当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:淄博市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-08-21编辑人:文宣  发布时间:2017-08-24 18:23:00 浏览次数:

高青县基层文化“供给侧”改革见成效

  文化服务“均等化”。整合优化三级文化资源,在全县形成辐射带动、上下联动、一体运行、全面开放、效能凸显的城乡一体文化服务模式。突出城区文化引领作用,在已建成美术馆、博物馆、中国书法馆、民俗博物馆的基础上,加速推进陈庄遗址博物馆和图书馆新馆建设。争取上级文化建设资金1000余万元,各镇(街道)综合文化站、村级文化中心建设得到全面提升。截止目前,所有镇办综合文化站均达到二级站以上水平,其中田镇、高城、木李、花沟等5个镇(街道)根据各自特点,重点打造了乡镇博物馆、农民书画院、文化扶贫示范点等一批各具特点的文化惠民活动中心。全县651个村完成村级综合性文化服务中心改造提升,基层“15分钟”文化服务圈基本建成。

  文化惠民“精准化”。创新实施“微订单”服务,制作了印有县文化部门联系方式和联系人的“文化服务”联系卡,发放到各单位、企业、镇办、村居,并充分利用“高青文化”微信平台,实现及时互动,群众需要什么服务,就提供什么服务,彻底解决了文化行政和文化服务与基层需求脱节的问题,实现了政府供给与群众需求的精准对接。

  人才培养“精英化”。从人才汇聚和培育两方面下手,为提高文化供给端服务质量提供源头保障。积极建立文化人才库,广泛吸收各级优秀文化人才,逐步组建了县、镇、村三级文化志愿者队伍,目前,全县文化志愿者队伍总人数已达6000余人、各类志愿者队伍70余支;按照“培训到最基层”的思路,广泛开展人才培训,全县共组织各类“微课程”培训活动450余次,覆盖了全县的文化辅导员、文化志愿者、乡镇文艺骨干、村文化管理员等,覆盖率达100%;“微课程”培训,为基层群众培养了一支“永不走”文化服务的“轻骑兵”。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4