当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:泰安市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-11-20编辑人:文宣  发布时间:2017-11-21 17:51:27 浏览次数:

泰安市做好“五点”结合文章 打造非遗生产性保护立体格局

  一是夯实基点。开展民间文化拉网式普查,整理非物质文化遗产线索32361条,资源性项目8600多个。目前,已被列入四级非物质文化遗保护名录的项目国家级11个、省级42个、市级215个、县级456个,其中,已进行生产性保护开发的项目224个,占比达到55%,年产值过亿的项目9个,过千万的非遗项目和园区12个,过百万的项目达到30多个。

  二是抬高起点。泰安市第十一次党代会报告提出“要进一步弘扬以泰山文化为核心的优秀传统文化”,《市政府工作报告》中明确指出“制定和弘扬泰山优秀传统文化规划”,把“弘扬泰山优秀传统文化工程”列为全市经济与社会发展“十三五”规划重点项目、市委常委分工重点工作和市委、市政府重点督查内容。深入推进泰山文化生态保护区创建国家级保护区。成立了文化体育旅游产业项目建设指挥部,加强文化建设统筹协调,推动落实优秀传统文化传承与创新。

  三是突出重点。突出打造非遗项目保护性开发产业链。省级非遗项目肥城桃木雕刻习俗、市级项目肥桃传说、肥桃种植栽培技艺互为依托,相互借力,资源整合,形成了全国最大的桃木雕刻产品市场,年产值突破了12亿元,从业人员达到3万人。省级非遗项目宁阳斗蟋蟀民俗已形成虫源地保护、蟋蟀销售、斗蟋蟀器皿生产、中华蟋蟀友谊大赛等闭合完整的产业链,年成交蟋蟀近百万只,交易额8亿多元。国家级非遗项目孟氏正骨传承人投资建设了孟氏新医院,走出了一条“项目+传承人+基地”的生产性保护发展新路子,年营业额达到1100余万元,取得了经济效益与社会效益双丰收。

  四是着眼焦点。聚焦现代互联网技术,以“互联网+非遗”模式促进现代科技与传统文化的跨界融合。国家级非遗项目泰山皮影传承人将泰山皮影戏经典剧目和参加重要活动的视频发布到优酷、乐视、爱奇艺等视频网站,扩大了泰山皮影的知名度和影响力,前来洽谈合作的公司和采访的媒体络绎不绝,皮影产品通过网络销售到世界各地。泰山女儿茶、泰山玉、泰山水陆画、东平湖咸鸭蛋等40多个项目都在网上开了微店,销量和收入较以往都有了大幅度提高。

  五是打造亮点。省级非遗项目泰山豆腐宴充分发挥传统食俗项目特点,专门针对中小学生、外地游客等受众群体创新打造了“非遗+游学”模式,结合泰山豆腐文化博物馆、泰山花样年华景区,实现了传统门店与研学、旅游的完美对接,经济效益较以往提高了300%以上,在全市500多所中小学开展“非遗进课堂”课程10000多个课时,在非遗项目生产性保护和弘扬传承上实现了新突破。“泰安市实施‘非遗+游学’创新非遗保护传承模式”被省文化厅评为2016年度全省非遗保护十大亮点工作。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4