当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:《中国文化报》 来源作者:华 伟 文/图 来源时间:2017-10-12编辑人:文宣  发布时间:2017-10-12 14:41:04 浏览次数:

文化志愿 情系陇南

记2017青岛市文化志愿团甘肃陇南行

\ 

  可爱的“丑小鸭”、好看的“天鹅”,滑稽的动作、优美的舞蹈,还有现场赠送小朋友的糖果……9月开学不久,甘肃省陇南市实验小学的孩子们迎来了一件开心的事——由山东省青岛市文化馆群星儿童剧社精心排演的儿童剧《丑小鸭》拉开了“春雨工程”2017青岛市文化志愿团甘肃陇南行活动的序幕。为期6天的交流中,青岛市文化志愿团以大舞台、大讲堂、大展台为载体,搭建起青岛与陇南地区文化帮扶与交流的平台,促进了边疆民族地区公共文化服务体系建设,丰富了当地群众的文化生活。

  由东到西,1800多公里的路程,青岛市文化志愿团一行20多人带着满满的热情来到陇南。“距离不是问题,我们最担心因为坏天气改变行程,不能按照跟孩子约定的时间为他们演出,让大家失望。”青岛市文化馆党委书记徐月霞说,最终天公作美,一切都按计划进行,演出的时候看到孩子们开心的笑脸,志愿团团员的疲惫一扫而光。

\

  2015年、2016年,青岛市群星儿童剧社演出的《丑小鸭》曾代表文化部参加“春雨工程”全国文化志愿者边疆行活动,赴内蒙古、新疆为上万名边疆儿童开展公益演出,反响热烈。为此,青岛市文化志愿团还荣获“文化部2016年文化志愿服务团队”称号。

  “今年初,青岛市与陇南市共同召开了扶贫协作工作座谈会,并签订青岛陇南东西部扶贫协作框架协议,这次文化志愿活动就是框架协议的内容之一。”青岛市文化馆馆长陆玲介绍,目前两地已经建立起结对帮扶关系,在如何实现优势互补、长期合作、聚焦扶贫等方面进行了深入探讨和交流。

  “这些复杂的图案真是剪出来的吗?太厉害了!”在陇南市博物馆里,“喜迎十九大 共绘中国梦”青岛市非遗项目优秀作品展正在展出,跟着爸爸前来参观的刘子瑞看到这些栩栩如生的剪纸作品惊叹不已。据悉,此次“春雨工程”全国文化志愿者边疆行活动,青岛市文化志愿团带去了极富青岛地方特色的剪纸作品60余幅进行展出,参展作品均是胶州剪纸代表性传承人的精品力作。

  除了精彩的演出和展览,此次活动,青岛市文化志愿团还给陇南地区的基层群文干部带去了《美丽乡愁——青岛地区非遗项目建设》《青岛市公共文化服务体系经验交流》《艺术档案标准化管理》等内容丰富的培训课程。“青岛作为东部沿海城市,相对于陇南地区,在文化建设等方面有些经验,希望这些非遗保护、活动组织、精品创作及档案材料管理方面的课程能为当地的文化建设提供借鉴。”青岛市文化馆数字文化中心主任杨惠麟说。

  近年来,青岛市文化馆积极搭建公共文化服务平台,把新疆阿克苏、甘肃陇南地区基层群文干部纳入青岛市公益培训辅导体系,在陇南等地设立培训班,采取当面授课、线上交流的方式,把青岛公共文化服务体系中的红利直接释放给帮扶地区,让两地群众共享文化成果。

  “这次‘春雨工程’架起了东西两地沟通的桥梁,促进两地文化交流,希望陇南的文化建设水平再上新台阶。”陇南市文化广播影视新闻出版局局长汪小娟表示,此次活动将有力推动青岛与陇南文化扶贫协作和对口支援工作取得实效,实现优势互补、双向互动、协同发展。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4