当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:济南市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-07-03编辑人:文宣  发布时间:2017-07-05 18:02:00 浏览次数:

济南市五举措推进非遗与学校教育融合

  近日,济南市文化广电新闻出版局、教育局联合印发了《关于深入推进济南市非物质文化遗产校园传承工作的实施意见》,着力从5个方面推进非遗与学校教育的深度融合。《实施意见》指出,今后全市非遗校园传承工作将以建立长效机制为重点,落实五项措施,达到在校学生人人享有知晓、学习非物质文化遗产的机会,培育在校学生深厚的中华文化基因的目的。

  一是充分发挥非物质文化遗产项目的育人功能。鼓励各学校积极普及非物质文化遗产教育,形成人人都是中华优秀文化传播者的浓厚氛围。同时培育一批有一定技能的小传承人,在职业院校培养一批掌握一门精湛技艺的非物质文化遗产技能人才,让非物质文化遗产在校园生根、开花、结果。

  二是将非物质文化遗产项目纳入学校教育教学体系。鼓励各学校将非物质文化遗产课程纳入学校教育教学管理,与审美教育及创造力培养相结合,在美术课程标准的基础上,形成各具特色的校本课程。由专职教师或非物质文化遗产传承人在学校进行持续性、常态化的教学活动;条件成熟的职业院校,可探索将非物质文化遗产项目设置为专业课程,进一步丰富学校专业设置和特色专业,促进非物质文化遗产项目和职业教育深度融合。

  三是建立非物质文化遗产项目教学研究机构。鼓励学校教师根据自身特长和条件,向非物质文化遗产传承人拜师学艺,学校为学有所长的教师建立工作室。鼓励有条件的学校聘请传承人进校授课,在学校设立传承人非物质文化遗产工作站,建立起固定化、专业化的非物质文化遗产教学研究机构,提升非物质文化遗产教学水平,促进非物质文化遗产项目落户学校。

  四是促进学校社团多样化建设。鼓励学校将非物质文化遗产项目与美术、音乐、体育、德育等课程有机融合,加强以非物质文化遗产项目传承为主要内容的学生社团建设,建设非物质文化遗产展室、展板,定期举办校内展示、展演、比赛等活动,形成各具特色的校园文化。鼓励非物质文化遗产传承人走进学校,开展非物质文化遗产项目现场展演、实物展示、图片展览等活动;鼓励非物质文化遗产传承人工作场所向学校社团免费开放,为学生提供参观、体验的场所和机会,丰富社团活动内容,开阔学生视野。

  五是推进学校科研成果向非物质文化遗产项目的实践转化。鼓励职业院校发挥现有专业优势,与非物质文化遗产项目建立长期合作机制,在有条件的非物质文化遗产项目保护单位设置科研实践工作站,建设非物质文化遗产研发基地,帮助非物质文化遗产项目保护单位设计、研发新产品和衍生品,促进学校专业教学成果向实践的转化,提高学生的实践能力和专业水平,推动非物质文化遗产项目更好发展。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4