当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:潍坊市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-11-04编辑人:文宣  发布时间:2017-11-07 14:14:00 浏览次数:

潍坊市奎文区打造“一街一品” 城市文化品牌

  地处潍坊中心区的奎文,文化活动丰富多彩,文化产业异彩纷呈。经过多年的发展,奎文区“一街一品”城市文化品牌初步形成。“品质广文”、“最美梨园”、“大虞文化小镇”等一个个特色街道文化品牌形成品牌效应,使奎文区文化发展呈现出了一片欣欣向荣的景象。

  文化乐民 打造群众文化品牌。生活在奎文,每周都能听到或看到一些独具地方特色文化的演出活动。文化活动既丰富了群众的业余文化生活,也提升了百姓的文化修养。北苑街道“舞动社区青春更精彩”广场舞、潍州路街道“幸福潍州文化艺术节”等多个特色文化品牌相继产生,丰富了辖区内居民文化生活。在各个街道城市文化品牌中,“品质广文”群众文化品牌独具特色。广文街道为了丰富居民的业余文化生活,搭建了一批休闲娱乐的场地,并开展了60多场丰富多彩的文艺演出活动。像广文街道东上虞社区“和融流韵艺术团”舞蹈团近期组织编排了舞蹈《梅花情》,特意为即将到来的重阳节活动编排节目。今年以来,奎文区已经举办了1000余场次相关文化活动,受益群众60余万人。

  文化利民 打造群众道德文化品牌。在打造多姿多彩的群众文化生活的基础上,注重加强对居民道德文化的挖掘和倡导。“最美梨园”的活动已经连续开展四年,共评选出了94个先进个人、团体。2012年至今,涌现出国家级道德模范典型4名,省级道德模范典型18名,市级道德模范典型48名,区级道德模范典型280余名。“北海大明星”、“最美潍州人”、“和美东关”等各具特色的街道道德文化品牌,使奎文区居民整体道德文化水平提升。

  文化惠民 打造非遗传承文化品牌。文化不仅能娱乐人心,提升修养,而且能推动区域产业发展和振兴。近年来,大虞街道通过引进国家、省、市级非物质文化遗产项目17个,传承人24名,建设成为潍坊非遗一条街。重点打造了建筑面积7200平方米的潍坊大虞传统手工技艺综合传习基地、200平方米的非遗文化展厅以及非遗宣传展廊,打造了“大虞文化村”非遗传承发展品牌。同时,奎文区注重文化产业的引进和培育,各街道深入挖掘奎文门、乐道院、庄龙甲故居等历史文化资源,建设了潍坊1532文化产业园、潍坊文化教育创意产业园等6大特色鲜明的文化产业集聚区,汇集各类文化企业1500余家。统计数字显示,全区文化产业增加值达到13.07亿元,占GDP比重为5.94%。

  近年来,奎文区注重把文化乐民、文化利民、文化惠民作为保障和改善民生重要举措之一。充分发挥“一街一品”城市文化发展品牌的带动作用,文艺精品力作不断涌现,文化道德模范不断彰显,优秀文化产业不断壮大,极大地满足了居民群众的文化生活需要。文化正以无可替代的滋养力量,焕发着蓬勃生机与崭新活力。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4