当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:淄博市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-06-08编辑人:文宣  发布时间:2017-06-09 13:23:00 浏览次数:

全国首家区县级文化云“淄川文化云” 平台上线 实现“文化大餐百姓点”

  “淄川文化云”自4月17日试运行,6月6日正式上线,成为全国首家区县级上线的文化云。至此,“百姓点菜政府买单”文化惠民新模式在山东省淄博市淄川区全面启动,成为文化+科技融合的先行者。

  大数据平台提供菜单。“淄川文化云”以群众需求为导向,设置了“我爱培训、我爱演出、我爱健身、我爱展览、我爱学校”等五大板块,集活动预约、志愿者招募、文艺演出、亲子活动、体育健身、文体培训等功能为一体,为用户提供一站式数字公共文体服务。通过“淄川文化云”微信平台,能更好地实现由政府“端菜”到百姓“点单”的模式转变,使老百姓真正成为公共文化建设的参与者。

  动动手指点文化大餐。通过网站、手机APP、微信三大平台,第一时间登陆这朵“云”,随时随地了解全区最新的文体政务资讯,访问各类文体场馆,获悉所有文体活动,参与全部文体项目,利用手机可以预约喜欢的培训、展览,网上购票预约,简单快捷。满足基层群众对公共文体服务“我要知道”“我要参与”“我要评论”“我要互动”等四大需求。

  培训服务领跑在先。“淄川文化云”通过整合利用全区海量文体资源,线上线下同步进行,为群众提供高效、便捷的高品质文体培训服务。全区相关部门发挥职能,充分发动全国各地、各级艺术大师、老艺人、非遗传承人、文化爱好者等500余名志愿者教师,在区级文体场馆等举办各类艺术培训。自4月17日试运行以来,共开设了舞蹈、声乐等十大门类197个班次课程,完成文体培训2000余课时,培训群众30000余人次,受到了参训群众的广泛好评。“淄川文化云”是淄川区推行“文化+科技”双轮驱动战略的创新举措和共建共享文体惠民成果的成功探索。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市经十一路12号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4