当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:《中国文化报》 来源作者:苏锐 孙丛丛 徐磊 来源时间:2017-12-01编辑人:文宣  发布时间:2017-12-01 10:01:49 浏览次数:

山东临沂:满足沂蒙老区群众的文化新期待

  党的十九大报告指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”临沂市是山东省面积最大、人口最多的地级市,历史底蕴深厚,区位优势明显,更是一片蓬勃发展的红色热土。军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,是党和国家的宝贵精神财富。近年来,临沂市紧扣群众需求,着力解决基层群众文化民生难题,扎实推进基层公共文化服务体系建设,实现了沂蒙老区文化建设新突破,连续两届被山东省委、省政府授予“文化强省建设先进市”。如今,临沂市正大力弘扬新时期沂蒙精神,凝聚起了老区人民全面建成小康社会的强大精神力量。

  从百姓身边“小事”入手——

  基层公共文化实现贴心服务

  “完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”党的十九大报告如是部署今后的现代公共文化服务体系建设工作。聚焦基层民众在新时代的文化需求,这几年临沂市补短板、提效能,在夯实公共文化服务体系基层建设方面亮点频频。

  首先是完善设施平台,提升内涵建设,推动公共文化服务标准化。近年来,临沂市各级不断加大投入,新建文化设施,打造服务平台,有效提升了市、县、乡、村四级公共文化服务的效能。其间,当地以全国图书馆、文化馆(站)评估定级为契机,对县(区)场馆逐一整改提升,临沂市图书馆、市文化馆及9个县(区)文化馆、4个县(区)图书馆获评国家一级馆,156个乡镇文化站全部达到三级站以上建设标准。同时,临沂市政府下发《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案》,各县(区)按照“五个一”标准,整合资源,一村一策,分类推进,建设提升综合性文化活动中心3020个,行政村占比75.7%。截至今年10月,临沂市级文化场馆年均接待市民342万余人次。依托现有文化场馆的良好基础,当地还着力提升场馆内涵建设,打造特色服务品牌。

  其次是聚焦群众需求,强化精准扶贫,推动公共文化服务均等化。临沂市文化广电新闻出版局充分发挥“以文化人”的引领作用,将文化资源向贫困村倾斜,不断推动公共文化服务均等化。针对县(区)文化发展不平衡的实际,今年该局组织16名副处级干部分组包县(区)进行调查,到村走访贫困户,汇总问题并分类,在市政府召开的全市基层文化建设推进会上进行通报。同时,临沂市还聚焦需求,精准施策。比如针对贫困村收听收视难、群众参加活动难以及小广场需求大等问题,全市精准投入7300余万元,力推贫困村综合文化活动室、文化小广场建设,覆盖率由原来的45%、70%分别提升至82.6%、93%。临沂市还续聘了20名手工艺制作扶贫导师、34名市级以上非遗传承人,明确每培训一名贫困群众并学成,由政府给予500元补贴。今年,文化精准扶贫“3+7”行动获山东省政府文化创新奖。

  第三是夯实人才基础,打造服务品牌,推动公共文化服务社会化。近年来,临沂市文化部门以夯实基层群众文化基础为抓手,打造了一批有临沂特色的公益文化服务品牌,推动了公共文化服务体系建设社会化健康发展。加强基层站点管理队伍建设。比如今年,当地加强对基层文化管理人员、文化带头人、志愿者队伍等的培训,逐步破解乡镇文化站长长期在位不在岗、在岗不懂业务,基层文化人才断档、匮乏等难题,提升基层文化服务质量。今年8月,临沂市还对乡镇文化站、村(社区)综合性文化服务中心人员在岗及免费开放情况进行了抽查暗访,并在全市基层公共文化服务体系建设会议上进行通报,督促各县(区)及时整改。临沂市文广新局还与市委组织部联合,对全市各乡镇(街道)分管文化的乡镇长、文化站长等320余人,进行了公共文化服务保障法和基层公共文化服务体系建设培训。此外,临沂市近年来还先后举办手工艺助力扶贫、文化产品电商平台、非遗传承人、小戏创作、广场舞等专题培训班12期,为基层输送了一大批文化人才。

  唱响时代主旋律——

  以精品创作传承弘扬沂蒙精神

  党的十九大报告指出,“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”

