当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:淄博市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-07-28编辑人:文宣  发布时间:2017-07-28 22:00:44 浏览次数:

淄博市国家文化消费试点城市暨文化惠民消费季动员部署会议召开

  7月28日,淄博市国家文化消费试点城市暨2017文化惠民消费季动员部署会议召开。省文化厅党组成员、副厅长王廷琦,淄博市委副书记、市长于海田,市委常委、宣传部长毕荣青出席会议。

  王廷琦指出,淄博市委、市政府高度重视文化工作,提出了建设“文化名城”的目标任务,制定了建设齐文化传承创新示范区规划,以成功入选国家首批文化消费试点城市为契机,把文化建设作为统领经济社会发展的重要抓手,摆在了突出位置,体现出高度的文化自觉和文化自信。淄博市文化战线改革创新,锐意进取,为全省文化事业发展做出了突出贡献。希望淄博充分利用好国家文化消费试点城市的机遇,大胆创新,勇于探索,坚持政府力量与市场力量相统一、消费活动与机制建设相促进、文化供给与需求共同发力,促进文化消费健康发展,努力实现经济和社会效益双赢,争取走在全国前列,为全省各市作出表率。

  于海田强调,要抓住淄博市列入国家文化消费试点城市的机遇,找准扩大文化消费的突破点,不断提升对经济发展的贡献率,推动全市转型发展迈上新台阶。要着力加强文化消费有效供给,优化文化产品供给结构,努力打造高端知名的文化消费品牌。要着力加强文化消费载体建设,优化重点文化设施的空间布局,充分利用“互联网+”平台,提高文化消费便捷化水平。要着力打造良好文化消费环境,深入挖掘潜在文化消费需求,广泛开展文化消费体验,增强群众主动消费的积极性。要切实加强组织领导,逐级压实工作责任,强化统筹保障,推动各项工作落到实处。

  毕荣青认为,要充分认识扩大文化消费的重要意义,准确把握好两年的试点工作与今年的消费季工作、政府引导与市场主体、公共文化事业与文化产业、省里活动与市里活动等四个方面的关系,组织好重点文化消费活动、加强机制平台建设、打造重点文化消费园区、加大宣传推介力度、注重文化消费统计分析等方面工作,加强统筹协调、督导考核、市场监管和安全保障,确保淄博市创建成为国家文化消费示范城市,推动文化产业提质增效,助力新旧动能转换,为加快建设“文化名城”作出新贡献。

  这次会议的召开,标志着淄博市文化惠民消费季正式启动。淄博将国家文化消费试点城市试点工作和2017年文化惠民消费季工作有机结合,以"荟文化、惠生活"为主题,通过"六大板块支撑、线上线下联动,各区县协同推进"的活动内容设置,以全省统一的"一卡一券一平台"和淄博文化消费券为运行模式,深入挖掘齐文化、聊斋文化、陶琉文化、孝文化、黄河文化、渔洋文化、红色文化、足球起源地文化等一大批具有时代意义的文化资源,着力推动文化消费结构升级,加快文化产业强市和文化名城建设。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2