当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 苏 锐 通讯员 刘慧娟 来源时间:2017-08-31编辑人:文宣  发布时间:2017-09-01 12:18:33 浏览次数:

新泰:送戏下乡不走过场

  家门口长满荒草的空地,如今变成了演出的戏台。8月16日下午,家住泰安市新泰市新汶街道大洛沟村,83岁的郑西莲坐在自家门口和乡亲们等待演出开始。他说:“以前逢年过节走很远才能看戏,现在方便多了。”当天,至少有5场类似的演出在新泰市各镇村上演,这也是当地繁荣群众文化生活、实施“一年一村一场戏”工程的缩影。

  精心选拔排节目

  送戏下乡,是丰富基层群众业余文化生活的主要形式。

  为选拔出优秀的演出团队为民众服务,近年来,新泰市各乡镇文化站从演出资质、演出能力、演出节目等方面入手,对报名的演出团队进行初审。初审合格的,出具推荐报告予以推荐,进而通过比赛选拔。

  新泰市通过“庄户剧团擂台赛”的形式,要求各乡镇推荐上来的演出团队在城区广场组织一场完整的文艺演出,由专业评委进行评判打分,确定星级,择优录用。截至今年8月初,当地已成功举办3场擂台赛,免费演出100余场次。这种比赛选拔的形式,既检阅了各演出团体的综合实力,也丰富了群众的精神文化生活。

  此外,针对演出团体的实际情况和送戏下乡演出的需要,新泰市文广新局每年都在市文化馆集中组织开展主持、声乐、曲艺、戏曲、舞蹈等业务培训工作,先后培训基层演出人才1000余人次。

  同时,根据各演出团体的需求,新泰市文化部门选派专业老师深入团队上门服务,开展节目编排、戏曲演唱、乐器伴奏等指导、培训工作。各演出团队自创的节目来自于生活,扎根于基层,深受基层群众的欢迎。当地还将各团队自创的小品《称娘》《尽孝》等80多个节目剧本进行汇总编印,下发到各演出团体并组织节目观摩,要求各团队选择节目进行编排演出,丰富节目内容。

  优化内容不重样

  为既能更好地满足群众的精神文化需求,又能减轻演出团队的负担,调动工作积极性,新泰市文广新局近几年坚持“双向选择”的原则,科学合理安排演出任务。

  当地主要做法包括:根据群众需求来分配,很多农村群众有看大戏的传统,新泰市文化部门据此安排演出传统戏曲的团队去免费送戏,年轻人较多的中心村、社区,安排演出综合节目的团队去演出;根据演出区域分配,每个演出团队第一年在本乡镇演出,后两年则到周边不同的乡镇演出,确保同一个村3年内演出团队不重复,让群众欣赏到更多更优质的节目;根据选拔考核成绩分配,每个演出团队承担的演出任务场次数,主要是按照“庄户剧团擂台赛”的评定星级和上一阶段的送戏下乡演出考核成绩确定,星级、考核成绩高的多分配场次,星级、考核成绩低的也适当分配部分场次,以给予鼓励支持,不断发展壮大演出力量。

  仅2016年,新泰市就投入420余万元,组织送戏下乡演出2100余场,为广大农村群众提供了丰富多彩的精神文化食粮,群众文化生活满意度连续4年名列泰安市首位。

  不走过场靠“签到”

  为进一步提质增效、奖优罚劣,当地制定了《新泰市“连心服务·文化惠民”送戏下乡演出考核办法》,采取“市·乡·村三级联动”的管理模式,强化监督考核工作。

  新泰市文广新局局长高会利介绍,当地对送戏下乡的考核做法主要包括几个方面。

  一是现场督察,各村两委具体负责每场演出的现场监督工作,乡镇街道文化站负责在本乡镇演出团队的巡查工作,市文广新局抽调科室骨干人员走村入户随机抽查,并安排专人进行固定电话、手机回访群众,了解演出情况。若发现演出团队有要吃要喝、索要礼品或演出质量差、演出设备差等情况,市巡查组、乡镇文化站、村两委三级都可以及时上报并作出停演的决定,当地文化部门在了解情况后根据《考核办法》进行相应处理。

  二是量化考核,各演出团队于每场演出后的次日上午10点前,上报演职人员与村民合影、演出前宣传照片(包含远景、近景、正面、侧面、村居大院、村委门牌、观众等现场信息),以及每个节目不少于10秒的视频资料;每阶段演出任务结束10天内,各团队提交演出总结、演出回执单、节目单、证明照片及每场演出的完整视频等。新泰市文广新局组织评委团对各演出团队进行量化打分、排名,按照25%、50%、25%比例,分为“A、B、C”3个等级,并与奖补资金、场次分配挂钩。

  此外,新泰市还开创性地引入“钉钉APP”,这一软件能够实现定位,而且比较准确。高会利说,其签到功能,必须是现场拍摄照片,而不能引入以前拍摄的照片,确保签到现场的真实性。“我们要求各演出团队开始、中间和结束都签到一次(含照片),能够确保演出时长,从而杜绝造假的可能。”

  高会利表示,在今后工作中,当地将进一步研究掌握新形势下免费送戏下乡工作的特点,不断创新内容、创新手段、创新机制,擦亮“连心服务·文化惠民”免费送戏下乡演出工作品牌,让“一年一村一场戏”免费送戏工作能在更大范围、更宽领域、更深层次开展起来,让更多的群众享受到文化改革发展的成果。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4