当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:东营市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-04-07编辑人:文宣  发布时间:2017-04-07 11:50:02 浏览次数:

广饶:公共文化服务体系日益完善

  今年来,广饶县不断强化公共文化服务体系建设,丰富群众文化生活。

  不断完善公共文化设施建设。在县级,建有文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等公共文化服务设施。在镇街,各镇街均建有单独设置的综合文化站。在村级,全县共建有305个高标准农家书屋、107个乡村剧场,有308个村(社区)综合文化活动中心面积达到创建国家级示范区标准。市民文化中心建设项目已列入今年全县重点工程项目(前期推进类),计划总投资11250万元。

  全面丰富公共文化服务供给。积极提供更加丰富的文化产品,逐渐形成了春节民间艺术展演、山东省吕剧艺术节、 “广饶之夏”广场文化活动、孙子文化旅游节、戏曲大舞台等特色文化活动品牌。同时,开展百姓文化大讲堂、少儿艺术培训、图书流动服务、公益性讲座等多样化的公共文化服务项目。

  创新公共文化服务模式。在“进千村乐万家”文化惠民活动中,采用“三公开三公示,百姓点单看大戏”的文化配送双向互动模式,实现了政府由“办文化”到“管文化”的重大改变,提升了剧团的演出能力和群众参与文化活动的热情,解决送戏下乡与群众的实际需求匹配度不高的问题。

  加强文化人才队伍建设。积极从镇街、村(社区)挖掘文艺爱好者,开展百姓文化大讲堂,重点培养本土文化人才,提高他们的专业水平和文化素养,使之成为农村文化活动的组织者和引领者。设立农村文化管理员,配齐配强镇街文化工作专职人员,建立一支以离退休老教师、老干部、老党员、大学生村官、文化活动热心人为首选对象的农家书屋管理员队伍。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4