来源:山东省文化馆 来源作者: 来源时间:2017-01-18编辑人:文宣  发布时间:2017-01-18 13:38:00 浏览次数:

山东省文化馆2016年度工作总结

  2016年,山东省文化馆严格按照“十三五”规划和文化厅工作部署要求,合理筹划各项工作,围绕群文创作研究、大型活动组织、非遗保护传播、数字平台建设、场馆管理运行、业务骨干培养、全民艺术普及等重点工作,明确职责分工,加强自身建设,完善制度规定,创新服务模式,打造活动品牌,扎实开展文化惠民工作。

  2016年度工作情况

  一、以“两学一做”主题教育为契机,不断加强单位规范化建设

  一是扎实开展“两学一做”学习教育,基层组织建设得到了规范和提升。按照省文化厅印发《关于在省直机关全体党员中开展“两学一做”学习教育的工作方案》的通知,认真组织部署安排,制定“两学一做”学习教育方案和《山东省文化馆党总支全体党员“两学一做”学习教育配档表》,明确了学习内容、学习纪律,结合岗位职责要求细化了合格党员标准。统一下发了学习笔记,明确了每周四下午为“党员学习日”,专时专用组织党员落实学习教育内容。各支部依据《配档表》制定了各自的教育学习计划。学习实行组织领学与个人自学相结合,要求党员每次学习都要形成听课笔记,通过学原文、悟原理、专题党课、小组讨论,加深体会理解,确保学习教育不走过场。领导班子定期开展集中学习研讨,党支部按照“三会一课”制度要求组织学习教育活动,把“两学一做”学习教育活动与落实基层党建工作结合起来,“以学促知 以知促行”,做到了知行合一,强化了党员的党性意识、政治意识、规矩意识、道德意识和奉献意识。进一步加强了工会、共青团、妇委会和老干部工作。充分发挥工会、共青团、妇委会的桥梁纽带作用,年度进行了工会换届,组织了职工趣味运动会,凝聚了精神,活跃全体干部职工的文化生活。组织职工开展和参加了省直机关单位统一组织的“健步走”、“运动会”、“敬老月”、“献血”、“慈心一日捐”等活动,认真贯彻落实中央有关文件精神,关心老干部的生活,积极开展“送温暖”走访,先后组织老干部参加省、厅书画摄影展,到外地考察、疗养等工作,得到了老同志支持,确保了全体老干部思想稳定。文化馆第一党支部被评为省直文化系统先进党支部,2名同志被评为省直文化系统优秀党员,2名同志优被评为省直文化系统秀党务工作者。1名同志被组织批准为预备党员,1名同志被评为省直文化系统优秀团干部,1名同志被评为省直文化系统优秀团员。

  二是落实政策规定,做好各项行政工作。根据文化馆任务要求,修订完善了财务管理相关制度、绩效工资发放办法、资产物资管理制度、安全消防应急预案等制度规定。各项制度得到了较好落实,保障了日常工作秩序规范、物资管理台账规范、大型活动组织规范、经费使用程序规范和后勤保障及时规范,杜绝了违章违纪现象的发生,促进了正规化管理,确保了单位安全稳定和大型活动顺利开展。严格政务工作标准。年度完成了法人登记管理信息公开备案,党员信息整理,补缴党费,职工保险,各种会议、培训、展演活动保障和日常政治工作任务。执行财经纪律要求。做到了档案管理规范、登记细致、帐实相符。完成了年度经费预算、决算工作,大项开支、日常开支结算审报工作,各种招标工作和年度职工工资发放工作。在资金管理过程中我们严格落实财经纪律标准,认真核算每一笔过往经费,做到了万无一失。

  三是加强人事管理和人才队伍建设。单位编制74人,其中,管理岗位9个、专业技术岗位68个、工勤技能岗位2个。高级专业技术岗位17个(正高级岗位6个、副高级岗位11个),中级岗位27个(八级岗位8个、九级岗位10个、十级岗位8个、辅助系列1个),初级岗位24个。年度新进人员3名、退休人员3名,能够严格按照人事制度做好人员增减工作,认真办理了新进人员和退休人员手续,落实了各种待遇。组织了专业技术人员职称评聘工作。按照省文化厅《关于省直文化系统事业单位专业技术岗位实施竞聘上岗的通知》要求,适时召开动员大会,传达上级文件精神,结合单位实际认真部署,把思想统一到文件精神上来。按照科学设岗的要求,研究制定了《山东省文化馆专业技术岗位竞聘上岗实施方案》,坚持公开、公正、公平的原则,认真组织了职称评聘工作,年度有1名同志被聘用专业技术三级、有1名同志被聘用专业技术四级、有1名同志被聘用专业技术五级、有1名同志被聘用专业技术六级、有1名同志被聘用专业技术七级;推荐上报研究馆员1名、副研究馆员2名、馆员2名。

