当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:威海市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-12-04编辑人:文宣  发布时间:2017-12-05 18:56:00 浏览次数:

威海市临港区“三突出”推进文化产业新旧动能转换

  威海市临港区树立“产、城、人、文”四位一体发展理念,把文化产业作为新的支撑点、增长点,不断发力推进文化产业新旧动能转换,产业发展渐入佳境。

  突出文化融合,优化文化产业结构。发挥区域优势,大力发展休闲文化旅游,带动全域旅游向纵深推进。依托打铁豆腐工坊、汪疃花饽饽等威海传统的民间民俗技艺,开辟民俗体验活动,举办垂钓大赛、花饽饽面食技艺大赛、豆腐制作体验活动等。推进金马笔业、威豪酒庄等企业发展产业旅游,让参观者亲身体验文化产品的制作流程。依托威海市临港区山水林泉等丰富的自然资源和秀美的自然风光,举办花卉观赏、樱桃采摘、桑葚采摘等文化活动。文化与旅游实现互联共需、互利共赢,提高文化旅游的影响力和知名度,文化产业不断从低附加值向高附加值转变。

  突出项目带动,提升产业竞争力。牢牢抓住实体经济,培植文化产业项目,推动鲁班艺术空间改造废弃厂房4500平米,完善艺术品加工设计、研发、生产等规范化流程,并打造全市唯一原木艺术展馆。推动瑾玺工艺品有限公司扩大经营范围,投入1600万元,建设“花+芳香”科技文创园,打造集花艺培训、花艺美陈、花艺资材于一体的“花+文化”基地,目前已完成主体施工。威海市临港区文化产业逐步呈现特色鲜明、发展良好的态势,文化创意元素明显增强,文化产业发展层次不断提高。

  突出合作交流,不断积蓄发展后劲。精准发力,下大力气推动文化企业的对外交流。组织鲁班艺术空间代表威海参加第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,与10多家企业达成合作意向,并荣获优秀展示奖。邀请国土资源部地质出版社对临港区进行了调研和观摩,加强了与全国知名企业的合作交流。以文化企业交流合作为契机,吸引更多优质文化产业落户临港区。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4