当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:烟台市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-09-26编辑人:文宣  发布时间:2017-09-26 10:38:00 浏览次数:

厚积薄发 烟台市上半年文化工作亮点频出

  2017年上半年,烟台市文广新局坚持以人民为中心的工作导向,立足“走在前列”,持续推进文化大市强市建设,各项事业亮点频出。

  一是以贯彻落实《公共文化服务保障法》为指引,进一步完善现代公共文化服务体系。从完善基础设施、提高管理水平、健全保障机制等方面巩固提高,补齐“短板”;深化公共文化设施免费开放,创新公共文化产品服务需求反馈机制,组织市县公共图书馆参加全国第六次评估定级;对全市基层综合性文化服务中心进行测评,并将结果纳入全市相关考评指标体系;持续推进图书馆、文化馆总分馆建设,融合和盘活基层各级图书馆、文化馆、站、室资源,推进基础设施标准化、文化资源共享化、服务系统网络化、管理运行一体化。

  二是以筹建烟台(胶东)党性教育基地为抓手,打造胶东红色文化新地标。作为胶东党性教育基地的主体馆、核心馆,胶东革命纪念馆于今年5月正式建成并接待教育培训活动,高标准保障了省委组织部统筹推进胶东党性教育基地建设专题研讨会的顺利召开;专门创作的大型音乐舞蹈史诗《英雄胶东》,在烟台大剧院作汇报演出,反响热烈。截止8月底,胶东革命纪念馆接待省市各类培训学习班87次,教育人员2567人。同时,烟台山景区于今年7月1日面向社会免费开放,游客同期增长4倍。

  三是以启动实施繁荣舞台艺术“双演”工程为牵引,艺术创作硕果累累。以烟台市政府名义出台《烟台市繁荣舞台艺术“双演”工程实施细则》,市财政列出专项资金给予支持保障,成立烟台市“双演”艺术专家委员会,目前已进入第三轮作品选拔阶段。现代京剧《烟台解放》入选第八届中国京剧艺术节,“大美民间——胶东窗花剪纸艺术展”项目入选国家艺术基金。获得国家艺术基金资助的“国乐韵·渤海情——华韵民族乐团环渤海津冀辽鲁四省(市)巡演”,先后走入津冀辽鲁四省(市)17座城市,共举办17场音乐会。

  四是以讲烟台故事为主线,全力打造全民阅读特色品牌。建立烟台市全民阅读工作协调机制,出台《关于推动全民阅读 建设“书香烟台”的实施意见》,发布《开展全民阅读,建设书香烟台倡议书》。围绕“世界读书日”,举办“书声琅琅 香飘烟台”——2017烟台市全民阅读活动启动仪式,开展“讲烟台故事、建文明城市”活动,召开全民阅读工作现场推进会,组织150人参加的烟台市首期儿童阅读推广人培训班。邀请宁夏著名作家郭文斌、央视《百家讲坛》主讲人阎崇年、“全民阅读形象代言人”朱永新作了专题讲座,举办“书香烟台——敬一丹读书分享会”讲座暨签售活动,举办“品书香 诵精彩”第七届烟台市读书朗诵大赛及颁奖晚会。截至目前,全市共举办全民阅读活动140多场。

  五是以开展“首届烟台文化惠民消费季”为契机,文化惠民工作开启新格局。为配合“首届山东省文化惠民消费季”开展,烟台市文广新局将已连续开展14年的烟台文化艺术季改造提升,成立了由分管副市长张波同志任主任的全市文化惠民消费季活动组委会,各县市区建立相应组织领导机制,形成市县上下联动、分工协作的组织体系。烟台市财政支持400万元用于优惠券发放、活动宣传推广工作。已签约26家合作企业,涵盖剧院、影院、书店、文化传媒等行业文化消费企业。市民可以通过下载APP,领取文化惠民消费券,真正享受到文化惠民带来的实惠,又拉动了文化产业的发展。同时,“相约烟台.筑梦欢歌”滨海景区广场演出等系列板块节目正在火热上映,已举办群众喜闻乐见的各类文化活动300余场。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4