  四是注重管理教育,确保了单位安全稳定。随着免费开放内容的拓展,各种大型展演、公益培训、节庆活动不断增加,抓管理、明职责、保稳定,是确保各项工作顺利开展的前提基础。在落实和不断健全管理制度的同时,注重抓好日常管理教育、职工思想教育、安全常识教育和岗位技能培养。狠抓安全工作落实。加强安全教育和消防演练,指定了安全责任人,制定切实可行的安检、门卫、巡查、责任追究制度,逐级签定了安全责任书。在911消防日开展了消防讲座和消防演习活动。认真贯彻落实上级关于做好安全生产的有关指示精神,积极开展安全隐患排查,根据新馆运行中出现的新情况进行认真研究,对发现的问题限时整改。注重做好大型活动中安保工作,每次大的活动都要对安全工作进行专门部署安排,实行打卡考勤,并将考勤与月绩效工资、年度奖励绩效工资挂钩,规范了上班秩序。促进新馆改造工程进一步完善,启动老馆改造装修工作、完成平房改造工程、对家属楼进行整修等建设工作。加强车辆管理,年度安全行车6万多公里安全无事故。加强对物业公司的管理,不断提高综合服务保障能力。全方位做好老干部保障工作,关心老同志生活和身心健康。

  二、以全民艺术普及为己任,扎实开展各项文化惠民活动。

  一是文化惠民活动丰富多彩。根据省文化厅统一部署和文化馆工作实际,采取送戏下乡、展览展演、非遗成果展示、传习体验等多种形式,弘扬节日传统文化,活跃城乡文化舞台,丰富群众精神文化生活。2016年共开展各类文化惠民活动120多场次,举办、承接各类书画、摄影展览57场,直接服务群众43多万人。我们组织文化惠民小分队先后走进革命老区临沂、济南市甸柳社区、济南军区联勤部干休所、武警济南支队、菏泽曹县建安集团建设工地、山东国防培训基地开展文化惠民活动;围绕元旦和春节等民俗节日,组织了“迎春文艺演出”、“金猴献瑞闹元宵·笑语欢声迎春到”灯谜会;开展了丰富多彩的节庆系列活动,“六一”“童心向党•最美童声”儿歌演唱会、“国庆”“魅力齐鲁·舞比幸福”百姓广场舞展演活动、“欢跃四季”——全国百姓广场舞优秀作品展演、山东省文化馆第十二个“敬老月”活动;到济南市槐荫区南辛庄小学、济南市馆驿街小学举办“非遗传承培训基地”授牌仪式;配合建党95周年开展了“旗帜更鲜艳”文艺演出、书画展览、摄影展览、“月明佛山”住地文艺惠民公益演出、“两学一做”走基层等系列文化活动。

  二是文化创新品牌异彩纷呈。不断巩固完善了“六进”、“春雨工程”、“百个基层辅导点”、“文化齐鲁•和美山东少儿大画廊”文化服务品牌成果;持续做好大师引进工程,在前期编辑出版《山东省传统舞蹈志》、启动并实施山东省传统舞蹈抢救性记录工程、挖掘整理山东传统音乐的基础上,进一步完善大师引进工作方案,与山东师范大学、山东艺术学院签订合同,为大师引进工程的继续推进明确了目标;为全省书画爱好者搭建相互交流学习的平台,整合全省美术骨干资源,成立了山东省文化馆书画院;为提高全省群文美术骨干研究创作能力,打造网上教学“画道”,引入山东省书画学会“齐鲁讲坛—书画大讲堂”公益性讲座活动;为打造群众文化活动品牌,创建了“新六艺学堂”。“新六艺学堂”是在原社会公益艺术培训基础上,整合优化教学资源打造的线下公共文化服务工作的又一示范窗口,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、戏曲、美术、书法、等艺术门类。春、秋季“新六艺学堂”开设166多个班次,每周有1000多人上课,年度培训人员3万多人,深受群众欢迎。打造文化惠民活动新品牌——百姓大舞台,以此为依托,开展各艺术门类专场展演、馆办文艺团队展演、各类公益培训结业汇报展演、群众参加互动等活动,开展了“百姓大舞台”山东省文化馆戏剧曲艺社“惠民送欢笑”曲艺系列展演、“百姓大舞台”“九九重阳节 浓浓敬老情”山东省文化馆曲艺专场演出、“百姓大舞台”“月圆佛山”山东省文化馆“庆中秋”曲艺专场演出、“百姓大舞台”“庆祝建国67周年 长征胜利80周年”曲艺专场演出,不断推进文化惠民。

