来源:山东省京剧院 来源作者: 来源时间:2017-01-19编辑人:文宣  发布时间:2017-01-19 13:51:17 浏览次数:

山东省京剧院2016年度工作总结

  一、2016年工作总结

  (一)繁荣发展艺术工作机制的制定情况。

  1、制定人才培养政策。人才培养是推动振兴京剧的基础,近年来,我院制定了为优秀青年演员牵线搭桥拜师学艺、请名剧名家来院排戏、选送优秀人才去培训班深造、大胆启用青年演员在新剧目创作中担纲挑梁等一系列人才培养政策,加强专业人才队伍建设,已初显成效。如青年老生演员孙卫安、张斌,花脸演员杜鑫、王净戎,青衣演员刘栋等逐渐成长为可以担纲挑梁的优秀人才,剧院的优秀传统大戏得到传承,缓解了前几年人才断层、青黄不接的局面。

  2、完善绩效工资实施方案。为加强内部分配机制改革,我院继续完善绩效工资实施方案,努力做到按劳分配,极大的调动了职工的工作积极性。

  (二)剧目创作及省级以上重大展演情况。

  1、创作新编历史京剧《孔子》。习近平总书记在通观当前我国社会的发展现状的基础上提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。孔子的思想以“仁”为核心,形成了忠孝、以德治国、礼、信等多种思想,为社会道德秩序的构造,国家的稳定发展提供了规范,为我们当今和谐社会的建设、“中国梦”的实现有着重大的影响。孔子所倡导建立的传统伦理思想,经过数千年积淀和发展,已经深深地融入中华民族的血脉之中,成为中华文明的基本特性和重要伦理价值取向,为和谐文化的构建和“中国梦”的实现提供坚实伦理基础。 我院基于孔子思想对当前社会发展的重要现实意义,在山东省文化厅、山东演艺集团的领导与支持下,创作排演新编历史京剧《孔子》,弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传承中华优秀传统文化。目前剧本创作已基本完成,正在组建创作班子 。

  2、获“文华大奖”剧目《瑞蚨祥》进京演出。2016年4月8、9日,山东省京剧院应北京戏曲艺术基金会和北京长安大戏院邀请,进京演出了新编近代历史京剧《瑞蚨祥》(该剧2013年荣获第十届中国艺术节“文华大奖”),并于4月10日在北京政协会议中心召开了由北京戏曲评论学会、北京群众戏曲评论学会、山东省京剧院联合举办的《瑞蚨祥》研讨会,与会的戏曲评论专家和观众代表充分肯定了《瑞蚨祥》在剧本创作、音乐唱腔设计、演员表演和舞美设计等方面取得的艺术成就。

  (三)人才培养方面。人才培养是推动振兴京剧的基础,经过近年来一系列人才培养计划的实施,山东省京剧院强化专业人才队伍建设,培养并推出有潜质、高水平和在观众中有号召力的优秀青年演员,形成了较为丰富的人才储备,成果逐渐显现。

  2016年我院分别选派武生演员宋柏珑参加了上海戏剧学院主办的国家艺术基金资助项目“京剧盖派武生艺术培训班”,孙卫安参加了“高(庆奎)派艺术人才培训班”,吴世超参加了“叶(盛章)派艺术人才培训班”,张国辉、孙卫安、张宏建参加了上海京剧院主办的“尚长荣京剧表演艺术人才培养”研习班,大大提高了演员的专业技术水平。

  2016年5月初,我院青年文武小生演员潘德尧、铜锤花脸演员杜鑫、老生演员张斌赴天津参加“2016炫彩青春青年京剧演员展演活动”,取得了优异成绩,得到了专家评委的肯定。

  此外,我院优秀青年演员姚志刚、金梦、张亮将于2016年12月9-10日赴北京参加文化部举办的“名家传戏—当代京剧名家收徒传艺工程”成果汇报演出,分别演出王玉瑾指导的《送亲演礼》、鞠小苏指导的《失子惊疯》和白云明指导的《赵家楼》。

  (四)积极开展“政府购买精品节目送戏下乡惠民演出活动”。为进一步贯彻中央、省委省政府加快构建现代公共文化服务体系的要求,落实文化惠民政策,繁荣全省群众的文化生活,省文化厅、省财政厅开展了政府购买公益性演出服务活动。我院积极响应省文化厅、财政厅的号召,开展“政府购买精品节目送戏下乡惠民演出活动、文化惠民扶贫工程”演出活动,赴日照、临沂、潍坊、德州、威海、济宁、淄博等地乡村开展了演出活动,把广大观众喜闻乐见的节目送到乡亲们家门口,真正做到了文化惠民。11月,我院开展了“省直艺术院团进福利院”和“高雅艺术进校园”演出活动,使广大老年朋友和学生感受了京剧艺术的魅力。

