当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:青州市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-10-12编辑人:文宣  发布时间:2017-10-12 14:43:00 浏览次数:

强化“三个保障” 抓好“三个结合” 实现“三个提升”

青州市推进文化惠民演出持续深入开展

  近年来,青州市把“一村一年一场戏”工程作为加快完善现代公共文化服务体系,丰富人民群众文化生活,保障群众基本文化权益的重要举措,结合自身实际,创新工作思路,不断加大投入,坚持统筹城乡、重心下移,面向基层、服务群众,大力开展文化惠民演出,着力打造特色文化活动品牌,让更多人民群众享受到文化发展成果,近3年来累计投入资金2000余万元,开展演出4322场。

  强化“三个保障”,确保惠民演出实效

  (一)强化政策保障。青州市委、市政府高度重视文化工作,自2013年起,连续4年将文化惠民演出工程列入市政府为民办理的民生实事中。制定了《政府向社会力量购买公共文化服务办法》,每年制定下发《文化惠民演出实施方案》、《政府采购公益性文艺演出资金管理办法》、《镇级公益性演出考核补助办法》等,对演出任务、演出补助标准进行明确,从政策上保障“一村一年一场戏”工程的顺利实施。每年年底,组织相关人士召开文化惠民演出工作征求意见座谈会,广泛征求各方意见,为下一年度方案的制定、修改、实施提供参考依据。

  (二)强化资金保障。市财政每年安排专项资金600万元用于购买优秀民营文艺团体、青州市京剧团以及邀请的地市级以上专业院团的文艺演出,根据演出考核情况,及时拨付资金,确保各文艺演出团体的积极性。同时积极争取社会资本,发动企业冠名赞助文化惠民演出活动。先后有中化弘润石化、青州农村商业银行、云门酒业有限公司等多家企业给予大力赞助。通过引导企业投身文化建设,既节约了财政资金,又为企业进行了宣传,同时也丰富了群众文化生活,实现了政府、企业、群众三方共赢。

  (三)强化考核保障。成立由财政部门、文化部门共同参与的公益性演出考核管理领导小组,负责各团体日常演出的考核,根据各团体每场演出的实际情况,将演出分为一、二、三、四等,根据不同等级确定演出补助标准。同时成立考核督查小组,建立公益演出采购计划和实际演出情况台账,每场演出有管理小组工作人员到场督查,从制度上切实规范文艺演出的日常管理,提升演出服务水平,切实发挥资金使用效益,保障文化惠民工程顺利实施。

  抓好“三个结合”,推动文化事业全面发展

  (一)送戏下乡与文化基础设施建设相结合。一方面开展覆盖城乡的文化惠民演出活动,活跃群众文化生活。另一方面,不断加大投入,完善文化基础设施建设,为文化惠民演出构建展演展示平台。近年来,先后投入资金2.3亿元,建设了新文化馆、新图书馆,改造提升云门剧院、宋城大舞台等文化场所。加大对农村文化基础设施的投入力度,逐步完善提升文化站、农家书屋、文体广场,为广大群众开展文化活动搭建平台。加大对民营文艺表演团体的服务力度,市文化馆、云门剧院免费为民营文艺表演团体提供排练和演出场地。

  (二)送戏下乡与文艺人才队伍培训相结合。送戏下乡演出,文艺人才队伍是关键。青州市在广泛开展文化惠民演出活动的同时,积极做好基层文艺骨干培训工作。自2015年起,依托市文化馆,开设舞蹈、音乐等10余个项目的课程,开展全民艺术普及公益培训活动,每年培训各类文艺人才3000余人次。同时,定期组织专业指导教师,深入基层文化站开展文艺辅导、培训等活动,积极帮助民间文艺人才提升艺术水平。每年组织举办全市锣鼓大赛、全市广场舞大赛、全市戏曲票友擂台赛,开展“十大歌星”、“十大舞星”、“十大票友”等草根明星评选活动,让广大文化人才有地方、有机会展示才能,实现了由“送文化”到“种文化”的转变。

  (三)送戏下乡与特色活动品牌打造相结合。青州市大力开展覆盖城乡的文化惠民演出活动,实现文化活动常年不断线,打造市民游客能够广泛参与和尽情互动的群众文化之城。市级层面,打造形成了“千场大戏送农村(社区)”、“公益大舞台,欢乐进万家”、“文化惠民乡村行”、“群众文化艺术节”、“古城过大年”、“今天我最红”、“精品大戏惠民行”等一系列特色文化活动品牌,丰富了城乡居民的文化生活。各镇、街道也通过政府买服务的方式,开展各具特色的文化惠民活动,如王坟镇的孝文化艺术节、何官镇的龙泉河之春文化艺术节、谭坊镇的香山文化艺术节、弥河镇的银瓜艺术节等等,逐步形成“一镇一品”的文化格局。

  实现“三个提升”,叫响“文化青州”品牌

  (一)提升了公共文化服务水平。青州市坚持公益性、基本性、均等性,不断加大政府投入力度,开展丰富多彩的群众文化活动,加大文化载体和设施的建设,丰富公共文化产品供给,建立群众文化菜单式服务模式,为青州百姓构筑起完善的公共文化服务体系,公共文化服务能力明显改善,参加文化活动人数大幅度增加,取得了良好的社会效益。

  (二)提升了群众文化生活满意度。青州市把开展“一村一年一场戏”文化惠民演出作为提升基层群众文化满意度的突破口来抓,面向基层抓普及,贴近群众抓服务,着力构建大文化、广覆盖的工作格局,每年组织开展的新春文化艺术节、农村文艺汇演、广场艺术节、锣鼓秧歌比赛、专题节庆活动,规模大、参加人数多,广受社会各界和农村群众好评,群众的幸福指数显著提升,群众对文化生活的满意度越来越高。

  (三)提升了市民文明素养。在文化惠民演出过程中,通过编排群众喜闻乐见的文艺节目,积极宣传党的惠民政策、弘扬积极向上的社会风气,展现孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信、助人为乐、见义勇为等中华民族传统美德。通过开展丰富多彩的文化活动,把社会主义核心价值观融入到群众生活中去,不断丰富了市民的精神文化生活,提升了市民文明素养。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4