  三是骨干人才培养扎实推进。为提升公共文化服务人才供给力。先后组织举办了全省文化馆馆长培训班、业务骨干培训和文化志愿者骨干培训。开展了全国公共文化巡讲活动——全省文化馆(艺术馆)音乐创作业务骨干培训班、全国公共文化巡讲活动——全省文化馆(艺术馆)舞蹈创作业务骨干培训班、全省群文美术骨干山西、蒙山省内外写生创作培训班、全省社会艺术水平考级管理工作培训班、全省文化馆(群艺馆)数字化建设培训班、山东省文化馆“新六艺学堂”冬季馆办艺术团队文艺骨干公益培训18班次、山东省文化馆“新六艺学堂”夏季文艺骨干公益培训22班次,通过各类业务骨干人才培训,发挥业务干部的辐射作用,提升了全省群文骨干的业务水平。按照专业技术人员在职年度学习要求,认真组织了在职人员学习培训。通过各种政策法规、专业技能、创作研究方面学习,全体职工业务研究和综合技能有了明显提升;加强了上挂业务人员的培养培训。对每名上挂人员明确了指导老师负责制,通过指导老师针对性的教、参加大项任务带、结合研究课题学习调研,上挂业务人员普遍感到收获很大。

  四是志愿者队伍建设逐步规范。文化志愿者队伍现有人员871名;现有馆办文艺团队11个,人员达400人。目前,馆办志愿者队伍和文艺团队制度健全、管理规范、发挥助手作用明显,促进了文化惠民活动开展。年度开展了“精彩生活 幸福使者”系列文化志愿服务活动,“名家讲画”、“新六艺学堂”文化体验、感受“非遗”传统文化魅力互动学艺、“非遗传薪授艺”等服务活动14项,服务受众达10多万人,我馆制定的《山东省文化馆志愿者章程》、《志愿者工作手册》、《志愿者星级评定办法》入选文化部公共文化司《文化志愿服务政策法规汇编》,作为典型向全国推广。举办的“精彩生活 幸福使者”系列文化志愿服务活动入选《文化志愿服务典型案例汇编》,作为典型向全国推广。山东省文化馆被中央文明办列入“公共文化设施开展学雷锋志愿服务首批示范单位”,为全国五家入选文化馆之一(全省共有三家单位入选)。荣获山东省文化厅“最佳基层文化志愿服务项目奖”。在中共山东省委宣传部举办的《关于组织开展宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动》中,山东省文化馆文化志愿服务队荣获“最佳志愿服务组织”。

  五是群众文化理论研究和宣传工作成效明显。组织全省群众文化优秀论文、文艺作品评选评奖活动,共收到论文217篇,文艺作品251个。顺利完成6期《群众艺术》的编辑、校对、出版和寄送任务。继续做好馆办活动宣传报道工作和网站的管理运行工作。截至目前,各种报道被省文化厅、国家数字文化网以及各类报刊采用转发20余篇,整理各种活动宣传信息466条。年度单位获国家级表彰1项,获文化部表彰2项、先进典型经验推广1项,获省委宣传部等七部门联和表彰1项,文化厅多项;个人获奖7项,发表论文7篇。

  三、以保护传承传播为抓手,不断促进“非遗”保护工作的创新发展

  一是积极搭建非遗传播平台,扎实开展非遗成果展演工作。先后组织了山东传统工艺精品展演展示、非遗传承人群面塑技艺培训班创作成果展、东昌府木版年画专题展、《阴阳板》参与“欢跃四季”全国百姓广场舞吴江展演、国家级非遗传承人参加康州旅游产业峰会举办山东民间艺术展演。戏剧、小品参加华东六省一市汇演。赴新加坡、奥地利组织2016中国山东文化年万世师表孔子文化展。特别在第十一个“文化遗产日”期间,紧扣“振兴传统工艺,助力精准扶贫”的活动主题,开展了山东省庆祝第十一个“文化遗产日”非物质文化遗产系列活动。为“第四批省级非物质文化遗产代表性项目保护单位”、“山东省第二批非物质文化遗产生产性保护示范基地”、“2015年度山东省非遗保护十大亮点工作”、“2015年度山东省非遗保护十大模范传承人”、传统工艺工作站试点、“山东省传统工艺重点实验室”颁发奖牌、证书。组织非遗助力精准扶贫图片展、振兴传统工艺精品展、传统工艺互动体验活动、中国非遗传承人群(琉璃烧制技艺)研修培训优秀成果展示、山东省少儿大画廊作品选展——山东省青少年书画设计艺术作品展。群众文化活动广场“手龙舞”、“鼓子秧歌”、东庭院“弘扬国粹·传承非遗”戏剧曲艺专场演出。各种展演活动,吸引了大批群众参与互动,促进了非遗成果的传播交流。

