当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:临沂市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-11-02编辑人:文宣  发布时间:2017-11-03 15:21:00 浏览次数:

临沂:扎实推进图书馆文化馆总分馆制

  图书馆、文化馆总分馆制是构建现代公共文化服务体系的一项重要内容,是提升现有公共文化设施利用率和公共文化单位服务效能,推进县域公共文化资源共建共享,实现基本公共文化服务标准化、均等化,更好地满足基层群众精神文化需求的有效措施。临沂市试点推进图书馆、文化馆总分馆制以来,全市公共图书馆、文化馆高度重视,全力推进,预计到2018年,将全面建成以市级图书馆为中心馆,县级图书馆为总馆,镇街综合文化站为分馆,村居综合性文化服务中心为服务点的总分馆体系。

  今年以来,临沂市文广新局统筹推进总分馆制建设,突出组织机构、管理运行、资源培植、经费保障四个重点。实现四个结合,收到了很好的效果。即与完善当地公共文化服务体系网络建设相结合,实现1加1加1大于3的效益;与公共文化服务标准化建设相结合,坚持不断地强基层,打基础,实现均等化发展,持续不断地补齐基础设施标准化建设的短板;与提升公共文化服务效能相结合,让老百姓享有更优质、更便捷的文化服务;与提升图书馆、文化馆服务的现代化水平相结合,充分利用现代化的技术手段,加快、加速文化资源的转化利用。

  第四季度是年度工作收尾阶段,下一步,各公共图书馆、文化馆将对照年度任务,开展自评自查。市文广新局牵头抓总,启动问责机制,对工作进展慢、措施不得力、考核成绩差的县区,将按照《公共文化服务保障法》和年初签订的目标责任书,对相关负责人实行问责,形成有人管事、有人干事,有人担责的工作氛围,推动年度重点任务的圆满完成。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4