当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:威海市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-09-24编辑人:文宣  发布时间:2017-09-24 14:14:00 浏览次数:

威海市文登区夯实基层文化服务中心建设

  威海市文登区把握五个“字”,推进综合文化服务中心的有效整合和统筹利用,目前已提前完成了全年744处的建设任务。

  一是规范标准动作,把握一个“全”字,实现全覆盖。对乡镇(街道)、村(社区)的公共文化设施存量和使用状况进行了全面调研,做到情况明、底数清。在此基础上,威海市文登区紧密衔接全区经济社会发展总体规划及相关专项规划,按照均衡配置、规模适当、经济适用、节能环保的原则,结合各村不同的实际情况,研究制定了具体的中心完善提升措施,建立了中心建设提升进度台账和职能责任部门协同建设、村(居)统一管理的一体化工作机制。进一步健全完善了专项督导、测评通报、社会监督等一整套工作推进机制。7月份,成立了专项检查小组,对全区中心建设情况进行了定期督导检查,实行一月一调度、一季度一验收,对发现的问题实行现场整改,做到即发现即整改,实现整改不过夜,确保了全部达到建设标准。

  二是立足基层需求,把握一个“准”字,实现精准供给。严格按照中心的建设标准,因村施策,突出特色,从文化服务中心建设标准、功能部室设置、建设资料和活动资料整理等方面进行了规范,做到了“十个一”,即一个统一设计的文化标牌、一套运行良好的管理和运行机制、一系列内容齐全的免费开放项目、一套完善齐备的工作管理制度、一个安排合理的免费开放时间、一套设计标准的文化设备器材、一系列丰富多彩的年度文化活动计划、一支业务优秀的庄户剧团、一种独具风格的特色文化、一块设计精美的文化活动剪影看板、一面内容新颖的文化宣传橱窗。在这些基础上,文登区还专门对55个省定贫困村进行精准文化扶贫,为他们统一配备了电脑、音箱、易播宝、图书、乐器等文化设备,并精心设计了融儒家讲堂标牌和孔子挂像合而为一的儒家文化进村居挂图,极大地满足了贫困村群众对文化精神食粮的需求。

  三是高站位规划布局,注重一个“享”字,实现共建共享。文登区严格按照威海市中心建设标准的要求,坚持“改扩建为主、新建为辅”,将文化建设与经济发展、美丽乡村创建紧密结合,充分整合盘活现有资源,统筹规划,合理布局,充实完善,使中心成为集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的综合文化体,不仅成为群众娱乐中心、先进文化传播中心,而且是村民服务中心、党建工作开展的重要平台。通过建好中心,把各项活动开展地有声有色,真正让发展成果惠及居民、让温馨服务覆盖居民、让先进文化引领群众精神生活阵地。

  四是提升载体建设理念,突出一个“特”字,实现特色突出。按照“文化+”的理念,点面结合推进基层文化建设。点上突出“一村一品”。通过挖掘特色、精准扶持、持续培育、搭建平台等措施,使每个村的文化特色更加突出,文化优势更加明显。目前,每个镇(办)都发展了不同的文艺特色队伍,并参加文登区级以上的文艺比赛和文艺巡演。同时还依托村史民情,打造了历史文化展馆示范点、乡村记忆馆等不同特色乡村场馆。面上彰显“文登学”文化内涵。仁孝文化是文登学精神的重要内涵,文登区积极开展“君子之风·仁孝文登”公民道德主题教育活动,广泛开展“书香文登”读书节活动、“诵中华经典、学道德模范、做有德之人”等活动,组织“齐鲁书香”征文比赛,引导广大村民爱读书、读好书,传播中华优秀传统文化,培育和提升广大村民的文化修养。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4