  我院充分利用上级部门配备的流动演出车,将舞台从城市搬到农村,院长几乎每次都亲自挂帅,由剧院骨干力量和青年新秀们组成演出队伍,把一大批好听好看的经典剧目送到老百姓家门口。在济南辖区演出时,由于要当天往返,凌晨五六点钟就要出发,晚上演出结束回到住处已是深夜。在外地演出经常一天不同地点连演三场,演员一整天都不卸妆,由于多次更换舞台,舞美人员有时候都顾不上吃饭。春节期间在邹城演出时,整个演出团队有一多半的同志得了感冒,但是他们没有任何怨言,仍然带病坚持在演出第一线,将优秀剧目献给广大人民群众。当地观众们的热情也感染着演职员,无论严寒还是酷暑,他们早早来到演出地点,既有七八十岁的老人,也有七八岁的娃娃。他们对精神文化生活需求的迫切、对京剧艺术的热爱与渴望,使演职人员深受感动,更加认真地完成演出任务。

  (五)开展“齐鲁大舞台”惠民演出。我院积极响应省文化厅的号召,开展“齐鲁大舞台”惠民演出,分别于6月17、18日、24日在梨园大戏院演出了传统经典剧目《望江亭》、《春草闯堂》、《红鬃烈马》,丰富了泉城人民群众的文化生活,7月演出了庆祝中国共产党建党95周年暨纪念红军长征胜利80周年“颂歌献给党”京剧演唱会、《战马超》、《搜孤救孤》、《凤还巢》、《三岔口》、《将相和》,为助力城区市民文明素质养成,推进山东文化强省建设做出贡献。

  (六)积极开展京剧进校园活动。京剧进校园活动是山东省京剧院近年来始终坚持的一项公益性活动,以讲座、辅导、排演剧目和示范演出等形式在省城30多所大、中、小学开展此项活动,每年到学校演出二三十场,授课近百课时,为京剧事业的长足发展培养出大批的后续力量和潜在观众。我院2016年调配优秀演职员分别到长清区石麟小学、章丘清照小学、高新春晖小学、历下实验小学等学校进行演出活动,并教授京剧唱段、身段表演,向广大中小学生传播京剧知识,展示国粹艺术。

  2016年11月29日,我院与山东大学国际教育学院联合举办了“京剧进校园——山东大学留学生专场”,为来自96个国家的800多名留学生奉献了一场“有讲解的”京剧演出,使来自世界各地的青年学子们感受到中国京剧艺术的魅力,省文化厅领导、山东大学国际教育学院领导和教育厅领导到场观看了演出,十几家媒体对此项活动做了采访报道。

  (七)开展拥军慰问演出活动。2016年2月,我院将两场精彩纷呈的“拥军京剧晚会”送到了中国人民解放军济南军区官兵身边。京胡独奏《迎春》,现代京剧《沙家浜》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》精彩唱段,传统京剧《锁麟囊》、《八大锤》、《法门众生相》、《状元媒》经典唱段等精彩节目,让装备部雷达所72465部队和机关六里山干休所的老干部们大呼过瘾,更有干休所的老票友参与,同台献艺,晚会节目异彩纷呈,现场掌声不断。

  (八)“ 山东省京剧院、山东省鲁东京剧文化促进会合作基地”挂牌。为了深入落实山东省委、省政府提出的建设文化强省的目标任务,弘扬传统国粹艺术,促进山东省京剧文化生活的繁荣发展,山东省京剧院、山东省鲁东京剧文化促进会联合建立“山东省京剧院、山东省鲁东京剧文化促进会合作基地”,双方于2016年6月4日、5日举行了“合作基地”揭牌仪式,同时在济南梨园大剧院联合演出了《联谊演唱会》和传统京剧《红鬃烈马》。山东省京剧院和山东省鲁东京剧文化促进会从2015年开始合作,经过一年多的合作共建,双方共同组织了在济南的合作演出和文化下乡等活动,开创了专业艺术院团和社会文化组织,优势互补,密切合作,共襄发展的工作局面,走出了一条京剧艺术与基层人民群众密切联系的发展道路。本次活动是双方推进务实合作的新举措,“合作基地”的建立,将会使山东省京剧院与广大京剧爱好者和基层人民群众走得更近,使专业院团的艺术引领作用发挥得更加充分。山东省鲁东京剧文化促进会将依托于山东省京剧院的带动,提高艺术质量,更好的为基层人民群众服务。

