当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 来源时间:2017-09-07编辑人:文宣  发布时间:2017-09-07 11:13:00 浏览次数:

市民文化节让潍坊欢腾起来

  惟妙惟肖的毛驴旱船、时尚大气的旗袍秀、洋溢青春气息的少儿拉丁舞……9月3日正值周末,潍坊市人民广场上一早便热闹起来。当日,第二届潍坊市民文化节集中展演活动月在这里正式启动,来自全市各县市区的约30支表演队共计1500余人参加巡游表演,吸引大批市民驻足观看。

  家住奎文区的张志敏,早上起来便带孩子赶来,精彩的表演让母子二人不停地鼓掌。“节目非常精彩,有秧歌、舞蹈还有旗袍秀、武术表演,像一台综合晚会。”张志敏说,平时所住社区也搞一些惠民演出,比如歌舞、戏曲等,感觉不过瘾,如果天天有就好了。

  参加表演的赵伟是寿光市荷花秧歌代表队的成员。为准备此次巡游,赵伟在家苦练了很长时间。“荷花秧歌是我们寿光市的非遗项目,也是老一辈人传下来的民俗,比较有特点。”赵伟说,参加巡游让自己非常自豪,也希望今后进一步把荷花秧歌传承下去。

  集中展演活动月的巡游表演阵容庞大,形式丰富。舞龙舞狮、威风锣鼓展现了多彩的民俗风情;健身秧歌、广场舞跳出了市民高涨的热情;礼乐汉服、旗袍秀走出了传统文化之美。

  巡游结束后,潍坊爱乐乐团还为观众演奏了《龙舌兰》《狮子王》《康康舞曲》等世界经典名曲,将现场气氛推向了高潮。

  类似的文艺演出,近期在潍坊市各地将陆续上演。以潍坊市人民广场为例。潍坊市文广新局相关负责人介绍,9月展演活动月期间,每周的周末,在人民广场都将有精彩的文艺演出。比如9月3日,举办2017潍坊市群星奖获奖作品及优秀作品展演(音乐专场),之后陆续有舞蹈专场、曲艺专场等;9月16日,举办潍坊群星民族乐团专场音乐会;9月24日,举办潍坊“情系家园”社区合唱大展演;9月30日,举办第二届潍坊网络视频广场舞大赛决赛等。

  “文化是民族之根,是城市之魂。”潍坊市副市长马清民表示,举办市民文化节是贯彻落实市委、市政府决策部署,丰富活跃群众精神文化生活,培育和促进文化消费的一项重要公共文化活动;也是潍坊为迎接党的十九大召开而举办的一项全市性的群众文化活动。本届市民文化节启动以来,坚持“讲潍坊故事,赞美好家园”主题,开展各类群众文化活动千余项,内容丰富、特色鲜明、群众认可。根据活动安排,9月份,对市民文化节重点精彩活动进行集中展示展演。

  围绕喜迎十九大召开,以第二届市民文化节为抓手,潍坊市文广新局将广泛组织开展各类文化惠民活动。同时继续加强全民阅读活动推广力度,精心策划适应不同人群的活动方案,加强活动宣传,吸引更多群众参与阅读,提高市民文化素养。继续实施“一村一年一场戏”工程,整合各方面演出力量,组织优秀群众文艺作品“六进”活动,逐步形成专业文艺院团为引领、各类社会演出团体共同参与的文化惠民长效机制。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4