当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 孙丛丛 来源时间:2017-04-20编辑人:文宣  发布时间:2017-04-20 08:54:14 浏览次数:

博兴:“仁孝文化”提升居民幸福指数

  “我唱了一辈子吕剧,人老了住进了养老院,没想到还能把这些家伙什儿再捡起来,领着大家一起快活。”4月17日,在博兴县吕艺镇京博控股有限公司老年公寓,74岁的李琴圣带领公寓里的老年朋友表演吕剧《李二嫂改嫁》《小姑贤》,而一旁的小广场上,20多个老年人跟着锣鼓节拍欢快地扭秧歌。

  该老年公寓建有9幢公寓楼,已入住979位老人,是当地新农村建设的一个试点项目。“慈亲敬老是每个人的应尽义务,解决老年人的后顾之忧,使其身心愉悦,是传承仁孝文化不可或缺的环节。”该公寓活动指导胡方方介绍,公寓接纳全镇70岁以上老人免费入住,并为其发放每人每月100元的敬老金,此外,公寓内还建有一处孔子学堂,成立了吕剧队、舞蹈队等多个兴趣小组,丰富老年人的业余生活。

  将仁孝文化融入企业文化,以职业工会或志愿者形式促进其普及,也是当地的一个典型探索。京博控股有限公司是坐落于博兴县的一家大型企业,运营项目融合石化、物流、文化艺术等核心板块。4月16日,一场别开生面的“微观山东”融媒体行在此举办,数名“网络大V”与几十位志愿者“携手”走访孤寡老人、困难儿童。“我参加义工服务时间不长,但已走访了几十位老人和孩子,他们多半是‘留守’人员,生活十分艰苦。”“京博义工”赵文姣坦言,该公司目前已有义工1000余名,为将“仁”“孝”二字落到实处,义工们还分成多支小分队,有计划、有策划地帮扶困难人群,认真倾听其不同诉求。“在敬老院、幼稚园等地,我们还和全县的义工一起排节目、送演出,温暖大家的同时,也提升了自己的幸福指数。”赵文姣说。

  博兴县文化旅游新闻出版局副局长卞建立说,除与相关企业、行业协会共同探索志愿者服务、扶贫、养老等创新举措外,博兴县还推动仁孝文化进社区、进农村、进家庭,如联合县总工会、老干局等每年开展“敬老月”活动,组织县、镇(街道)、村三级的“孝星”“好媳妇”评选,创作演出“仁孝”题材剧目《孝子桥》《孝子董永》等。

  65岁的刘爱芹是博兴县博昌街道谷王村村民,曾是该县评选出的“十大孝星”之一,伺候卧床不起的婆婆20多年。博昌街道党工委宣传委员王忠颜坦言,在该街道,通过榜样的示范引领,践行“仁孝文化”已成为推动文化治理的有效抓手,成为不少居民的自觉行动。

  据卞建立介绍,下一步,博兴还将通过董永文化故里生态园建设、部分道路重新命名等硬件建设与常态化文化活动结合,共同打造“仁孝博兴”的文化名片,进一步提升文化对居民生活的贡献度。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4