当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:淄博市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-11-13编辑人:文宣  发布时间:2017-11-13 09:54:00 浏览次数:

淄博市加强对基层综合性文化服务中心建设情况督查

  一是专题部署,量化督查任务。年初,市文广新局组织召开全市公共文化工作专题会议,安排部署2017年基层综合性文化服务中心建设任务,确定在全市深入实施“公共文化基础设施强化年”活动,实行局班子成员挂包区县督查方式,对各区县镇(办)文化站和村(居)基层综合性文化服务中心建设、群众文化活动组织开展、非物质文化遗产保护等工作实行一月一调度,一月一通报,确保2017年基层综合性文化服务中心达标率达到85%以上的目标。

  二是实地督办,定期通报。6月份,局班子成员分组带队,对各区县镇(办)文化站、村(居)综合性文化服务中心建设及服务效能发挥情况进行了全面督导检查。督查方式采取每个区县随机抽取两个镇(办)文化站进行实地督查,再从这两个镇(办)随机抽取各5个村(居)进行全面督查。印发《公共文化简报》,定期交流通报区县公共文化建设进展情况。

  三是重点突破,确保达标率快速提升。沂源县上半年达标率为73%,下半年采取“四到位”措施,用于基层综合性文化服务中心建设提升改造经费达到680万元,真正做到了花最少的钱、办最多的事,实现达标率86.3%。博山区上半年达标率仅为58%,区委、区政府组织召开“全区基层文化设施建设推进会”,出台了《博山区加强基层文化设施建设工作方案》,成立加强基层文化设施建设工作领导小组,区文化出版局与区委督查室、区政府督查室联合,对10个镇(办)进行全面抽检,对抽检结果进行排名,加大资金投入,每个新建成并达标的基层综合文化服务中心,区财政给予5-10万元资金补贴,为基层文化中心建设提供基础保障,同时动员各方面社会力量,争取多方资金支持,达标率上升至76%,奋起直追,确保年底前完成基层文化设施达标率85%的目标任务。

  截至10月底,全市3112个村(居)建成了基层综合性文化服务中心并达标,达标率88.3%,已超额完成达标率85%的年度目标任务。达标数量比2016年多464家,达标率提升10个百分点。部分区县超额完成年初目标任务。其中,周村区全部建成基层综合性文化服务中心194家,达标率100%,桓台县、临淄区、高青县达标率超过90%,超额完成年度目标任务。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4