当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:威海市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-05-08编辑人:文宣  发布时间:2017-05-08 08:14:00 浏览次数:

威海市立体推进全民阅读 打造“书香威海”

  召开新闻发布会,加强全民阅读制度组织建设。举办全民阅读新闻发布会,出台《威海市全民阅读三年行动计划(2017—2019)》,发布《2017年威海全民阅读活动安排意见》《关于建设威海城市书房的实施方案》和《关于扶持实体书店发展的实施意见》,将全民阅读推广计划的实施作为工作重点,建设阅读设施,壮大服务队伍,进一步强化全民阅读推广服务体系的制度和组织保障。

  建设城市书房,完善阅读设施网络体系。4月23日,威海市首家城市书房正式投入使用,标志着威海城区“十五分钟阅读文化圈”正在初步形成。到2017年底,威海市将建成11个城市书房,建立健全各类基层阅读设施,深入构建以城市书房、流动图书馆、社区图书室、农家书屋、数字图书馆为主体的“五位一体”集群化网络服务体系。

  丰富阅读活动,突显品牌效应。在“你荐书 我买单”、“扫码看书 百城共读”等常态阅读活动之外,积极以“节”带“读”造氛围,打造“书香威海”活动品牌,做到年年有主题,月月有活动。五一期间,市图书馆举办“国学经典吟诵”活动,文登区举办“春意盎然”美术陶艺作品展、国学诵读体验课,荣成市举办“书香中国”图片展、“阳光校园我们是好伙伴”图片展,乳山市举办国学诵读活动,带动市民广泛参与。

  创新服务模式,提升阅读质量。整合市区公共图书馆文献资源,城市书房与市图书馆实现通借通还。延长流动图书馆运营时间,最大限度利用有限的图书资源。市图书馆推出“移动图书馆”,读者通过客户端,随时随地获得全面信息服务,拓展阅读渠道,为市民提供更加便捷的服务。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4