当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:烟台市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-02-12编辑人:文宣  发布时间:2017-02-13 19:08:00 浏览次数:

烟台市牟平区文广新局着力实现“四个提升”

  2月9日,烟台市牟平区文化广电新闻出版局召开工作会议。会议围绕文化强区和幸福牟平建设目标,大力弘扬中华优秀传统文化、塑造社会主义核心价值观,着力实现四个全面提升,推动各项文化事业落到实处、走在前列,打造城市文化升级版。

  一是全面提升公共文化服务能力。全面推进“三馆”免费开放工作,大力加强图书馆、文化馆、博物馆等公益文化服务设施建设,持续推进图书馆数字化建设和“尼山书院”建设,全面做好文化馆歌舞、器乐等30余项免费公益教学,进一步做好博物馆各类展览和党性教育基地接待工作,充分发挥群众文化阵地辐射效能,努力满足广大群众文化需求。着力提升基层文艺骨干整体素质,继续采取文艺骨干集中培训和下基层实地指导相结合的方式,扩大培训范围、增强培训实效,提升基层文化队伍带动能力。创新开展文化精品创作,围绕弘扬中国梦、弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化,创作文化精品,传播文化正能量。

  二是全面提升文化惠民工作力度。着力加快综合性文化服务中心建设,不断加大基层文化设备设施投入,统筹利用资源,完善基层公共文化设施网络,丰富群众精神文化生活。全力做好图书馆达标工作,以一级馆达标为契机,不断创新活动载体,丰富活动内容,力促图书馆转型升级。着力打造特色文化品牌,强化“图书馆+尼山书院”服务模式,打造“国学”传统文化品牌;强化主题文化,以“群众大舞台”为依托,以系列广场文化活动为载体,打造“欢乐牟平”文化品牌。规范完善公共文化配送体系,定期组织文艺骨干送戏下乡和庄户剧团、职工艺术团巡回演出,达到“一年一个社区一场戏”的目标;大力实施农村电影放映工程,达到“一村一月放映一场电影”的目标,进一步丰富市民文化生活。

  三是全面提升文化遗产保护水平。持续做好文化遗产挖掘搜集工作,通过文化遗产普查、文化遗产鉴定等,全力挖掘、搜集全区各类非物质文化遗产,使具有价值、富有特色的文化遗产能够得到发现和保护。全力做好文化遗产保护工作,通过非遗申报,完善区级名录体系;通过政策扶持、文化遗产复查等,激活优秀文化遗产,确保特色文化遗产得以传承,有效推广。积极开展文化遗产宣传工作,通过开展非遗展览进企业、进校园,“文化遗产日”,非遗文化集中展演等活动,多渠道、多形式的展现非遗资源的独特魅力,提高广大市民对“非物质文化遗产”的了解。

  四是全面提升文明执法效能。不断加强文化市场综合执法,以“扫黄打非”为重点,每季度集中检查与不定期抽查相结合,高频次、强力度、广覆盖开展文化市场综合检查,净化文化环境。扎实开展文化市场专项整治,全力做好“固边”“清源”“护苗”“秋风”“净网”5个专项行动,切实做好对印刷企业、网吧、歌舞娱乐场所、营业性演出等市场监管,严查各类非法出版物、淫秽色情出版物、邪教组织宣传片等,重点整治校园周边图书、音像市场,规范文化市场管理程序。大力加强文化市场安全生产隐患整改排查工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,督促各相关企业切实抓严抓实安全生产工作,将安全隐患消除在萌芽状态。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4