  坚持高点定位、突出主题创作。近年来,临沂市坚持每年创作推出1台大戏、20部小戏的思路,推出了《沂蒙情》《沂蒙魂》《又是一年桃花开》《沂蒙红崖》《沂蒙组歌》等,并先后获国家级、省级系列大奖。2016年,临沂市有3部作品获国家艺术基金专项扶持、3部作品获泰山文艺奖,实现了历史性突破。临沂市政府出台了《推动戏曲传承发展的实施意见》,并启动“百部小戏工程”,开展基层编剧人才培训,举办小戏创作展演,广受群众好评。今年,柳琴戏《山里人家》获国家艺术基金2017年度资助项目。

  紧扣重要节点,唱响主旋律。为纪念抗战胜利70周年,临沂市创作了红色沂蒙爱国主义情景组歌《沂蒙红崖》。该剧作为各地党员干部到临沂市接受党性教育的重要内容,获山东省泰山文艺奖一等奖。动画电视电影《渊子崖保卫战》、大型跨界融合舞台剧《沂蒙组歌》、跨界融合舞台剧《巍巍大青山》等也广受关注。同时,围绕弘扬新时期沂蒙精神,在山东省艺术研究院的支持下,今年,当地启动创排了大型话剧《赵志全》,截至10月底已演出16场,并纳入全市“两学一做”常态化制度化专题教育学习内容;围绕临沂商城国际化,临沂市创排了大型现代柳琴戏《沂蒙魂》,入选第十届山东文化艺术节优秀新创作剧目展演和山东省地方戏振兴保护扶持工程;围绕环境保护、生态文明建设,创排大型现代柳琴戏《又是一年桃花开》;围绕加强廉政文化建设,创排现代柳琴戏《又是重阳》,在全市巡演。

  弘扬优秀传统文化——

  打造临沂地方特色文化品牌

  临沂市有丰厚的历史文化资源。近年来,当地深入挖掘优秀传统文化资源,红色热土、书法名城、兵学圣地、孝悌之乡的文化品牌初步形成。

  抓实文物保护工作。临沂市在山东省率先出台了文物保护规划,确定了“一红一片一环两带七区”的保护发展目标。健全完善市、县、乡、村四级文物保护网络,已有国家级、省级文物保护项目50余项。严厉打击文物违法犯罪,文物勘探发掘、保护利用水平走在山东省前列。启动“乡村记忆”工程,26家单位入选山东省“乡村记忆”工程文化遗产名单。

  非物质文化遗产保护成效显著。近年来,当地开展了全市非物质文化遗产普查工作,历时两年,共普查出非物质文化遗产线索1万余条,项目3600余项,一批珍贵、濒危的非物质文化遗产得到有效抢救和保护。完成了《临沂市非物质文化遗产资料汇编》《临沂市非物质文化遗产资源普查资料汇编》等的编撰出版和非物质文化遗产实物陈列厅、资料室及数据库的建立工作,达到 “一书”“一厅”“一室”“一库”的标准。目前,临沂市共有国家级非物质文化遗产项目4项,省级41项,市级117项,县级552项,草柳编、石刻石雕、中国结、沂蒙手绣等成为农村妇女居家就业致富的好项目。

  此外,当地还发挥历史文化资源的集聚作用,北京大学书法艺术研究所、山东省社会科学院等已在王羲之故居设立创研教育基地。今年初,当地还成立了当代书法研究院,制定了“一刊、一坛、一年会、一展览、一平台”的工作推进计划。

  助力新旧动能转换——

  首届临沂文化惠民消费季成效显著

  为助力新旧动能转换、响应首届山东省文化惠民消费季的部署要求,临沂市今年举办了首届临沂文化惠民消费季活动。临沂市文广新局充分发挥牵头作用,开创了文化活动精彩纷呈、文化消费惠民利民“双轮驱动、齐头并进”的良好局面,促进和拉动文化消费成效明显。据

  统计,消费季期间,全市参与消费人次共计66588人次,使用省市两级消费券644.04万元,在省级消费券使用额度上,临沂市使用省级消费券的数量占全省的18%,居全省第二位,直接带动文化消费7139.74万元;全市共举办各类公益文化活动14011场次,参与群众676.24万人次,实现市县两级消费总额31.27亿元。

