当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:济南市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-06-12编辑人:文宣  发布时间:2017-06-12 13:24:16 浏览次数:

济南市五举措繁荣艺术创作生产和文艺演出

  今年以来,济南市文广新局坚持以人民为中心的工作导向,积极引导广大文艺工作者坚守艺术理想,勇于创新创造,艺术创作生产保持了良好发展态势,推动演艺市场持续活跃。

  加强艺术创作引导。围绕“反映时代、讴歌人民、传承经典、挖掘历史”开展创作,拟新创京剧《大舜》、杂技剧《印象泉城》等5项大型舞台艺术作品和京剧小戏《三回头》、皮影木偶剧《小蝌蚪找妈妈》等小型舞台艺术作品,加工修改音乐剧《不一样的焰火》、儿童剧《戴“星星”的孩子》、吕剧小戏《嫂子》。

  积极参加艺术评比展演。京剧《邓恩铭》入围文化部第八届中国京剧节。组织申报2017年度国家艺术基金43项,目前有吕剧《闵子骞》等7个大型项目入围复评。申报音乐剧《不一样的焰火》、京剧《大舜》参评全省舞台艺术创作重点选题。申报京剧《邓恩铭》、儿童剧《戴“星星”的孩子》、方言话剧《茶壶就是喝茶的》参评省委宣传部“五个一”工程评选。

  促进戏曲传承发展。出台我市《关于做好戏曲传承发展的实施意见》。推进“济南市知名艺术家优秀作品数字化整理工程”,与济南人民广播电台联合推出《泉城老艺术家保护工程》系列戏曲名家访谈节目,邀请29位知名戏曲、曲艺艺术家进行采访录播,计划播出一年。组织艺研院录制完成10部老艺术家专题片。

  提升美术创作水平。参与主办、承办新中国美术家系列中国画作品展、全国女画家作品邀请展、国家艺术基金青年艺术创作人才作品巡展、济南画院精品展等各类美术展览20余项,展出作品2000余幅。扶持艺研院设立以戏曲、曲艺、艺术理论为主的微型艺术图书馆,为艺术院团和艺术爱好者提供资料查询和服务。

  促进文艺演出工作。制定出台《关于对市属艺术院团2017演出场次和经营收入实行指标量化暨目标考核的通知》,引导艺术院团做好商业性演出和增效创收工作。截至5月底,市属6家艺术院团完成各类演出833场,完成全年指标的71%;实现收入827.8万元,完成全年指标的61%。继续开展“深入生活、扎根人民—300场公益演出走基层”活动,截至目前已完成公益惠民演出174场。围绕元旦、春节、五一等重要节庆、纪念日组织开展文艺演出200余场,观众30余万人次。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4