布时间:2017-12-15 19:48:00 浏览次数:

全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在济宁市召开

  12月12日至13日,全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在济宁市召开。会议采取现场观摩、座谈交流、集中开会的方式,全面总结全省尼山书院及乡村(社区)儒学建设启动以来传承传播中华优秀传统文化工作取得的成效和经验,研究部署2018年全省公共文化服务体系建设工作。省文化厅副厅长李国琳出席会议并讲话,济宁市政府副市长任庆虎致辞。

  会议通报了全省尼山书院工作情况,表彰了尼山书院建设示范单位和乡村(社区)儒学示范点代表,李国琳副厅长与任庆虎副市长共同为尼山书院三孔研学游基地揭牌,省尼山书院理事会与十七地市尼山书院代表济南市、青岛市签订尼山书院联盟协议,曲阜市政府、临沂市文广新局、菏泽市图书馆、烟台开发区图书馆、德州市德城区新四合社区、寿光市传统文化宣教中心、莱芜市高新区官场村代表先后作典型发言。

  李国琳副厅长在讲话中指出,自2014年全省图书馆启动实施“图书馆+书院”公共文化服务模式以来,各地积极探索,尼山书院和乡村儒学建设不断深入、领域不断拓宽、影响不断提升,得到了社会各方面的充分肯定和高度评价。截至11月底,全省依托公共图书馆建成尼山书院150个,建成社区尼山书院34个,乡村(社区)儒学讲堂20100个,成为传承弘扬中华优秀传统文化的重要阵地。

  李国琳副厅长要求,全省文化工作者要勇于担负起新的文化使命,从“文化与国家的前途命运紧密相连”的高度去认识文化、传承弘扬优秀传统文化。一是建好用好全省尼山书院和乡村(社区)儒学讲堂,充分发挥在传承发展优秀传统文化中的重要作用。各级文化部门要以习近平总书记系列重要讲话重要批示和党的十九大精神为引领,切实发挥职能作用,以提升文化育人功能和品牌影响力为重点,积极稳妥地推进全省尼山书院和乡村(社区)儒学建设,突出教育教化功能,扩大传统文化教育覆盖面,加强书院内容建设,阐发齐鲁文化,努力营造传承弘扬优秀传统文化的浓厚氛围。建立科学评估考核机制,提升工作实效,推动优秀传统文化创造性转化创新性发展。二是以提升公共文化服务效能为重点,认真谋划2018年全省公共文化服务体系建设。要推进公共文化设施建设,提升服务网络功能;要创新服务方式手段,积极对接群众文化需求;要提升文化产品生产供给能力,进一步丰富群众文化生活;要全面完成文化行业扶贫任务,集中整治文化扶贫领域突出问题;要加强公共文化队伍建设,继续实施公共文化服务人才培养工程;要提升公共文化服务社会参与度,加快推进文化志愿服务队伍建设;要扎实推进国家示范区(项目)创建,发挥典型示范作用。三是认真履职尽责,切实抓好当前几项重点工作。要高度重视《公共文化服务保障法》宣传贯彻;切实抓好文化扶贫领域重点问题专项治理;积极配合开展村(社区)综合性文化服务中心达标率考核;认真组织实施冬春文化惠民活动。

  任庆虎副市长在致辞中简要介绍了济宁市基本情况。他说,近年来,济宁市以“建设弘扬优秀传统文化示范城市”为目标,在儒学研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面取得一定成效。下一步,济宁市将持续扎实推进尼山书院、乡村(社区)儒学讲堂建设,不断创新服务方式,策划开展弘扬优秀传统文化系列活动,切实保障广大群众文化权益,为弘扬优秀传统文化做出应有的贡献。

  各地市文广新局分管负责同志、公共文化科(处)负责同志、尼山书院建设负责同志、乡村(社区)儒学建设负责同志共计120余人参加会议。在济宁期间,与会人员实地观摩了曲阜市夫子文旅城非遗一条街、儒源文化集团、颜府(曲阜孔子国学教育培训中心)、曲阜市图书馆尼山书院、曲阜市息陬镇北元疃村、东陬村乡村儒学讲堂,并分别召开“全省村(社区)综合文化服务中心建设第三方评估工作会议”、“全省尼山书院建设经验交流会”、“全省乡村(社区)儒学建设经验交流会”。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4