当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:枣庄市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-01-26编辑人:文宣  发布时间:2017-01-28 23:48:00 浏览次数:

加强领导 精心组织

枣庄市元旦春节文化活动蓬勃开展

  为丰富枣庄群众业余文化生活,使广大群众欢度喜庆、祥和的春节,枣庄市文广新局精心组织开展元旦春节期间文化惠民活动,在全市上下营造了浓厚的年味,取得了良好的效果。

  充分发挥职能作用,组织指导全市冬春文化活动。枣庄市文广新局首先制定工作计划,下发元旦春节期间文化活动工作通知,指导各区(市)、市直有关单位结合本职工作实际制定元旦春节文化活动方案,重点安排好重大活动文化下乡、民间游艺展演等工作。1月19日,举行了枣庄市文化下乡活动启动仪式。各区(市)、市直有关部门随后相继启动各自春节文化活动。

  文化活动重心下移,真正做到文化惠民。枣庄市各级文化单位,在做好阵地服务的同时,积极组织文化下乡活动,引导各级各类演出辅导单位和人员,为基层群众送去党和政府的关怀和温暖。组织开展优秀文艺作品“六进”活动,开展送戏、送电影、送书、送春联等节日文化下乡活动。发动鼓励乡镇、村级举办春节文化活动。在各级文化部门的引领带动下,全市各地基层文化活动异彩纷呈,各地分别举办春节文艺晚会及元宵节晚会、花灯会或者民间游艺展演。乡镇、村级等文化中心真正成了老百姓的大舞台,百姓成为活动的主要参与者。

  阵地服务不断延展,开放的范围和影响越来越大。文化馆、图书馆、美术馆等各级各类公共文化服务机构常年免费开放。依托公共文化阵地,开展特色文化服务。枣庄市各级文化馆、文化站和文化大院为了迎接新春充分发挥职能作用,组织好各类汇演、展览和晚会等活动。积极挖掘和弘扬当地丰富的文化资源,展示和演出群众喜闻乐见的优秀民俗、民间文化艺术等,也借此机会向全市人们进行了优秀传统文化的普及。2016年至2017年 ,全市的非物质文化遗产活动月主题活动确定为:“弘扬传统戏曲,振兴柳琴艺术”戏曲展演,将此项活动与元旦春节文化活动融为一体。枣庄市图书馆近年来连年举行新春传统灯谜会活动,枣庄市艺术剧院在全市巡回演出,枣庄市电影公司与民政局联合举行全市“送电影进福利机构”公益电影放映活动。

  充分发动社会力量,庄户剧团成为节庆活动的重要组成部分。继2015年、2016年免费赠送庄户剧团演出器材之后,今年,枣庄市委宣传部、枣庄市财政局、枣庄市文广新局联合继续向50家优秀庄户剧团免费发放了价值100万元的演出器材。鼓励他们参加节庆活动,在自娱自乐的同时,成为丰富市民节日文化生活的重要力量。组织专业人员定期进行业务辅导,增强业务素质,激励庄户剧团的演出热情。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4