当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:淄博市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-12-04编辑人:文宣  发布时间:2017-12-04 17:17:00 浏览次数:

桓台县突出抓好三支文化人才队伍建设

  推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。桓台县文化出版局牢固树立人才资源是第一资源的理念,突出抓好文化乡土人才、基层文化团队和非遗人才三支队伍建设,努力营造人才辈出、人尽其才、才尽其用的气氛,进一步推动全县文化工作迈上新的台阶。

  一是抓好文化乡土人才队伍。通过在全县城乡积极推广“百姓大舞台”活动为乡土文化人才搭建展示才能的平台。“百姓大舞台”作为2017年“淄博市十大自主创新经验项目”之一向全市推广,由“我演你看”到“你我共演”,从“我要上舞台” 到“我要当主角”,从“独乐乐”到“众乐乐”,火爆的“百姓大舞台”,如今已成为桓台县文化乡土人才的“孵化器”。随着“百姓大舞台”演出带动,从舞蹈、歌曲到戏曲、曲艺,从个别演出到创意专场,基层的文艺人才不断涌现,在“我是桓台人”、“百姓大舞台·有才你就来”等海选中大显身手。在此基础上,在全县广泛开展“三个最美”暨美文艺明星、最美文艺团队、最美文艺带头人的评选活动,共评选出各类群众文艺明星100余名,文艺团队30余个。百花艺术团、文化村带头人王树祥、草根明星“面筋哥”代磊、青年油画家崔先进等文化人才成为带动文化发展的“领头羊”。

  二是抓好基层文化团队建设。搭台子唱戏,人才队伍是关键。 为寻求在基层文化“软件”上的突破,桓台县从2016年起在全县9个镇(办)成立中心文化团队,在全县80%的村(居)成立文艺分队。由县文化部门业务人员和聘请的社会力量组织开展免费指导、辅导镇(村)文化团队,再由镇(村)文化团队“反哺”到基层文化中去,让群众成为基层文化的主力军,实现“文化演出群众演、文艺培训群众”,变“送文化下乡”为“送舞台下乡”,推动基层文化的“裂变效应”,构建起基层文化活动的自我供给“循环圈”。截至目前,已经成立了9个中心文化团队和200余支文艺分队,组织开展了索镇、起凤镇、田庄镇等中心文化团队乡村行巡演300余场(次),培训各类文艺人才近2000人。

  三是抓好非遗人才队伍建设。桓台县围绕地域传统文化资源,完善非遗传承人保护、传承机制,申报各级非遗保护名录,建立了县、镇、村三级普查保护网络,构建起全县非遗项目和人才的保护体系,开展非遗展览活动,组织苇编、纸编、剪纸、漆器等4个项目传承人,走进10所中小学校开展非遗作品展示活动,普及了非物质文化遗产知识,推动非遗传承人才队伍的成长。为弘扬传统文化,先后举办剪纸艺术、苇编技艺、吕剧表演技法等培训班30余场,培训群众数千人。连续举办两届全县非遗推广交流会,组织46个特色项目进行集中推介,30余名非遗传承人现场展示技艺,截至目前,全县省级非遗名录2个、市级名录11个、县级项目78个,其中,苇编项目获得2016年全国第五届非遗博览会二等奖。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4