当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:《中国文化报》 来源作者:苏锐 来源时间:2017-08-23编辑人:文宣  发布时间:2017-08-23 14:56:29 浏览次数:

济南“新市民·新课堂”:10年只是“第一步”

  一个群众文化活动品牌经过10年能发展成什么样?山东济南“新市民·新课堂”公益性艺术辅导培训给出的答案是“深入人心”。这个由济南市群众艺术馆创立的品牌活动,开办10年来累计举办2100个班次的培训,有超40万人次受益。

  “新市民·新课堂”不限于“新市民”

  除了本级公共文化机构,济南市还有大量省级文化单位驻扎,文化活动尤其是辅导培训的供给极为丰富。在“同行竞争激烈”的情况下,“新市民·新课堂”被推出。

  “项目创立于2007年5月,当时主要面向外来务工人员、城市下岗职工及他们的子女等社会弱势群体,所以叫‘新市民’。”济南市群众艺术馆馆长马迎春介绍,一年后,辅导培训报名供不应求,大量普通市民要求加入,“新市民·新课堂”因此全面改革,面向所有市民开放。

  能得到广大民众认可,源于济南市群众艺术馆多年来积攒的人气,也跟项目“接地气”的内容有关。

  “新市民·新课堂”开办初期,仅有10个班,每个学期为3个月,学员们反映“不解渴”,无法真正入门。为此,济南市群众艺术馆一方面将学期长度由3个月延长至一年,同时增加培训班次。

  经过10年发展,项目如今已同时开设有近百个班次,培训内容涉及声乐、舞蹈、表演等10多个门类。面积再大的馆也无法容纳数量如此庞大的学员群体,于是,济南市群众艺术馆开办了“分校”,即分布在全市10个县(区)的60个基层辅导点。

  由于馆内工作人员有限,济南市群众艺术馆采取聘任的方式,邀请文艺界专家到基层辅导点培训。馆方采取“每辅导一次给予200元交通费和餐费补助”的奖励方式,以保证相关工作正常开展。但出人预料的是,辅导员们迅速与基层的业余文艺团体建立起深厚感情,很多基层辅导点的学员请求增加辅导场次,费用由他们自己承担。

  不断创新的服务模式

  “新市民·新课堂”的显著特征之一是“私人订制”。项目培训从不搞“一刀切”,而是在事先征询民众意见基础上开设相关课程。比如2016年底,济南市群众艺术馆开展了新增培训项目民意调查,结果显示大量老年人有学习书法、围棋等愿望。因此在今年的“招生启事”中,“新市民·新课堂”特意增加了10个班次,主要针对60岁至75岁的老年人。

  10年来,伴随民众需求的变化和社会形势的发展,“新市民·新课堂”的服务方式不断创新。

  由于民众参与热情高涨,“僧多粥少”、供需不平衡导致的报名难问题浮出水面:市民中有上班不能抽空到现场报名的,有排了半天队却被告知名额已满的……群众对此颇有意见。马迎春说,公益培训是群众艺术馆免费开放工作的重要组成部分,必须充分体现公共文化为大众服务的公益性、均等性与便利性,决不能让惠民的好事“变味”。

  经过多次讨论和沟通尝试,济南市群众艺术馆决定在2017年招生工作中首次采取网络报名的方法,有效避免了市民现场报名等候时间长、报名程序繁琐、一人报多个课程等问题。

  创新服务方式的同时,济南市群众艺术馆还注重进行项目供给侧改革。随着招生规模不断扩大,学员数量急速增长,群众艺术馆师资力量不足的问题日渐凸显。为此,济南市群众艺术馆积极实施“引进来”,与山东大学、山东艺术学院、山东体育学院等高校合作,由学校选派专业技能拔尖的教师和学生充实到辅导教师队伍中。目前,“新市民·新课堂”专、兼职教师达400余人。

  文化惠民“万里长征”的第一步

  为扩大项目知名度,让更多民众参与其中,济南市群众艺术馆于8月19日举办了“新市民·新课堂”10年汇报展演。儿童舞、琴筝合奏、表演唱……从几岁的孩子到六七十岁的老人,通过项目培训受益的学员们用精彩的表演展示了成果。

  早早赶到场外等候的李松,是成人舞蹈培训班学员张宝珍的儿子。他告诉记者,母亲退休后便在“新市民·新课堂”活动。“这一年多来,她不单学会了很多舞蹈,而且心情很好,每天精神焕发。”

  国画班学员王庆华则评价:“老师从最基本的内容教起,特别负责。不知道从什么时候起就爱上了国画,也深感起步太晚,要是早接触该多好啊。”

  10年不是“新市民·新课堂”的终点,只是文化惠民“万里长征”的第一步。

  马迎春说,未来“新市民·新课堂”的发展方向之一是推动数字化建设,开展网络课堂。开展数字化培训,提升管理和服务智能化水平,利用计算机网络和多媒体技术,突破师生面对面的局限,将教学延伸到网络,使网络课堂成为师生教学和交流的平台。“我们计划将一些课程,如国画班、声乐班、化妆班等全程录像,经过剪辑后上传至网站,市民可以上网观看视频,全天候享受到更优质的公共文化服务。”

  同时,“新市民·新课堂”有以群体进行培训分类的趋势。目前,济南市群众艺术馆正与当地老年大学商谈合作,引导老年人“老有所学、老有所乐、老有所为”。同时吸引“年轻力量”,鼓励更多的中青年群体参与其中,开展全民艺术普及。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4