  其间,临沂市下好“先手棋”,实现上下联动。7月14日,临沂市政府常务会议研究通过了关于举办首届临沂文化惠民消费季活动事项;7月18日,首届临沂文化惠民消费季动员会议召开,会上印发了《首届临沂文化惠民消费季实施方案》。此后,全市16个县(区)全部建立了相应组织领导机制,申请专项资金500余万元。

  唱响“重头戏”,助力惠企惠民。首届临沂文化惠民消费季筹办期间,当地统筹政府、市场资源,策划实施“双百”工程,即举办100项文化公益主题活动,成立100家文化消费企业联盟,旨在为全市人民提供能看、能听、能玩、能买、能体验的文化盛宴。认识到签约文化企业和市场空间的持续扩大是促进文化消费的一大动力,临沂市文广新局通过“请进来”讲座培训、“走出去”示范带动的方式,拓展线上线下文化消费空间。

  打出“组合拳”,营造浓厚氛围。为提高文化惠民消费季在群众中的知晓率和参与度,临沂市文广新局开展多角度的宣传推广,形成新闻宣传与社会宣传相结合、传统媒体与新媒体相结合、广泛宣传与分众推广相结合的强大声势。注册首届临沂文化惠民消费季微信公众号,在《临沂日报》等媒体开设“相约文化惠民消费季”专栏,依托市文广新局官方网站开辟文化惠民消费季专栏等,持续实时发布工作动态和活动信息。

  近年来,临沂市还极为关注推动文化产业转型升级。比如临沂市文广新局积极做好招商引资、引智工作,连续3年完成了市里下达的目标任务,并获“三引一促”工作先进集体称号。文化主导产业龙头带动效应初显。目前临沂市已创建国家级版权示范基地1个,省级文化产业示范园区2个、文化产业示范基地8个。2016年争取省级支持文化企业项目和资金分别占全省的1/9和1/7,规模以上文化产业园区(基地)22个。同时推动文化与金融、科技、旅游、农业等产业融合发展,初步形成了以鸿儒创意园、银光文创园、诸葛亮文化创意产业园等为代表的新兴文化创意、创客集聚区,“文化+”初见成效。

  发挥党建引领作用——

  各项工作进展规范有序

  无论何时,党的领导核心作用都不能丢。近年来,临沂市文广新局突出抓好机关作风建设,制定党建工作、党风廉政工作要点,细化责任清单,修订完善了17条管理制度,明确了党委书记“第一责任人”、班子成员“一岗双责”、机关党委具体责任和各基层党组织书记直接责任的4级责任链条,做到党建责任全覆盖。

  同时,以书面、影像等形式公开承诺年度目标责任,将全年任务细化到月、到科室,每半月班子成员、科室负责人提报工作台账、调度情况,发现问题及时督促整改。临沂市文广新局还制定了加强党支部建设和规范党员管理的实施办法,围绕增强制度执行意识和履职尽责,每半年一次分类考评,量化打分,考核结果与评选树优挂钩。

  具体工作中,临沂市文广新局还将党建与业务工作紧密结合起来。健全长效学习机制,“两学一做”学习教育开展以来,该局全体党员手抄党章、条例、准则等,用最实用的方法实化理论学习。为提高机关效能,该局坚持一年一个主题,先后开展了为民服务“示范单位”“先进标兵”评选和“我为文明单位添光彩”等主题实践活动,营造了创先争优浓厚氛围。

  近年来,临沂市文广新局严格执行中央“八项规定”、党政机关厉行节约反对浪费的有关规定。倡导党员领导干部主动叫响“向我看齐”,在廉政、责任、担当、诚信、守诺、学习等方面层层示范树标杆。带头提素质强党性,定期到联系点或所在支部讲党课、作报告,参加组织生活,开展谈心谈话。在提高群众文化满意度、“三引一促”、文化民生、文化精准扶贫等重点工作中,带头压任务、担重担。对于重点难点工作,特别是历史遗留问题,不回避、敢担责,逐个推进落实。

  同时坚持把纪律和规矩放在前面,局党委实行分工负责制;严格执行民主集中制,完善党委议事规则,坚持“三重一大”集体决策制度;在全局推行以“党建责任制、党员承诺制、考核评价制和承诺行动卡”为主要内容的“三制一卡”党建工作新模式,将党建工作置于群众监督之下,切实增强了基层党组织与党员的承诺、践诺和自我管理意识。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4