当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:潍坊市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-12-05编辑人:文宣  发布时间:2017-12-05 17:15:48 浏览次数:

昌乐县致力打造创新型公共文化服务模式

  今年以来,昌乐县以文化服务体制创新为发力点,进一步加强职能转变,激发公共服务领域活力,实施17项创新性工作,初步形成以“政府主导,部门牵头,载体引领,社会参与”为特点,集“管”、“演”、 “展”、“看”于一体的更具活力的创新型公共文化服务体系。

  创新管理服务模式,让全民参与“管”。在前期赴张家港市考察学习的基础上,立足实际,广泛调研,先后研究出台《昌乐县文化志愿者管理办法》《文物安全“众手护”实施方案》等制度,招募文化志愿者200余名。开展了“文物执法进行时”、文物安全“众手护”、昌乐县文化志愿者招募等创新工作,旨在吸纳社会力量参与公共文化的管理和保护,改善了长久以来公共文化服务的管理模式,有效缓解了局机关、下属馆所以及镇(街、区)文化站人员力量薄弱、专业人才缺乏,难以及时、全面、高质量为群众提供文化服务的问题,从而吸引更多的社会力量特别是具有专业特长的人才,加入到社会化文化服务的行列中来。

  创新演艺模式,让多方联合“演”。在潍坊市安排90场“送戏下乡”演出任务的基础上将场次增加到180场,吸引县、镇、村三级演出团体和队伍五十余支参与,历时三个月在全县展开巡演,改变了以往送戏给群众看的简单做法,变“送文化”为“种文化”,且呈现出四大特点,即提高县级演出团体水平、县乡同台演出互动交流、扶持基层新增演出力量、同步开展文化扶贫。今年还开展“精彩瞬间快闪秀”活动,改变以往“搭台子唱戏”的传统模式,邀请当地文艺爱好者即兴展演,演出了新意,目前“快闪秀”活动已开展40余场次,成为昌乐文娱活动一种崭新形式和重要内容。

  创新阅读和观影模式,让受众喜欢“看”。为进一步提高群众阅读、观影兴趣和体验,开展“分享阅读·共享快乐”图书漂流、农家书屋“十大热心书友”评选、“我们的传统节日”征文、 “书香昌乐·阅读悦美”活动、“我最喜爱的一本书”评选活动、“公益电影+图书”、 文企共建放映点等创新举措,改变以往纯阅读观影模式,群众可以通过共享书籍、大众点评书籍、“你选书,我买单”的方式参与阅读,并通过征文比赛,调动社会力量增加放映点等方式调动大众的参与度,使群众图书阅读量有了显著的提高。

  创新传承模式,让文旅携手“展”。文化遗产保护宣传月和文化和自然遗产日期间,在旅游特色村响水崖子分别举办昌乐首届民俗艺术节暨非遗成果展演和美丽非遗赶大集活动,组织全县二十余个门类的非遗项目参加展示展演,让传承人自主推介产品,同时穿插文艺演出,既宣传非遗项目,又打造当地旅游亮点,探索了非遗传承保护和旅游相结合新思路,改变了以往单一的展览宣传模式,两次活动共吸引群众3万余人次,300余群众参与剪纸、石雕、拓片制作、中医治疗、葫芦烙画等项目的互动,激发群众热爱非遗,参与非遗保护的积极性。其中,昌乐首届民俗艺术节暨非遗成果展演被评为潍坊市“2017年非物质文化遗产月十大品牌活动”。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4