当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:潍坊市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-02-08编辑人:文宣  发布时间:2017-02-08 00:02:00 浏览次数:

《青州古城寻古韵》:非遗闹新春 活动新意浓

“咯噔、咯噔……”1月25日上午,阳光晴好,青州古城偶园大街上,几位身着古代铠甲战袍的将士骑着高头大马,次第从街上行过。这一极富历史韵味的场景让游客纷纷驻足拍摄。不多时,一群身穿古代衙役服饰的仪仗队肩扛大锣,手持“肃静”“回避”木牌走了过来;片刻,一台装饰华丽的花轿出现在人们眼前,新娘一身凤冠霞帔,将几百年前青州府最常见的娶嫁风俗一一展现出来。

这是青州市非遗精品项目展演的一角,也是青州市众多年俗活动中的一项。以非遗文化为线索的《青州古城寻古韵》在中央电视台10套科教频道正月初九首播、正月初十两次重播。在长达近一个小时的专题报道中,青州花毽、挫琴、红丝砚制作技艺、隆盛糕点制作技艺、焚香烙画、抖空竹、扑蝴蝶等近三十个非遗项目整体亮相央视大平台,青州非遗保护与传承引发全民关注,并受到了普遍好评,社会反响巨大。

1月20日-2月27日,“山东省非物质文化遗产月” 期间,潍坊市开展了以“一方水土养育一方人”为主题的系列非遗宣传活动,这些活动与冬春文化惠民季品牌活动相结合,全市共有100余项大型活动。与往年不同,今年潍坊市在全市范围内首次开展了2017年潍坊市春节文化活动及“非物质文化遗产月”品牌活动评选工作,争取每个县市区推出一个影响力广、群众喜闻乐见的“品牌”活动。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4