当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:淄博市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-12-11编辑人:文宣  发布时间:2017-12-11 18:38:15 浏览次数:

淄博市加强顶层设计推动文化名城建设

  一是领导重视,责任明确,形成推进工作的强大合力。市委、市政府年初确定文化名城建设目标任务,明确重点工作,制定考评办法,市文化名城办对各项工作进展情况实行一月一调度一月一考核。市委、市政府主要领导专题研究文化名城建设,定期听取齐文化传承创新示范区发展规划编制、稷下学宫规划论证、齐文化节等重点项目的进展情况,及时研究解决影响工作进展的问题。市文广新局认真分解落实目标任务,科学谋划确定全年发展思路和工作重点,与有关责任单位、部门积极协调对接,形成了推进工作的强大合力。

  二是多措并举,狠抓落实,全力推进齐文化传承创新示范区规划建设。联合北京大学完成《齐文化传承创新示范区发展规划(2016--2025)》编制,正式通过专家评审。抓好稷下学宫等龙头项目,成立淄博市“稷下学宫项目领导小组办公室”,获得省支持的规划论证资金200万元,组织稷下学宫项目专家论证会,中国人民大学、北京师范大学等知名专家参加论证,拟定2017年底前完成展陈大纲,2018年初完成基本文案。明确示范区核心区建设项目,今年已完成投资13.69亿元,年度计划投资完成率102%。

  三是创新发展,广泛宣传,着力建设以齐文化为代表的优秀传统文化研究传播体系。积极构建研究阐发体系,成立“齐文化研究院学术委员会”,与北京大学对接筹办“稷下学国际论坛”,完成《泱泱齐风》5集电视专题片脚本。举办考古学视野下的齐文化论坛。成功举办第十四届齐文化节,组织开幕式、海峡两岸齐文化节、稷下学高峰论坛、第二届“世界足球文化高峰论坛”等13项主题活动。原创舞剧《齐风·甫田》获得2017年度山东省“精品工程奖”,编创了具有齐文化特色的舞蹈《韶韵》《春秋霸主》《蹴鞠》。与山东理工大学戏曲文艺研究所签署“齐文化视阈下五音戏艺术研究合作科研框架协议”,共同开展五音戏艺术理论研究。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4