当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:淄博市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-11-09编辑人:文宣  发布时间:2017-11-09 10:22:00 浏览次数:

淄博市文广新局把握三个重点贯彻落实党的十九大会议精神

  一是把握学的重点,领会精神实质,迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮。11月7日,淄博市文广新局组织市直文化各单位领导班子和中层以上干部100余人,召开了市直文化系统贯彻学习十九大精神的会议,迅速传达学习党的十九大精神、省委十一届二次全会精神和市委十二届四次全会精神。会后,各单位组织各党小组开展专题讨论,认认真真、原原本本地学习习近平书记在十九大上的报告、《中国共产党章程》和《中共淄博市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决议》,大家围绕十九报告中关于文化重要地位和作用的新论述、中国特色社会主义新时代赋予文化工作的新使命、社会主要矛盾变化对文化工作提出的新要求,重点从绝对忠诚、理想信念、爱国情怀、美好愿望、职责使命、不忘初心等六个方面,说感受、谈感想,迅速兴起学习宣传的热潮。

  二是把握用的重点,坚持边学边用,抓好贯彻落实,自觉用十九大精神指导实践、推动工作。淄博市文广新局以文化名城建设为抓手,持续推动社会主义文化繁荣兴盛。全面推进文化名城建设。编制《齐文化传承创新示范区发展规划(2016--2025)》,组建齐文化研究院,建设10处“稷下书院”,成功举办第十三届、第十四届齐文化节,创设“文化名城讲坛”并举办52期高层次讲座,加快文化旅游融合发展项目建设,累计完成投资67.65亿元,完成年度投资计划79.22%。健全完善公共文化服务体系。市文化中心及各区县文化中心建设全面提速,中国陶琉馆、市文化馆、淄博大剧院等主体工程基本竣工。全市改造提升33个镇办文化站,1046个村(社区)文化大院,1353个农家书屋,基层综合性文化中心效能不断提升。全市共9个公共图书馆参加第六次全国县级以上公共图书馆评估定级全部通过,市图书馆将代表山东省参加文化部的图书馆评估定级复审。深入实施文化惠民工程,全市免费送戏下乡2651场。“小微文化”“百姓大舞台”“淄川文化云”先后被确定为全市创新改革事项并在全市推广推介,基层文化工作创新实现了新突破,群众对文化生活满意度不断提高。全力推进文化产业转型升级。淄博市列入全国文化消费试点城市,是全省唯一入选的地级市。通过文化产业转型升级,拉动、扩大社会的文化消费,培育发展新动能。加强艺术精品创作。舞剧《齐风•甫田》入选第十一届中国艺术节。五音戏《紫凤》获得国家艺术基金资助,在全国巡演42场。我市5件书画作品入选第十一届中国艺节展览。出版《中华戏曲·五音戏》《五音戏传统剧本精选集》等多部研究专著。

  三是把握管的重点,维护领袖核心,全面从严治党,深入推进党的建设新的伟大工程。淄博市文广新局深刻领会新时代党的建设新要求,把坚决维护习近平同志在党中央和全党的领导核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前最大的政治。市直文化系统各级党组织把党的政治建设摆在首位,不断加强思想建设,持之以恒正风肃纪。市直文化系统党员干部自觉适应新时代党建工作的新要求,做到“自重、自省、自警、自励”,从自我做起,从一点一滴小事做起,以坚强的党性修养、高尚的人格魅力带动市直文化系统的作风持续向好,推动文化建设不断迈向前进。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4