当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:烟台市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-08-29编辑人:文宣  发布时间:2017-08-29 19:33:10 浏览次数:

烟台以红色文化为牵引 推动文化旅游融合发展

  为进一步加大文化惠民力度,烟台市烟台山景区自7月1日起面向社会免费开放,日均接待游客5000余人,为免费开放之前的4-5倍。市财政每年拿出1000万元用于景区运营,以免费开放为契机,打造优质景区,扩大宣传推介力度,推进文化旅游融合发展。

  打造烟台山近代建筑博物馆群。充分利用景区内“烟台开埠陈列馆”、“胶东革命史陈列馆”、“冰心纪念馆”、“烟台京剧艺术馆”、“丹麦领事馆复原陈列”以及“锁具博物馆”、“啤酒博物馆”、“胶东百年名人展”等已经成型的陈列展览,继续保持与近代建筑群氛围相协调的博物馆群和公益性展览,发挥好文物保护、党性教育和爱国主义教育阵地、具有拉动作用的重点旅游景区等方面的功能,打造全国独一无二的近代建筑博物馆群,形成“原状展览是重点,专馆展览是特点,临时展览是亮点”的展览模式。

  打造一流党性教育基地。切实做好省市两级党性教育基地烟台山教学区改造提升后的运行管理工作。近期目标是理顺管理体制,内部建章立制,完善教学流程,做好胶东革命纪念馆与山上抗日烈士纪念碑教学线路的有机衔接。远期目标是在市委组织部领导下,把烟台山教学区建成特色鲜明、功能完善、全省乃至全国一流的党性教育基地。继续发挥好烟台山弘扬爱国主义、开展革命传统教育的窗口作用,加大对革命文物遗址的保护力度,积极宣传胶东红色文化,开辟红色旅游参观线路,满足不同层次群体对红色文化的精神需求。

  举办各类公益性文化活动。多年来,烟台山景区已经形成了一批群众喜闻乐见的传统文化活动,如相亲会、黄金周、春节及元宵节灯谜迎春会等传统节庆品牌,基本做到了月月有活动,一季一主题,这些活动结合免费开放,全部予以保留,并将研究传承发扬的具体办法,创新办会形式,增加活动内容,开辟全新领域。利用文物建筑举办“烟台历史文化大讲堂”,提高全社会文化遗产保护意识。开展和引进适合未成年人特点的文化活动,如儿童阅览室、少年科技馆、儿童书画创意中心等公益项目。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4