当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:《中国文化报》 来源作者:孙丛丛 来源时间:2017-12-14编辑人:文宣  发布时间:2017-12-15 18:27:23 浏览次数:

即墨经济开发区: 文化产业“生态圈”释放活力

  文化项目纷纷落地、高雅演出接连不断、惠民福利持续增加……在青岛市即墨经济开发区,短短几年间,文化场所从无到有,文化活动从不充分、不均衡到逐渐形成“集聚效应”。以文化基础设施为载体、构筑文化产业“生态圈”,带来了“文化即墨”建设的新变化、新成果,也满足了当地市民日益增长的美好生活需要。

  打造文化“新地标”

  11月21日,在位于即墨经济开发区的博兰斯勒(青岛)大剧院,刚刚结束“百老汇歌舞秀”的演出,工作人员就投入到加拿大亲子剧《你是演奏家》的装台准备工作中,紧锣密鼓的演出排期,对于运营7个多月的博兰斯勒(青岛)大剧院来说,已成为常态。

  该剧院总经理宋百川介绍,剧院从今年4月启用至今,本着“高雅不贵、文化惠民”理念,已举办5场“零门槛”惠民演出及涵盖音乐会、话剧、京剧等形式的各类演出18场。“我们依托平台优势对剧目精挑细选,保证周周有节目,场场是精品。目前,已接待观众万余人次,总上座率超过七成。”宋百川说。

  “以前,周末晚上只能带孩子逛商场、看电影,现在在家门口就能欣赏到名家名团的表演,着实让咱老百姓大开眼界。”市民王先生已7次购买演出票,对于“低票价、高享受”的文化服务十分满意。

  在博兰斯勒(青岛)大剧院之外,今年,即墨经济开发区的另一文化场所——乐都城国际音乐谷也已投入使用。总面积2万平方米的音乐谷,围绕打造“乐器之都 音乐之城”的目标,成为集乐器体验、音乐交流等于一体的市民活动“新地标”。

  音乐文化产业唱“重头戏”

  为推动新旧动能转换、实现资源优化配置,即墨经济开发区把引导音乐文化产业发展、孵化“国际音乐小镇”作为“重头戏”。

  11月18日,一场别开生面的签约仪式在乐都城国际音乐谷举行,《中国·青岛(即墨)国际民族音乐展演协议》《中国·青岛(即墨)国际民族音乐展演宣传推广协议》等合作计划达成协议,即墨经济开发区管委会、中国音乐家协会高校音乐联盟、中国演出联盟等多家单位联合推动,相继举办“中国·青岛(即墨)国际民族音乐周”“2018中国(青岛)音乐产业大会”等活动。

  此前,为庆祝党的十九大胜利召开,10月底,“2017中国青岛国际(即墨)合唱大会”举办,中国国家交响乐合唱团、北京非常组合男生合唱团等40余支团队在即墨展演,其间,开闭幕式音乐会、国际合唱发展研讨会等逐一亮相,为市民一展音乐文化魅力。

  在乐都城国际音乐谷乐器体验中心,钢琴、琵琶、架子鼓、小提琴等乐器一应俱全,仅钢琴一项,就陈列了10多个品牌、共计102台。同命名为“乐都城”的线上运营平台也已正式启动,“线下体验、线上采购”模式为各地音乐爱好者带来便利。“利用‘互联网+’平台,在拓展乐器经营途径的同时,我们还不断提升硬件设施的利用率,引入室内乐演出、展览、体验、培训等多项活动。”乐都城国际音乐谷总经理方阳说。

  多方联动形成集聚效应

  即墨经济开发区音乐文化事业部部长段华平介绍,孵化中的“国际音乐小镇”总投资20多亿元,除博兰斯勒(青岛)大剧院、乐都城国际音乐谷等重点项目外,还有龙泉湖水上大舞台、龙泉湖音乐公园乐秀场等,一方面形成设施场馆的集中连片,另一方面,也有利于发挥资源集聚的效能。

  优势的形成也得益于多方合力运作。作为“国际音乐小镇”项目的合作单位,即墨经济开发区管委会提供政策支持,博兰斯勒钢琴(中国)有限公司、广州乐都音乐集团等签约企业提供人才、团队、管理等资源,多方优势互补,电音音乐节、草莓音乐节等顶尖团队或品牌项目将被引进,在带来广阔市场前景的同时,亦满足了群众文化需求。

  方阳介绍,在相继举办德国孖宝钢琴音乐会、即墨“一带一路”音乐节等系列活动后,2018年,打击乐、管乐、吉他音乐节等主题活动已经定档排期,此外,龙泉湖音乐工坊、大学生音乐创业基地等配套项目也已落地实施,“音乐+乐器+学校+工匠+服务”融合的理念正进一步发挥效能。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4