  二是注重挖掘整理,不断加强非遗保护成果研究。根据当前非遗保护工作现状,依法制定非遗保护规划,不断促进非遗保护研究工作的创新发展。启动了全国非物质文化遗产数字化管理系统试点工作。组织了“山东省国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作”初验、传承人群第四期培训。组织了国家级传承人抢救性记录补助经费上报。参与了省第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录、省第二批非物质文化遗产生产性保护基地相关工作。组织了《山东省非物质文化遗产保护的历程成就及启示》大纲撰写。参与了文化文物单位文创产品开发座谈会,加强了对具有历史文化底蕴的非遗衍生产品的创新开发研究。齐鲁非遗参加“欢乐春节”埃及行推动对外文化交流活动获“年度山东省非物质文化遗产保护十大亮点”;山东省非物质文化遗产精品厅和传习厅获山东省“乡村记忆”工程文化遗产单位。

  四、以数字网络为平台,不断拓展现代公共文化服务模式

  随着全国数字文化馆建设工作的不断开展,手机端的广泛应用和文化类产品APP的推陈出新,社会对公共文化服务数字化的需求不断加强。我们按照贴近群众文化需求,贴近流行正能量元素,以开放、公益、免费、友好的数字文化资源平台建设思路,从微信、网站、微博入手,加强了全省公共文化服务平台网站建设。积极争取文化部国家文化发展中心对我馆数字文化馆工作的支持,主动和文化厅相关处室沟通,在响应政策和发展规划上谋求新的突破。积极推进官方网站的改版工作,通过前期制作和沟通工作,网站改版已经进入到上线准备阶段。在原有各项网站功能的基础上,增加了山东省文化馆党总支结构和党建二级页面;增加了全省业务骨干培训、市民公益培训、基层文化辅导、文化馆艺术团队;增加了《群众艺术》电子版下载连接和在线阅读;增加了文艺创作、演出、比赛等三级页面,现正在进行新网站的上线测试。同时对微信官网进行了改版,增加了三大功能导航和十二个栏目,拓宽了公共文化服务功能。

2017年工作打算

  2017年,山东省文化馆将认真学习十八届三、四、五、六中全会精神,习近平主席关于文化建设的重要论述,全国文化厅局长会议精神和王磊厅长视察调研山东省文化馆时的讲话要求,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,树立高度文化自信,着力提升综合能力,营造良好文化氛围,积极应对新形势、新任务、新变革,努力推进全省群众文化建设整体攀升。

  一、打牢思想基础,提升自身建设规范严谨能力

  在开展“两学一做”学习教育实践活动查摆问题的基础上,贯彻落实王磊厅长规范严格抓好自身建设的要求,进一步对影响单位自身建设方面的问题进行全面梳理。坚持把抓党建、创建省级精神文明单位和打造群众文化惠民品牌结合起来做,努力把各项工作渗透到群众文化惠民工作的方方面面。在政治建设方面,年度计划重点开展两项活动:一是为迎接党的“十九大”召开,举办全省十七市群众合唱大赛;二是筹划“追寻红色足迹·重温革命经典”四省八市群众艺术展演系列活动。三是组织“庆祝建馆六十周年”大型活动。通过活动提升党员、干部、职工爱岗敬业的工作热情,增强凝聚力和向心力,真正发挥好政治工作的引领护航作用。

  二、加强学术研究,提升优秀作品创作生产能力

  按照“群星奖”创作、选拔、提升、比赛四年档期规划,结合文化厅群文优秀作品评选办法,组织开展音乐、舞蹈、戏剧、曲艺类优秀作品创作与推选工作,逐步理顺提升技能、辅导创作、交流锤炼、逐级选拔、参赛评奖的工作过程。通过举办《全省美术摄影双年展暨山东省文化馆建馆六十周年美术作品展》和《“环渤海风采”——京、津、冀、鲁、辽中国画作品邀请展》,抓好群文美术类作品创作。提高《群众艺术》办刊学术水平和业内影响力,继续组织开展全省优秀论文、文艺作品评奖活动,以评促创,全面提升群众文艺创作水平。

