当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:日照市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-09-22编辑人:文宣  发布时间:2017-09-22 10:36:00 浏览次数:

日照市开展对口文化援疆活动

为推进文化援疆工作,加强与对口支援的新疆麦盖提县的文化交流,9月13日至18日,日照市文广新局、日照市援疆指挥部组织开展了日照赴麦盖提文化艺术交流活动。

一是组织开展了援疆文化惠民演出。在9月13日、14日上午和14日晚,日照市艺术剧院与麦盖提县刀郎艺术团一起到尕孜库勒乡、五一林场、红光村开展惠民下乡演出活动。现场气氛活跃,秩序井然。台上演员真情表演,台下观众挥舞国旗。日照演员将祝福送给麦盖提县民众,麦盖提县各族观众将笑意写在脸上,将美好存入心中。

二是组织开展了两地文化艺术交流座谈。日照与麦盖提两地文化特色鲜明、底蕴深厚。两地文化工作者围绕各自文化资源、艺术创作、旅游文化发展进行了座谈交流。日照市艺术剧院人员还到刀郎大剧院观摩了麦盖提县刀郎艺术团舞台剧排练,近距离感受了悠久的刀郎文化,体验了别样的民族风情。两地艺术团体表示要进一步加强交往交流,促进两地文化艺术交融发展。

三是慰问了省、市援疆干部人才。9月14日晚,举行了慰问日照援疆干部人才文艺晚会。9月17日晚,日照与麦盖提文化艺术交流汇报演出在喀什电视台演播大厅举行。两台晚会用歌声、器乐、舞蹈、曲艺等艺术形式,展现了山东特色、日照风情和两地情深、援疆贡献,赢得了现场观众的一致好评。慰问山东省援疆干部人才演出,是新一轮对口支援工作以来的首次。日照市文化艺术工作者还创作了书画《江山秀美》,赠送给市对口支援麦盖提县指挥部。

四是组织了采风创作活动。日照市文化艺术工作者参观了刀郎画乡、刀郎民俗展厅、百万亩防风固沙林,深入了解了刀郎民俗文化和日照援疆成绩,为下一步依据麦盖提风土人情和援疆贡献创作诗歌、散文、书画和文艺节目。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4