当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:淄博市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-07-31编辑人:文宣  发布时间:2017-08-03 17:18:00 浏览次数:

文化部引导城乡居民扩大文化消费试点考察指导工作组到淄博考察督导

  7月29日至30日,文化部引导城乡居民扩大文化消费试点考察指导工作组一行4人,对淄博市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作进行考察督导并召开座谈会。

  考察组一行先后考察了淄博聊斋文化园、“淄川文化云”公共数字文化服务工程、1954陶瓷文化创意园、淄博人立文化创意公司和西冶工坊,对淄博市充分挖掘利用齐文化资源、积极研发具有地方文化特色的系列文创产品,给予高度赞赏。

  座谈会上,淄博市文广新局局长周茂松从五个方面向考察组汇报了淄博市引导城乡居民扩大文化消费试点工作开展情况:一是淄博市委、市政府高度重视文化产业发展,试点过程中,注重顶层设计,着力探索建立具有淄博特色的试点模式;二是注重机制建设,成立了由市政府主要领导任组长的淄博市引导城乡居民扩大文化消费试点工作领导小组;三是注重政府引导,探索创新文化服务供给方式,组织开展2017年文化惠民消费季活动;四是注重改革创新,创新试点运行模式,创建淄博促进文化消费联盟,推进文化金融合作;五是注重宣传推广,营造扩大文化消费的良好氛围,培育居民文化消费理念。同时也汇报了文化消费试点启动过程中存在的问题和不足。

  考察组充分肯定了淄博市在文化消费试点工作中取得的成绩,对淄博市文化消费试点工作充满了信心。考察组指出,淄博文化底蕴深厚,文化资源丰富,市委、市政府高度重视文化消费试点工作,自上次督导以来,做了大量工作,取得了明显成效。考察组要求,在开展试点工作中要注重充分挖掘淄博齐文化、聊斋文化、陶琉文化等地域特色文化资源,加强文创产品开发,将扩大文化消费工作市场化、科学化、信息化、常态化,切实将扩大文化消费试点工作落到实处。考察组还就文化消费宣传发动情况、活动开展情况、平台建设、后期延展等进行了询问。

  淄博市副市长王可杰表示,淄博市能够成为第一批国家文化消费试点城市,既是淄博市创新发展的一次重大机遇,也是落实现代化组群式大城市战略定位,加快推进淄博成为全省文化高地,提升文化软实力的重要举措,必将对淄博市老工业城市新旧动能转换和转型发展起到积极的推动作用。下一步,淄博市将进一步深化认识,找准突破口,继续加强文化消费有效供给,优化重点文化设施的空间布局,提高文化消费便捷化水平,着力打造良好文化消费环境,增强群众主动消费的积极性,确保淄博市文化消费试点工作取得实效。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2