当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:淄博市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-10-30编辑人:文宣  发布时间:2017-10-31 13:34:14 浏览次数:

淄博博山:确保文化扶贫使真劲

  脱贫攻坚战全面打响以来,博山区坚持扶贫工作“物质”和“精神”两手抓,在全力增加贫困户收入的同时,充分发挥文化扶贫特殊功能,用文化充实精准扶贫内涵,找准结合点,创新方式方法,丰富群众文化生活,让“文化扶贫”成为脱贫攻坚的一道美丽风景,切实让贫困群众在经济和精神上同步奔小康。

  在基础建设上使真劲。公共文化服务体系要做到贫困群众住在哪里,公共文化服务的触角就要延伸到哪里。近年来,按照中央和省委部署,围绕“建得起、用得上、推得开、可持续”的工作思路,博山区不断完善乡村文化设施,重视和加快农村文化大院、社区文化中心、农家书屋建设进程,让公共文化资源、文化服务向农村和基层倾斜,以此充实、丰富和活跃农民群众的文化生活,努力实现“文化惠民”,全区基层公共文化服务体系的服务功能得到进一步提升。 区委办公室、区政府办公室出台了关于印发《博山区加强基层公共文化设施建设实施方案》,文件要求明确建设任务标准和进度,同时加大财政投入,新建镇(街道、开发区)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心,经验收合格后,区财政根据相关标准拨付5-10万元补助资金,进行补贴(含设备器材补贴),确保年内实现基层文化服务中心的全覆盖。 截至目前,已为全区10个乡镇综合文化站及部分村(社区)综合文化服务中心配备了电脑、图书、书橱、阅览桌椅、乐器、锣鼓、移动影库等文化器材,为86个省定贫困村全部配备便携式音响及数字化卫星接收设备,附近村民用手机连接无线网络后即可查阅100多种最新报刊杂志、收听收看各大电台和电视台的节目,达到资源实时共享。 8月25日,全区基层公共文化设施建设工作推进会召开,区政府与各镇(街道、开发区)签订了2017年基层文化设施建设目标责任书,进一步压实了文化扶贫工作责任。

  在效能提升上使真劲。博山区坚持大力开展文化惠民活动,广泛开展群众性文化活动,坚持“专”“群”结合、“送”“种”结合、“乐”“教”结合,加大优秀文化产品供给,实施文化惠民重大工程,组织文化惠民演出、全民阅读,开展丰富多彩、积极健康的文化活动,不断满足贫困地区群众精神文化需求,努力实现“文化乐民”。为全面了解博山业余文艺团体的业务水平,举办“比武大会”,组织专业干部为来自全区的104支民间剧团进行综合评定。通过统一评星定级,评出一级演出团队20支、二级演出团队36支、三级演出团队48支,《中国文化报》、中国文明网、山东省新闻联播等各大媒体均进行了相关报道。 目前,104支民间剧团正活跃在各个村居及偏远乡村、居民小区及敬老院、工地,利用文化大院及文化小广场,开展文化惠民下乡演出,将精彩的节目送到百姓家门口,每场演出文化出版局给予相应补贴,充分调动了民间剧团的积极性,做到至少“一村一年一场戏”。截至目前,完成送戏下乡活动899场。演出现场掌声、喝彩声此起彼伏,丰富多彩的文艺演出为我区的贫困群众送去了扶贫的精神食粮,让他们享受一场视觉盛宴。引导贫困群众接受健康向上的文化娱乐方式,丰富他们精神文化生活。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4