当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:德州市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-11-01编辑人:文宣  发布时间:2017-11-01 11:36:00 浏览次数:

德州市深入开展全民阅读活动

  为推进文化德州建设,提高市民思想道德和科学文化素质,营造良好的社会文化氛围,今年来,德州市文广新局以“书香德州 文明德州”为主题,组织开展全方位、多层次的全民阅读活动,积极培养全市人民“爱读书、勤读书、读好书、善读书”的良好习惯。

  一是加强领导,上下联动,夯实全民阅读组织基础。市文广新局加强活动的设计开展,通过制定实施方案、明确活动程序、规定评选标准,形成了较为规范合理的工作机制,确保整个活动责任明晰,有条不紊,扎实推进。加强对县市区活动领导,建立健全市县乡村四级联动机制,进一步提升活动效率,完善工作体制。在全民阅读活动的各类评比活动中,采取层层选拔机制,通过初赛、复赛、决赛等评比形式,规范活动秩序,确保活动质量,实现优中选优。

  二是丰富载体,拓展渠道,提升全民阅读活动成效。以农村、城区、机关、学校为重点,深入开展了“品味书香·分享精彩”全市读书朗诵大赛,“阅读伴我成长”少儿读书征文比赛,“走进书店,你读书,我买单”市民免费借书活动,优秀读者评选活动,迎接党的十九大召开、建军90周年、世界读书日等重大节庆图书展销等14项重点活动,引导全市广大群众积极参与到全民阅读活动中来。同时,各县市区围绕“书香德州·文明德州”主题,深入推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营“七进”,因地制宜开展形式多样、内容丰富的全民阅读系列活动500余场,不断提高基层群众阅读水平。

  三是加强宣传,表彰先进,全民阅读理念更加深入。充分利用报纸、广播电视、互联网等载体,广泛宣传全民阅读活动的重大意义,及时报道活动的进展情况,总结推广经验做法,充分展示活动成效。通过在德州日报、德州晚报、德州广播电视台开设《柳湖·读书》、《主播夜读》、《晓萌·轻阅读》《书香门第》等专栏,搭建宣传阅读、指导阅读、交流阅读平台,为全民阅读活动营造浓厚的舆论氛围。同时,强化先进典型的示范带动作用,积极向省局推荐第三届全国“书香之家”暨第三届“齐鲁书香之家”候选家庭8个,进一步表彰先进,树立典型,充分调动全民阅读的积极性,全面展示全民阅读工作成果。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4