当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:潍坊市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-04-10编辑人:文宣  发布时间:2017-04-10 08:16:00 浏览次数:

潍坊市以文化供给侧改革为主线 推动文化创意产业发展

  一是“供给”高端规划实现高点定位。坚持高点定位,超前谋划,先后编制《潍坊市中心城区文化创意产业发展规划(2014-2020年)》、《潍坊市文化创意设计产业发展规划(2014-2020年)》、《潍坊市提升市区文化创意服务功能工作方案》、《潍坊市“互联网+文化产业”实施方案》、《潍坊市推进文化产业发展实施方案》和《潍坊市现代设计实用人才引进培养实施计划》等,进一步明确文化创意产业发展的任务目标和思路举措。邀请国内知名规划设计团队对潍柴老厂房和二十里堡旧烟厂改造提升进行科学论证和创意规划,确保高位起步。

  二是“供给”优势平台引导协同发展。积极整合全市文化创意产业资源、品牌、设施、资金、信息、技术等要素,搭建潍坊文化创意产业园、潍坊广告创意产业园、潍坊国际创意港、山东省(潍坊)数字出版基地、山东中动数字出版创意研发园区、山东云计算版权交易园区等园区基地平台,实现一加一大于二的聚集协同发展效应。潍坊文化产业孵化器入选首批山东省文化产业发展“金种子”计划,已吸引山东(潍坊)版权服务中心、山东泰岳兄弟影视、全影网等40家企事业单位入驻。潍坊文化产权交易中心顺利通过国家验收,成为全国保留的唯一设在地级市的文化产权交易机构。

  三是“供给”优质作品打造文化品牌。全市以中动传媒、火狐互动娱乐、潍坊合展动画、山东若水文化传媒、潍坊科苑数字科技等为代表的一批优秀动漫企业逐步发展壮大,中动传媒制作的动漫《精灵萝卜娃》、《黑豆木仔奇遇记》在央视播出,动漫《食功夫》在卡酷少儿频道播出。影视产业发展迅猛,近年与影视剧制作公司合作拍摄的电影《另类村姑》在中央电视台电影频道播出,电视剧《防线》、《大掌门》在央视8套播出,以莫言小说为题材的电视剧《红高粱》全国热播。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4