当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:《大众日报》 来源作者: 来源时间:2017-04-07编辑人:文宣  发布时间:2017-04-07 11:19:43 浏览次数:

文展会擦亮潍坊城市名片 集中展示国内外文化产业最新成果

  3月27日,记者从第七届中国画节·第十届中国(潍坊)文化艺术展示交易会·2017中国青年实验艺术展(以下简称文展会)动员部署会上获悉,盛会将于4月14日至18日在潍坊鲁台会展中心举办。坚持“展示资源、推介项目、交易产品、发展产业”的宗旨,突出“文化怀源、生活再造”年度主题,秉承弘扬先进文化、展示特色文化、提升市民素质、推动文化发展的办会理念,着力构建一个影响广泛、特色鲜明的文化产业交流与合作的高端平台,全力打造“文化名市、画都潍坊”城市品牌。

  集中展示国内外文化产业最新成果

  潍坊市第十二次党代会提出打造“文化名市”。文化品牌在国内外的影响力、知名度显著增强,文化潍坊、文明潍坊美誉更加声名远播。自2008年以来,潍坊连续成功举办了九届文展会,文展会已经成为潍坊的“金名片”。经过连续九年的精心培育和倾力打造,文展会规模持续扩大,水平不断提高,如今已然成为交流各门类特色文化及文化产业项目洽谈的顶级盛会,产生了良好的社会效益和经济效益。潍坊的老百姓也如同每年守候春晚一样,越来越期待文展会的举办。

  目前,文展会各项组织筹备工作正在紧锣密鼓地进行。“本届文展会将紧扣主题,在展览内容设置、展会品牌策划、配套活动组织等方面下大力气,努力打造新亮点,实现新突破,给广大市民呈现一届不一样的文展会。”潍坊市文化体制改革与文化产业发展办公室主任谭君介绍,积极搭建文化交流合作高端平台,集中展示国内外文化产业最新成果,大力提升市区科学发展,全力打造“中国画都”城市新品牌,推动“文化名市”建设。

  本届文展会展区面积40000平方米,主要包括九大板块,分别为:第七届中国画节、民间艺术博览会、中国青年实验艺术展及文创精品展、中国油画名家邀请展、重点文化企业及特色小镇展、茶马古道文化展、尼泊尔唐卡艺术展、朝鲜精品油画品鉴展、文化艺术综合互动区(广场)。其中,民间艺术博览会上,全国各地70多位著名民间艺术家将带来他们的作品参展,内容涉及刺绣、脸谱、和田玉、唐卡、泥塑、剪纸、年画、砚雕等艺术门类。中国青年实验艺术展及文创精品展是中国美协实验艺术委员会首次举办全国性的青年实验艺术展,这也是在地级城市首次举办。文创精品展将集中展示国内外最新文化创意设计和文化科技亮点产品。

  画节布展方阵式突破庄重学术

  潍坊作为“中国画都”已经在全国乃至海内外享誉盛名。基于前六届中国画节的影响力,人们对第七届中国画节的期望值也大幅提高,山东省美协副主席、潍坊市美协主席王居明态度鲜明:一定要站在更高的起点上,办一届更富创意的中国画节。

  第七届中国画节将以“丹青颂盛世,艺术为人民”为主题,通过整体方阵式特色展出形式,展示主旋律、正能量、学术性的优秀国画作品。“前六届中国画节,有的以展览规模取胜,有的以大幅作品取胜,有的以展览的丰富取胜。”王居明表示,不管是从主题,还是题材入手,历经六年,都基本囊括了中国画的展出形式。新形势下,今年画节采取了方阵式布展形式,为中国画节的可持续发展奠定基础。

  “这种布展形式,突破了庄重、大气、学术的特点,是中国画学会首次组织各省市中国画学会集体亮相,作品精,阵容大,是本届中国画节的一大亮点和重要学术展区。”王居明说,每个省市的展区都是由有声望、有名气的艺术家助阵。在展区,市民不仅可以欣赏到每个省不同的艺术创作特点,还可以来一场艺术的大阅兵,逐一检阅,看看各省市在当代中国画发展中所占据的位置。

  吉祥物“圆圆”“嘟嘟”惹人爱

  两个小胖娃娃,一会儿双手竖起大拇指说:“奇好。”一会儿双手摊开说:“囊吧。”(潍坊方言“就这样吧”的意思)又一会儿,背对蹲在角落里画圈圈,说自己“瓦古滴吭!”(潍坊方言“委屈”的意思)

  最近,不少市民都被一组可爱的表情包所逗乐。它们吐着潍坊方言,举手投足间让人忍俊不禁。这是本届文展会上专门设计的吉祥物“圆圆”“嘟嘟”系列微信表情包,通过萌化处理,以简单的肢体动作与文字相配合,采用潍坊方言的口语化表达形式,将“圆圆”“嘟嘟”的形象立体化,生动化,以扩大文展会影响力。

  “今年展会策划方面也有不少亮点,继续邀请国内知名会展策划公司对文展会进行形象包装和全流程策划,秉持品牌塑造与稳步提升的原则,在去年的基础上,对展会进行了合理优化和大胆创新,展品档次更高,空间布局更加合理,活动更加丰富,服务更加规范。”谭君说,除了“圆圆”“嘟嘟”表情包外,今年还进一步优化了文展会官方网站和微信内容,使得文展会的品牌形象得到进一步提升。

  今年文展会将更加注重分会场和相关配套活动的组织,新增2017中国青年实验艺术论坛、名家公益艺术讲座、“艺术家进基层——走进美丽乡村”活动、陶瓷陶艺知识讲座、“小手拉大手,手手传民艺”活动等,继续组织官方评选活动、广场雕塑展、主题学术论坛、文化产业项目洽谈、中国(潍坊)国际美食节等多项配套活动。同时,在中心城区及有关县市区设立分会场,组织各类专题文化活动。通过各项活动,提高市民和文化企业的参与度,真正让潍坊的优秀传统文化活起来。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2