当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:烟台市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-12-06编辑人:文宣  发布时间:2017-12-06 18:43:00 浏览次数:

烟台市多措并举,打造优秀传统文化创新发展体系

  党的十九大报告,“文化自信是一个国家、一个民族发展更基本、更深沉、更持久的力量”。烟台作为全国历史文化名城,多年来一直将“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,作为坚定文化自信的重要举措,形成了完备的传承弘扬优秀传统文化机制,实践效果成绩斐然。

  一是注重挖掘保护优秀传统文化。建立烟台市弘扬中华优秀传统文化剧目库。建立动态储备,形成储备——创排——演出——转化——反馈的良性循环,将内容繁杂的戏剧资源去粗取精、科学分类、建立层级,分为五个系列、八个篇章、三百场折子戏、六百首选段,并且不断注入和充实新创作剧目,为专业院团和业余团队创排提供优质资源,为剧目研究利用提供良好平台。开展“口述•寻访烟台的美术记忆”工程。2017年访谈十余位老艺术家,馆申报的《地域绘画形态的描述和阐释——以烟台为例》由山东省艺术科学重点课题评审办公室批准立项,目前已与鲁东大学艺术学院合作,组建成立了课题小组开展研究工作,计划明年6月份结项出版。利用国保单位芝罘俱乐部旧址成功打造胶东革命纪念馆组织,顺利协调保障省统筹推进胶东党性教育基地建设专题研讨会,共承接各级前来参观学习的党员干部180批次、6598人次。

  二是打造优秀传统文化艺术精品力作。现代京剧《烟台解放》,入选国家第八届中国京剧艺术节,并入选山东省第十二届精神文明建设“文艺精品工程”,第十届“泰山文艺奖”戏剧类编剧作品奖。市京剧院于2017年5月下旬赴南京参加展演,是中国京剧艺术节34个参演队伍中唯一的地市级院团。新创作大型音乐舞蹈史诗《英雄胶东》,作为综艺教学剧目成功保障省统筹推进胶东党性教育基地建设专题研讨会圆满召开。新编历史剧《闯王进京》演绎廉政大戏,有力推进全市党员干部“两学一做”学习教育常态化制度化。“大美民间——胶东窗花剪纸艺术展”,成功入选2017年度国家艺术基金项目。参与拍摄的反映胶东红色题材电影《党员登记表》被中宣部和新广总局列为“庆祝党的十九大胜利召开优秀影片展映片目”,在全国城市影院展映。

  三是以传统文化为主扩大对外文化交流。组织我市非物质文化遗产项目参加4月26日在北京举办的“仙境海岸 魅力烟台”城市形象宣传周,配合市外宣办制作城市形象摄影展,邀请文化部公共文化司领导、中国文化报记者参加城市形象推介会,向现场来宾发放“仙境海岸 魅力烟台——文化让城市更美好”宣传折页200份。圆满完成华韵民族乐团环渤海巡演,多渠道开展城市形象推介。国家艺术基金资助项目烟台市文化馆华韵民族乐团环渤海巡演于4月27日启动,至9月28日结束,在5个月的时间里,乐团先后走入津冀辽鲁四省(市)17座城市,举办了17场音乐会,观众2万多人,所到之处深受欢迎,烟台音乐家的演出对于宣传展示城市形象起到积极的推动作用。7月6日启动“讲烟台故事,建文明城市”活动,邀请著名历史学家、中央电视台“百家讲堂”主讲人阎崇年来烟台举办“讲好烟台故事,弘扬爱国精神”讲座,开启“烟台故事”第一讲。配合奇山所城历史文化街区保护征集“所城故事”,举办“烟台故事”所城系列活动,各县市区、市直有关部门陆续组织开展讲烟台故事比赛活动。9月25日-26日赴三亚举办以“文旅融合 创新发展”为主题的城市宣传推介会。

  四是完善传统文化传承发展机制。出台《烟台市孵化培育文化类社会组织实施办法》,完善市县镇村四级文化场馆建设,通过“结对子、种文化”形式,每年为文化类社会组织免费培训1000名文艺骨干。促进“鲁东京促会”等传统文化协会组织与市京剧院等专业艺术院团加强合作,实现优势互补,共同发展。制定烟台市名人艺术馆群建设机制,通过政府投资或鼓励社会资金投入建设以艺术家命名的高层次专业艺术馆,艺术家无偿捐赠艺术品,政府或社会组织负责管理运营。许麟庐艺术馆、石齐艺术馆、王懿荣纪念馆等一批艺术馆群蓬勃兴起,有力推动了优秀传统文化的传承发展。通过提供传习场所、共建传承基地等形式,积极做好传承工作。利用国家、省级补助资金扶持非遗传承人收徒传艺,建设了18个非物质文化遗产传承基地,2017年市级非物质文化遗产项目代表性传承人共收徒760人,有效促进了非物质文化遗产传承保护。

  五是着力打造传统文化展示平台。通过烟台市专业艺术院团演出季、烟台大剧院演出、市区小剧场演出、专业艺术院团走基层演出、组建文艺演出轻骑队、组织社区戏迷票友演出、利用网络文化传播等“七条主线”,形成多渠道、组合式、立体化演出传播网络,将传统优秀剧目充分展示。2017烟台专业艺术演出季期间,推出“京剧演出月”“吕剧演出月”“歌舞综艺演出月”等活动版块,演出传统折子戏、现代小戏小品等2000多场。积极开展“非物质文化遗产月”系列活动,参与群众达30万余人次。莱阳豆面灯碗信俗登陆央视元宵节目,烟台市庆新春剪纸作品展、“大美民间——胶东民间窗花剪纸艺术展”、东海神庙大型祭海祈福民俗文化节、毓璜顶庙会、渔灯节等传统民俗让群众感受到传统年味儿。积极开展非物质文化遗产进社区、进学校、进农村、进广场、进军营、进企业“六进”活动,加大非遗项目在基层的推广力度,进一步促进非遗项目的传承发展。

  六是打造传承优秀传统文化品牌。2017年9月,召开烟台市戏曲进校园启动仪式,召开“戏曲进校园”座谈会,为养正小学颁发“烟台京剧艺术传承基地”标牌。起草《关于振兴烟台京剧码头,建设京剧文化名城的实施意见(征求意见稿)》,联合院团、艺校和戏曲协会,建立“戏曲名家工作室”,从政府层面至社会层面,立体推进烟台京剧的振兴与繁荣,着力打造“振兴京剧码头”工程,擦亮烟台“京剧码头”名片。依托市县两级公共图书馆建设尼山书院,推行“图书馆+书院”服务模式,2017年共举办经典诵读、国学普及、礼乐教化、道德实践、情趣培养等传统文化活动百余场,参与群众达万余人,实现了弘扬优秀传统文化与公共图书馆服务创新的有机结合。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4