当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:烟台市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-03-22编辑人:文宣  发布时间:2017-03-24 15:55:14 浏览次数:

烟台招远市多措并举 推动文化全域城市化

  烟台招远市文广新局以实现文化全域城市化为总目标,以文化全域统筹城乡一体化为路径,加大城乡统筹力度,推进公共文化服务全域均等,让群众享受更多公共文化服务。

  围绕文化城乡一体化抓升级。一是实施好市级文化设施精品工程。加快东城新区文化中心建设,高质量建设招远横掌民俗文化活动服务中心,积极协助申报粉丝、黄金、皮革特色小镇。二是做好“五馆一站”服务提升工程。加快书香城市建设步伐,全力做好第六次国家公共图书馆评估定级工作。三是推进镇村综合性文化中心提档升级工程。加强各镇综合性文化站档次提升,阅览室物品配套,继续实施“以奖代补”政策,为30个文化大院示范点和19个农村社区完善基础设施,做好文化器材配套奖补,实现农村文化大院示范点全覆盖,打造好文化工作全域城市化活动阵地。四是加速文化精准扶贫工程。对36个省定贫困村深入开展“送戏下乡”、“送图书下乡”活动。

  围绕基层文化阵地抓活跃。一是强力推进文艺创作攻坚。探索“协会+企业”、政企联手工作推进模式,申办全国剪纸艺术大赛,办好“第三届金都文艺奖”评选、第二届“金潮杯文学艺术创作大赛”,做好文艺作品预约创作机制激励扶持等工作。吕剧团年内排练5台大型古装吕剧和10台综合类节目。二是强力推进文化民生攻坚。全年完成培训700名业务骨干、文化展览50场、送戏下乡200场、送电影下乡9000场、开展其他各类文化活动500场任务。建立繁荣舞台艺术“单年汇演选拔,双年巡演惠民”(简称“双演”)机制,办好“和谐大舞台 全民共欢唱”等老百姓喜闻乐见的文化娱乐活动。充分调动全市专业艺术院团和社会文化团体创作、演出的积极性。三是强力推进文化保护攻坚。争取挖掘出更多具有文化旅游价值的文化项目,积极申报曲城故城址、招远金矿近代采掘基址群两个保护项目列为国家级重点文物保护单位,推荐班仙洞为省级保护单位。四是强力推进文化产业攻坚。发挥“中国金都·财富招远”论坛影响力,年内至少引进两个过2000万的项目,努力推动文化产业发展。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4