  三、抓好艺术普及,提升业务人员辅导培训能力

  结合文艺创作,有针对性举办各艺术门类全省文化馆业务骨干培训班,努力提高业务人员专业素质。推进“文化馆+礼乐文化”传播工程,继续开展“新六艺学堂”春季、秋季公益培训等全民艺术普及工作。一方面通过组织培训、观摩学习、基层体验、座谈反馈等方式,不断提升专兼职志愿者队伍业务技能,努力把广大文化志愿者塑造成全民艺术普及工作的急先锋、生力军。另一方面,在政府主导、社会参与的原则上,鼓励调动社会力量踊跃加入到全民艺术普及工作中来,合力推进全民艺术普及工程。

  四、拓展服务领域,提升品牌活动策划组织能力

  按照构建现代公共服务体系建设要求,依据即将出台《公共文化服务保障法》,凝聚各方优势,建立长效机制,努力打造具有影响力的特色群众文化惠民服务品牌。一是继续打造“百姓大舞台”文化惠民品牌。计划“五一”至“十一”期间,利用馆文化广场舞台设施,举办音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等专场演出。二是启动首届“全省群文美术、书法、摄影作品双年展”。为全省群文美术爱好者提供学习、交流、展示平台。三是组织全省舞蹈、合唱展演(单双年)活动。推进全省群众艺术创作、展演水平,锻炼基层业务骨干队伍。四是开展“非遗知多少”互动讲座。在遗产日、非遗月和非遗博览会期间,举办丰富多彩的非遗宣传推广展演活动,使非遗保护深入人心。五是打造“暖阳春苗”服务品牌。以省文明办“乡村学校少年宫”为载体,依托文化志愿者五级网络阵地,实施“暖阳春苗”工程,对偏远地区青少年开展多方位、深层次、立体化的文化志愿服务(扶贫)活动。

  五、推进数字建设,提升服务模式拓展创新能力

  加强数字文化馆建设,逐步拓展服务领域,利用公共数字文化新媒体平台,开展线上线下互联的直播转播。一是深化“互联网+文化服务”。全面加强以独立网站为主的数字化公共文化服务平台建设,不断完善“一库、两屏、三条路”的主体架构。二是大力推进微博、微信公众号等新媒体的推广工作。通过微信公众平台对手机终端受众群体展示微官网、微展览、微推送、微培训、微活动,形成数字文化馆与受众之间的互动宣传服务。三是启动非遗数字文化体验活动。进行远程视频教学分享与讲座培训等远程教育,实现更加方便快捷、及时高效的传播和服务。积极开展非遗生产性保护的商业化扶持,助力精准扶贫项目,着重打造《非物质文化遗产交易平台——聚匠网》,为非遗产业化发展注入新的活力。

  六、发挥龙头作用,提升全省业务示范引领能力

  发挥全省业务指导职能,引导社会风尚,凝聚社会正能量。一是注重发挥业务指导职能的龙头作用。以总分馆建设为抓手,组织全省文化馆馆长研讨培训,从探索运行机制、创新服务模式、强化资源共享、拓展服务领域等方面,研究把握总分馆制建设的规律和特点,调动各市馆资源优势,推动全省业务工作交流,更好地承担起公共文化服务的社会责任,为广大群众提供优质、丰富的公共文化服务。二是注重发挥业务骨干队伍培养的龙头作用。通过开展“山东省群众艺术优秀作品评选”活动、推进“大师引进工程”和社会艺术水平考级工作“带”,通过选取试点、对接需求、集中培训、考核评估等方式“促”,提升业务骨干队伍素质。坚持以点带面,层层推进,逐步建立起覆盖全省、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化骨干队伍体系。三是注重发挥大型活动组织的龙头作用。紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开、庆祝建军90周年、香港回归20周年等重要时间节点,组织各地市开展有声势、有特色、有影响的庆祝和纪念活动。特别是精心设计组织选拔全省少儿合唱队伍参加今年在日照举行的全国少儿合唱比赛,争取取得好的成绩。

  “新故相推,日生不滞。”习近平同志在新年贺词中讲到,天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。作为具有示范引领作用的文化系统,更是要汇聚团结奋进的强大正能量,大家撸起袖子加油干,就一定能够走好我们新时代的长征路,为实现文化强省和中华民族伟大复兴中国梦做出新的贡献!

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2