当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:潍坊市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-11-03编辑人:文宣  发布时间:2017-11-03 10:26:37 浏览次数:

青州市深入实施“全民阅读直通车”工程

  2016年以来,青州市创新组织实施了“全民阅读直通车”工程,经验做法先后被《中国文化报》、《人民政协报》、等主流媒体报道,引起强烈反响。2017年10月,中国图书馆学会评选出45项全国“2016年阅读推广优秀项目”,山东省仅2个项目入选,青州市图书馆“全民阅读直通车”项目作为全省唯一县级图书馆项目入选。

  一、坚持政府主导,健全“四个保障”

  一是加强组织协调,健全合作保障。潍坊市委、市政府高度重视,将“全民阅读直通车”工程列入2016年政府为民办理的10件实事。成立全民阅读工作领导小组,连续举办十届全民读书节活动。建立全民阅读工作协调机制,市委、市政府领导多次深入调研并协调解决工程实施过程中遇到到技术、人员、资金等方面的问题,确保与驻青高校、与新华书店合作顺利开展。二是加大财政投入力度,健全资金保障。市财政每年拨款40万元用于“全民阅读直通车”软件开发升级,每年拨付60万元用于“你阅读·我买单”购书资金,为全民阅读活动的开展提供了良好的资金保障。三是加强基础设施建设,健全场所保障。建筑面积13329.5平方米的新图书馆投入使用,总藏书量90余万册;全市首座24小时自助图书馆投入使用;潍坊市首家24小时书店“一新书店”落户青州;13个镇级图书馆、10个全民阅读示范点完成建设,完善的阅读设施有效保障了群众的基本文化权益。四是多途径引进人员,健全人才保障。市编办、人社等部门通过增加人员编制、公益性岗位、安置退伍士兵、政府买服务等多种途径,为市图书馆及各镇图书馆增加工作人员41名,确保各项工作开展。

  二、实施“四个直通”,构建“三位一体”、“四级联动”阅读体系

  通过实施个人买借、馆际联盟、全市家庭、城乡互借“四个直通”,横向方面构建起市图书馆、新华书店、驻青高校“三位一体”城市文化引擎,纵向方面构建起市图书馆、镇级图书馆、村(社区)图书馆、民间图书馆“四级联动”阅读服务网络。

  一是“个人买借直通”——打造“图书馆+书店”模式,全民任性阅读,供需“精准对接”。市图书馆与新华书店联网,每位读者可从新华书店直接借阅图书文献,由图书馆负责结算,打造读者选书、书店采购、图书馆收藏一体化服务平台。截至2017年10月底,近10万市民参与“你点书·我买单”活动,购买图书61847册。

  二是“馆际联盟直通”——图书馆与驻青高校强强联合、资源共享,打破阅读壁垒。山师大历山学院、潍坊工程职业学院等4所驻青高校藏书近200万册,由于体制制约,市民难以分享大量阅读资源。通过“馆际联盟”战略合作,市图书馆与驻青高校图书馆做到互认互借,图书资源共享,并在讲座、培训、电子资源等方面加强合作,打破阅读壁垒,实现阅读资源全市共享。

  三是“全市家庭直通”——开通市民卡、身份证借阅图书功能,实现阅读“零门槛”、“全覆盖”。依托“智慧青州”建设,开通市民卡、二代身份证图书借阅功能,市民无需任何押金,利用手中市民卡或身份证即可在图书馆及其网点实现借书、还书,让全体市民全部成为图书馆读者,实现全市家庭阅读全覆盖。目前已有5万个家庭通过借书证、市民卡、身份证实现图书借阅。

  四是“城乡互借直通”——探索总分馆制,实现城乡阅读一体化。通过“城乡互借直通”,实现市镇两级图书馆一卡通,并向村、社区、企业延伸服务,形成以市图书馆为总馆,镇图书馆及为分馆,村社区图书馆为服务点,民间图书馆为补充的四级阅读服务体系,实现“一卡在手,全市通读”。目前,青州市13个镇、街道、开发区全部建成镇级图书馆,图书总量达215485册。今年以来,市图书馆累计向镇图书馆配送流通图书5万余册次。

  三、实现“三个提速”,“书香青州”建设进入快车道

  “全民阅读直通车”工程开展以来,推动“书香青州”建设进入快车道,实现全民阅读三个提速。一是技术网络提速。网络图书馆、手机图书馆全面开展,整合264个中外文数据库,可查询的中文图书书目达330万种,收录中文期刊8700万篇元数据,外文期刊13709万篇元数据,以及30万种社科类中文图书全文资源,阅读进入新媒体时代。二是总分馆制建设提速。制定了《图书馆、文化馆总分馆制试点建设方案》,对未来三年总分馆制建设提出规划部署,融合和盘活基层各级图书馆、农家书屋,推进基础设施标准化、文化资源共享化、服务系统网络化、管理运行一体化。在此基础上,实现资源统一调配、人员统一培训、服务统一规范、绩效统一考评。三是活动联谊拓宽提速。结合“全民阅读直通车”工程,青州市配套开展了一系列读书活动。市图书馆与新华书店联合举办了“我是阅读小明星,我是阅读达人——全民阅读直通车阅读有奖活动”、与驻青高校图书馆联合举办了“青州市全民读书节”读书朗诵大赛活动、与市委宣传部联合举办了青州市书香之家评选活动、以及“中华诗词朗诵”、“青州古城诗词朗诵汇”、公益文化讲座等丰富多彩的阅读活动,让阅读充盈市民的休闲生活,营造了浓郁的书香文化氛围。

  四、“三抓三强化”,推进全民阅读持续深入开展。

  全民阅读是一项长期性工程,在今后工作中,青州市将继续采取有力措施,推进全民阅读深入开展。一是抓有效供给,强化活动实效。继续完善基础阅读设施体系,精心组织好全民读书节、书香之家评选、朗诵比赛等各类阅读活动,提升数字化阅读的质量和水平。二是抓服务创新,强化提质扩面。深入开展全民阅读进农村、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭“七进”活动,切实保障特殊人群的阅读权益,积极引导社会各方力量积极参与全民阅读工作。三是抓长效机制,强化工作保障。加强组织领导,进一步完善部门协调机制,加大宣传推广力度。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4