当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:潍坊市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-07-03编辑人:文宣  发布时间:2017-07-04 18:15:00 浏览次数:

办展会 开集市 塑品牌 ——安丘市积极弘扬优秀传统文化

安丘非物质文化遗产展览会侧记

  6月23日至25日,潍坊工艺美术大赛暨安丘非物质文化遗产展览会在安丘市博雅艺术城举办。本次展会现场分设潍坊工艺美术馆、安丘非遗形象馆两大展馆,整合布置文化创意集市两条内街,共计展出安丘市40余个代表性非遗项目及省内外40余位工艺美术大师的作品。

  产业化发展激发非遗内在活力。近年来,安丘市委、市政府高度重视非遗保护工作,安丘市共有非遗项目国家级1项、省级13项、潍坊市级35级、县级128项,省级以上项目数量居潍坊各县市区第一位。安丘市文化部门创新提出了非遗产业化发展的改革题目,旨在通过搭建展销平台、融合传媒宣传理念、结合“互联网+”发展模式、强化创意衍生开发等多种措施,探索出一条推进非遗生产性保护的创新之路。孙膑拳、东路大鼓、安丘泥人、木版年画等保护成效显著,其文化内涵及产品扬名海内外。此次非遗展览会的召开,即是一次具体行动和推进实践。

  文化创意集市搭建起非遗展销平台。本次展览会巧妙融合了潍坊工艺美术大赛和文化创意集市两大亮点。一方面是以非遗项目中的传统美术类为重点,围绕民间民俗艺术展开技艺比拼和交流。活动现场邀请了相关专家,针对参赛作品进行评审打分,分别评选出全省十佳工艺美术行业传习技能能手和潍坊工艺美术大赛金奖、银奖、铜奖等多个荣誉奖项,以进一步挖掘推介民间优秀文化人才,充实安丘非遗人才库,鼓励非遗保护和传承,推动安丘文化繁荣发展。另一方面是依托博雅艺术城设立特色文化大集,利用节假日或双休日,邀请文化类经营项目以摆摊的方式进行展览交易,全年实施常态化“赶大集”活动。同时,以此为契机,不断加强博雅艺术城内涵建设,广纳非遗类文化业户入驻园区,推进以非遗生产、授徒传艺、展示交流等为主要内容的“非遗一条街”建设。目前,博雅艺术城已签约商家40户,其中涵盖了泥塑、核雕、木雕、木版年画等众多非遗门类。通过规模集聚和产业化发展,促进非遗创意传承与经济收益的水乳交融,在增强品牌特色、提高产品附加值的同时,借助非遗产业化发展的反哺,又为非遗的传承保护提供强有力的支撑。

  非遗品牌推介拓宽传承发展道路。安丘非遗要走出一条扎实、稳健、科学且富有前瞻性的保护之路,就必须从增强人们文化自信、激发文化自觉出发,从打造叫响非遗品牌入手,营造起非物质文化遗产保护人人参与、全民共享的浓厚氛围。下步,安丘市将围绕“非遗之旅·相约安丘”品牌,以安丘市重点文化产业园区博雅艺术城为“点”,高水准打造一批大师工作室、民间艺术馆和创客新工场;以博雅艺术城内前后两条内街为“线”,打造安丘市民逛集市、观民俗、赏书画、鉴古玩首选之地;以全市非遗文化企业为“面”,让非遗类产业与文化、旅游和“互联网+”深度融合,进一步拓宽我市非遗产业化发展之路。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4