  (八)积极开展对外文化交流活动。我院应香港京昆剧场的邀请,于2016年5月1-9日派出孙尤豪等16人的演出团赴港参加“香港、内地京昆青年演员展演”活动,在香港油麻地戏院演出了《夜奔》《挑滑车》《白蛇传‧游湖、上山、金山寺》、《牡丹亭‧闹学、游园、惊梦》等剧目。香港政府中央政策组全职顾问高静芝女士、民政事务局局长刘江华先生、香港艺术发展局艺术推广委员会主席钟小梅、香港话剧团行政总监陈健彬、中联办宣传文体部彭婕处长等到场观看了演出,并与部分演职员合影留念。香港电台对首场演出进行了部分录制,中央电台对京昆剧场艺术总监邓宛霞女士进行了专辑采访,演出前期香港大公报文化版给予整版报道。正是优秀的民族传统艺术,大大地坚定了香港人的文化自信,促进了他们对祖国的感情回归。

  二、党建工作

  (一)2016年初,京剧院总支严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定进行了换届选举,选举出郑少华同志为总支书记,吴楠同志为副书记,刘建杰、周翔、翟萍为总支委员。随后,开展了一团支部、二团支部、行政支部、鲁艺支部、老干部支部的换届选举,健全了党的组织,为更好的开展基层党组织的工作提供了良好的组织保障。

  (二)为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。保持和发展党的先进性和纯洁性,在京剧院全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育活动。广大党员积极响应,认真学习重要文件精神,找不足、找差距,进一步坚定理想信念、提高党性觉悟;增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律,强化宗旨观念,勇于担当作为,为加快建设文化强省提供坚强组织保证。

  (三) 接到鲁文机党【2016】4号《转发省直机关工委<关于印发<省直管党费收缴、使用和管理办法(试行)的通知>的通知》,山东省京剧院高度重视,结合我院实际积极开展党费收缴工作,明确了党费缴纳的数额、党费计算的依据、党费缴纳的时间等;各支部找出2008年4月至今已收缴党费的单据,并由财务和人事部门按缴费规定计算出2008年4月至今的应缴党费数额,两项比较后得出了应缴差额,随后我们开展了补缴工作。此次补缴工作中,各支部指定专人负责党费收缴,有力的保证了党费收缴的准确性和严肃性。严格履行收缴党费手续,做到党员交纳党费有登记,党费帐簿规范合理。执行严格的交费登记程序,同时保存好上交党费的所有票据,以便于随时核对和上级党组织检查。由于党费补缴工作宣传到位、计算准确,京剧院的党员及时、足额的进行了党费补缴。2008年4月至2016年10月,京剧院补缴党费人员为87人,共补缴党费153609元。

  二、2017年工作打算

  (一)创作排演新编历史京剧《孔子》。剧本已经定稿,正在组建主创班子,我院将集中全院优势力量,力争创作出思想性、艺术性、观赏性相统一的精品,为山东文化的发展做出贡献。

  (二)加强人才队伍建设。

  人才是发展的第一资源,是第一生产力。繁荣艺术创作,人才是关键。由于京剧艺术的特殊性,我院目前存在着流派缺失、行当不全、人才断档的局面。我们将通过以下方式,拓宽人才培养渠道,不断发现和推出优秀人才。

  1、拜师学艺。为青年人才牵线搭桥,根据其行当分拜适合其学习的最好的艺术家为师进行传承教学,通过拜师学艺,将不仅提高演员的专业水平,而且大大丰富剧院的演出剧目。

  2、请进来送出去。邀请京剧名家来为中青年演员排戏,同时,把有潜质的青年人送到最好的艺术院校和各类研习班、培训班学习深造。

  3、参与新创作剧目。我院在近年来新剧目创作中大胆启用优秀青年演员,如《马夫掌鞭》《铁血鸿儒》《瑞蚨祥》等剧均由中青年演员担纲主演,取得了很好的成绩,提高了人才培养速度,使青年演员尽快成长为剧院的艺术骨干。在今年即将创作排演的剧目《孔子》中,剧院将继续启用优秀青年人才参与新剧目创作。

  4、积极探索如院团与院校共建、“名师带徒工程”等人才培养机制。

  (三)继续搞好“政府购买精品节目送戏下乡惠民演出”活动。通过近几年的送戏下乡文化惠民演出活动的开展,我们深刻地了解农村的文化生活状况和农民群众对文化娱乐活动的渴望,我们将继续配合省文化厅的组织和领导,精选广大群众喜闻乐见的优秀剧目,积极开展文化惠民演出活动,为建立社会主义新农村,推进社会主义文化大繁荣、大发展,构建社会主义和谐社会做出贡献。

  (四)积极开展对外文化交流活动。山东省京剧院多年来致力于院团品牌的推广宣传,与香港京昆剧场建立了良好的合作关系,将分别于2017年2月、7月赴港进行文化交流演出活动。

  (五)加强内部机制改革。继续深化内部机制改革,逐步实施“项目制”剧目生产和演出方式,以全面提高演职员的参与度,并把剧目生产和演出与个人利益挂钩,调动广大演职员工的积极性,促进演职员艺术水平的快速提升,提高剧院经济效益。

  (六)继续推进绩效工资全面实施。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2