当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 来源时间:2017-08-03编辑人:文宣  发布时间:2017-08-03 16:59:00 浏览次数:

临沂开展“以文化人清风塑廉”系列活动

  7月28日,临沂市跨界融合舞台剧《巍巍大青山》在当地上演。这部以缅怀革命先烈为主题的作品,让不少现场观众潸然泪下。其成功的创作演出,也是临沂市文广新局将开展党建工作与行业实际有机融合的生动范本。

  今年年初以来,临沂市文广新局以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,着力在搭建平台、提升素质、创新载体、加快发展上同步设计、统筹推进,探索实施固本聚魂、正风聚气、强基聚力、惠民聚心“四聚行动”,充分发挥共产党员先锋模范和党组织战斗堡垒作用,较好地实现了党建与文化工作两提高、两促进。

  临沂市文广新局开设了“文化讲堂”,采取“一月一开讲、一人一专题”的形式,围绕政策法规、传统文化、艺术鉴赏和业务知识,邀请权威专家、知名学者、业务骨干担任主讲,促使党员干部做到懂本行、知全局、当骨干,常输知识之“液”。同时,以“时代楷模”赵志全生前事迹改编,在建党96周年之际创作推出大型话剧《赵志全》,并纳入全市“两学一做”学习教育常态化制度化专场演出,教育引导广大党员干部向典型看齐、向先进靠拢。

  为强化党员奉献意识,临沂市文广新局开展了“亮身份、亮承诺、做贡献,争做新时期沂蒙好党员”活动,实行党员奉献积分制管理,对党员的日常表现进行全方位量化考核,作为优秀共产党员的评选依据。组织开展庆“七一”系列活动,举办“喜迎十九大、不忘初心跟党走”合唱暨“寻闪光足迹、讲奉献故事”宣讲比赛等10项庆祝活动,继承发扬党的光荣传统和优良作风,激发广大党员干部干事创业的激情。

  当地还积极探索廉政文化建设新途径。今年上半年,临沂市文广新局组织开展了“以文化人、清风塑廉”系列活动,通过建立廉政文化长廊、印制《廉政文化漫画集》、挖掘整理临沂历史名人廉政故事等,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家。

  此外,临沂市文广新局还注重用好事业兴党这个“助推器”,以党建促业务,坚持文化惠民,推出了一批叫得响、立得住、群众认可的文化服务项目。比如基层公共文化服务体系实现城乡全覆盖,文化精准扶贫扎实推进,开创了经济欠发达地区基础文化设施建设新模式;围绕弘扬沂蒙精神,推出了大型现代柳琴戏《沂蒙情》《又是一年桃花开》,红色沂蒙爱国主义情景组歌《沂蒙红崖》、大型跨界融合舞台剧《沂蒙组歌》等一大批文艺精品,并进行惠民演出;形成了“尼山书院国学讲堂”“流动博物馆”“兵学大讲堂”等一批公益文化服务品牌,广受群众欢迎。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4